Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Как «Европейский Вирус» погубил «Балтийских Тигрят»

Константин Гурджиев рассмотрит экономические перспективы стран восточной Европы. Он начинает свой обзор с Прибалтики.

Экономический кризис застиг страны Прибалтики в состоянии эйфории. В течение всего трех лет после вступления в Евросоюз Латвия, Литва и Эстония перестроились на новый путь экономического развития. Вирус Европейской экономической модели, основанной на ускоренном развитии социального – или же, проще говоря, государственного – сектора и дешевых инвестициях в отрасли экологических и экспортных технологий, быстро подменил ту модель рыночного развития, которая обосновала стремительный рост в 1990-е годы.
В итоге, к 2007 году даже традиционно сильное сельское хозяйство стран Балтики смогло опуститься на уровень зависимости от дотаций ЕС. В то же время разжигаемый дешевыми кредитами рынок недвижимости достиг такого стремительного роста, что в начале 2008 года один знакомый банкир описал восточное побережье Балтийского моря термином «Дублинский залив Восточной Европы».
Параллели с Ирландией были довольно серьезными. Если в течение десяти лет до вступления в ЕС среднегодовой рост экономики Прибалтийских стран составлял: 3.8% (Литва), 4.9% (Латвия), 5.7% (Эстония), то в 2004-2007 годы рост достиг умопомрачительных высот: в Литве он составил 8.3%, в Эстонии – 8.5%, а в Латвии – 10.4%. Весь этот рост был основан, как и в Ирландии, на снижении кредитных ставок евро.
Окончилось это весьма плачевно для «Балтийских Тигрят». В период кризиса реальный валовой доход Литвы упал на 14.1%, Эстонии - на 16.5% а Латвии - на 24.8%. По прогнозам Международного валютного фонда, темпы роста в Прибалтике, когда он возобновится, достигнут в среднем не более 1/3 средних темпов 2004-2007 годов. А это значит, что Балтийским странам потребуется лет 8, чтобы достичь предкризисного уровня благосoстояния.
При этом рост экономики Балтийских стран будет значительно ниже мирового, что приведет к серьезной потере геополитического веса региона в мировой экономике. Если при пике экономического благосостояния три Балтийских страны совместно составляли почти 0.2% мирового валового дохода,  то   к 2015 году  их  объединенный  доход  еле   дотянет  до  0.14%
мировой экономики.
Помимо проблем, связанных с экономическим ростом, и высокой безработицы, Прибалтийские страны, как и вся Европа, стоят перед не-обходимостью сокращать дефицит бюджета. На данный момент Литве предстоит снижение фискального дефицита на 3-5.5% валового дохода и серьезные реформы пенсионных дотаций населению. В Латвии, по условиям ссуд Международного валютного фонда, предстоит срезать порядка 4.5-5% дефицита в ближайшие 2-3 года, что означает необходимость глубоких реформ как социального обеспечения, так и капитальных инвестиций страны.
В то же время, не все черно на экономическом горизонте Балтийских стран. Судя по последним данным, Литва, Латвия и Эстония, скорее всего, выйдут из кризиса роста к концу сентября этого года и достигнут более быстрых темпов развития в 2011-2015 годах, чем Ирландия. При этом, их торговая ориентация на Восток – экспортные и инвестиционные связи с Россией и СНГ, где прогнозы темпов экономического роста до 2015 года в 2.5-3 раза превышают расчеты на Западную Европу – помогут Балтийским странам.
В ближайших номерах «Нашей Газеты» - анализ ситуации в России
Константин Гурджиев – преподаватель финансов в Тринити-колледже (Дублин), председатель Ирландско-российской бизнес ассоциации и член правления журнала Business&Finance

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version