Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

БИЙСК - ВЫБОР ВАРИАНТОВ

 «Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из них ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ».   

Стало нормой, когда циничные люди в погоне за личным  обогащением не брезгуют ничем.  Особо, когда в этом им потворствуют власть предержащие. Многие годы, неоднократные письменные обращения во все инстанции власти закрыть опасную «точку» представляющее угрозу жителям Бийска прудок - накопитель с горюче-взрывчатым веществом окончились ничем.  Минпромторг  РФ   многие годы обещавшие решить опасную проблему  жителям города Бийск, придумало «особый вариант»  решения существующего вопроса. Навязали-передали на баланс местному муниципалитету проблемные участки федеральных территорий «Полиэкса» (в т. ч. «Станцию нейтрализации НЦ») поручив местным чиновникам самим заняться дезактивацией. Средства для проведения работ посоветовали использовать из городского бюджета! Прокуратура города затем суд в течение нескольких лет «обязывали» бывшего главу муниципалитета провести дезактивацию опасных материалов, но забыли указать где взять более миллиарда рублей на поставленные цели. Бывший губернатор Карлин и начальники профильных управлений краевой администрации ранее объявляли о том, что дезактивация всех опасных территорий химкомбината будет включена в Федеральную целевую программу и по подсчётам специалистов стоимость работ будет 1,4 миллиарда рублей. Обещания данные жителям «наукограда» властями России более 10 лет тому назад, остались пустыми обещаниями по сегодняшний день. Потянув время, осенью прошлого года   губернатор Карлин вновь «обратил внимание» и заявил о подготовке пакета документов по бывшему «Полиэксу» и передачи его в Правительство РФ для включения данного объекта в ФЦП. Конечно, вариантов решения вопроса «Поиэкса» было множество,  но окончательный вариант - бездействие властей, может когда-нибудь закончится катастрофой для города и края.

Бесхозные федеральные территории бывшего «Полиэкса» расположены над огромным водоносным горизонтом с углом наклона направленным к слиянию рек Бия-Катунь и образованию реки Обь. Река Обь согласно   Указу президента от 2018 года внесена в перечень рек России, подпадающих в намеченный к созданию до 2024 года список 24-х особо охраняемых территорий страны…   

В настоящее время проходит судебные слушания по факту нанесения окружающей среде, природе края ущерба оценённого экспертами в десятки миллионов рублей. Пользуясь бездействием муниципальных властей города, (а возможно и согласовано) преступники-бизнесмены, решившие заработать вывалили на одной из площадок «Полиэкса» токсичные отходы производства гальваники с расположенного по соседству предприятия.  Расстояние по прямой от места свала ядовитых отходов до устья реки Обь 6-7 километров, рекультивация отравленной территории не проводилось. Власть муниципалитета молчит.  

Какое ещё событие должно произойти в «наукограде»  чтобы о нём узнали  кремлёвские «небожители» при содействии некоторых из них, рейдерами,   известный  всей стране СССР город оборонщиков был превращён в большую свалку и продолжает представлять скрытую опасность для людей. Судя по пассивности охватившей большинство жителей и нарастающему количеству уезжающих на ПМЖ в другие регионы людей молодых и не только, привлекательности для нормальной, комфортной и безопасной жизни в Бийске все меньше и меньше. Бывшие союзного значения крупные промышленные предприятия «приватизированы и реорганизованы» - разрушены. Имущество предприятий разграблено – продано, деньги присвоены и поделены, десятки тысяч работников лишены работы. «Наукоград» и его окрестности дельцы превращают в полигоны и свалки всевозможных отходов. Компенсацией за разрушения город получает от государства в рамках своего статуса, жалкие крохи. Уделом оставшихся «на плаву» известных в прошлом бийских оборонных предприятий похоже  ждёт перспектива сортировки и переработки отходов ТБО

Блог пользователя

Другие материалы в этой категории: « Что делать, если вы пострадали от Райнаир

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version