Russian Ireland

Switch to desktop

Ирландия. Мое место силы

На то, что я когда-то побываю в Ирландии, мне было указано еще на первом уроке географии. Тогда, наугад раскрыв новый атлас, я наткнулась взглядом на остров, очертаниями напоминающий севшую на хвост собачку. Наклонив голову, я долго всматривалась в милое животное, пытаясь представить, что бы почувствовала, оказавшись «внутри». Ничего выразительного не представлялось. Зато я еще долго смаковала название столицы, круглыми камешками перекатывавшееся во рту. Вторым просто-так-любимцем стал Рейкъявик. На протяжении остальных лет изучения географии Дублин и Рейкъявик стояли особняком, с высокомерием фаворитов поглядывая на другие столицы…

 

Прилетев в Ирландию в первый раз, я поселилась в Брее – эдакой местной Ривьере, городе на побережье Ирландского моря в 20 км южнее Дублина. Состоятельные жители, красивые дома с шикарными видами из окна, неторопливый и всегда какой-то предпраздничный ритм жизни... Прогулка по пляжу – обязательный атрибут вечера: почти полтора километра береговой линии, упирающейся в холм Брей Хэд. Вершину холма венчает каменный крест – место паломничества туристов. Ежедневно с берега можно наблюдать десятка два копошащихся у креста фигурок. Добраться до него – дело нелегкое. Одна сторона горы, по которой, кажется, пролегает кратчайший путь к вершине, поднимается прямо из моря и предназначается разве что для альпинистов. Другая, пологая, полуулыбкой развернутая к городу, сплошь поросла вереском и каким-то колючим кустарником.

Мне больше нравились неспешные прогулки по набережной, но, понаблюдав несколько дней за активностью туристов, я тоже решила подняться к кресту. Из-под земли повсюду торчали узловатые влажные корни деревьев, ощутимо замедлявшие передвижение. Спустя полторачаса я вышла к небольшой безукоризненно ровной каменной площадке наверху горы, с отвесной ее стороны. Под ногами не было ни скользко, ни влажно: ветер вымел отсюда все лишнее, оставив лишь мох и дерн. Теплый медовый запах вереска смешивался с морским – холодным и терпким. Море отсюда не казалось блекло-серым и плоским, как у подножия горы. Берега, сомкнув ладони, удерживали в себе живое, умное существо, и цвет его был насыщенный, драгоценный. Оно не плескалось, не бунтовало, а послушно лежало в ладонях и мерно дышало… За спиной были слышны голоса людей, фотографировавшихся возле креста, а я, не в силах оторвать взгляд от моря, стояла не шелохнувшись. Крест меня больше не интересовал – я неожиданно нашла то самое – «свое» – место, на котором не ощущала времени и с которым идеально зарифмовалась.

В каждое очередное посещение Ирландии я еду в Брей, поднимаюсь на каменный пятачок холма и долго смотрю на море. Эти мгновения для меня бесценны.

Елена Малиновская, г. Минск (Республика Беларусь)

 

Литературный биеннале

«Наша газета» продолжает конкурс–фестиваль  для блоггеров, авторов и фотографов.

Активность жителей социальных сетей и блогосферы, наряду с нешуточной политической активностью, натолкнула нас на мысль, что хорошее чтение, к которому приучили нас электронные СМИ, поможет исправить плачевную ситуацию в «возмущенных» умах.

Для этого мы объявили конкурс Литературный Биеннале на страницах НГ и в наших электронных ресурсах www.russianireland.com и http://nashagazeta.blogspot.ie/

Участвуют тексты и фотоработы в следующих номинациях:

  • «Моя Ирландия» - достопримечательности, любимые места и развлечения в Ирландии,
  • Короткий рассказ о вашей жизни, интересных забавных случаях, произошедших с вами или вашими друзьями в Ирландии,
  • «История острова» - сказки, мифы, легенды Ирландии.

Блоги можно публиковать на нашей страничке в сети фейсбук www.facebook.com/nashagazetaireland или присылать нам на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Самые активные участники станут почетными блоггерами НГ с правом публикации статей в наших ресурсах и получат известность в качестве автора «Нашей газеты».

Представляем Вам рассказ  Елены Малиновской, г. Минск (Республика Беларусь)

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version