Russian Ireland

Switch to desktop

Ольга Шаяку: В бизнес через спорт, или чему поучиться у Макгрэгора

Всё больше профессиональных коммерческих спортивный учреждений в Ирландии финансируют проекты, напрямую связанные со «входом в бизнес через спорт».

Тема корпоративной социальной ответственности (corporate social responsibility - CSR) очень часто «переплетается» с темой школы лидерства в спорте и с темой профориентации через спорт и канала отбора активных ребят.  Такие проекты направлены на работу с молодыми ребятами, которые через спорт имеют возможность проявить черты настоящих лидеров и предпринимателей, которые впоследствии через эти программы такие черты культивируют и всячески развивают. Например, программа «Молодых Социальных Инноваторов», которую спонсирует Ольстер Банк Ирландии, напрямую связанна с выявлением лидерского мышления у молодых ребят именно через различные виды спорта.

Эксперт Ольга Шаяку,  член генерального совета «Деловой России», бизнес-посол «Деловой России» в Ирландии рассказывает.

OlgaWEB

На мой взгляд, этот ирландский опыт было бы весьма неплохо позаимствовать. Использование корпоративной социальной ответственности в качестве эффективной маркетинговой программы - явление не новое, а вот использование ее в спортивной тематике - пока не часто встречающийся феномен.  А жаль!  Ведь давно доказано, что трата огромных денег на благотворительность и рекламу гораздо менее эффективна, чем использование теории корпоративной социальной ответственности, а ирландский опыт - явный тому пример.

Американский журналист и автор нескольких книг, входивших в список бестселлеров The New York Times, Дон Йегер, первый подробно написал о том, как много общего у спортивных чемпионов и людей, преуспевающих в бизнесе.

Ирландия сегодня может это ярко проиллюстрировать на одном занимательном примере.

Когда ирландскому Конору Макгрегору было 19 лет, он проиграл литовскому самбисту Артемию Ситенкову на турнире в Ирландии. В тот же год Конор решил, что ему надо тренироваться больше, он уволился с работы (Макгрегор работал сантехником), стал жить на пособие по безработице и тренироваться дважды в день.

Прошло несколько лет, и сейчас Макгрегор на таком уровне, что достаточно ему пожелать тренироваться в отдельном зале в Лас-Вегасе, и для него в городе строят и оснащают зал за 24 часа. У него есть чемпионский пояс в весовой категории до 66 кг, но драться он готов и на две категории выше. Он стал первым бойцом в истории  UFC, который получил миллион долларов за выход на бой. Сейчас Конор — действующий чемпион самой престижной лиги мира (UFC) и самый высокооплачиваемый боец современности. Помимо этого, успешно занимается бизнесом и раскручивает свой брэнд.  Как это вышло?

Йегер пишет, что независимо от условий или обстоятельств, идет ли речь о спорте, жизни или бизнесе, ключевые черты великих чемпионов одинаковы. Они думают, работают и живут совсем не так, как все остальные.

На мой взгляд, особенно интересны следующие выводы, которые делает Йегер :

Все носит личностный характер

Великие чемпионы ненавидят проигрывать еще сильнее, чем любят выигрывать.  «Нужно уметь проигрывать» - к этой мысли следует постепенно приучать своих врагов, говорит Макгрэгор. Эту же черту (личностную нелюбовь к проигрышам) многие отмечают и у Майкла О'Лири, ирландского бизнесмена, генерального директора авиакомпании Ryanair, который смог из маленькой частной авиакомпании создать крупнейшего в Европе бюджетного авиаперевозчика.

Они дружат с лучшими

Великие чемпионы понимают, как важны хорошие отношения. Они отлично понимают, что их собственное величие во многом зависит от пяти самых близких человек.

Любопытный факт - ближайший друг и соратник Конора - его девушка Ди Дэвлин.  Вот что сам Конор рассказывает о ней в СМИ: «Мы жили в Ирландии, в тридцати километрах от Дублина в съемной квартире на пособие по безработице в 188 евро. У меня не было работы, потому что все свое время я проводил в залах. Я верил, что обязательно стану чемпионом. И она всегда верила в это, и верила в меня. Несмотря на нехватку средств, она старалась, чтобы я правильно питался, всегда соблюдал режим дня, для этого она отдавала всю себя. Приходя уставшим после изматывающих тренировок домой, она всегда говорила мне: «Конор, я знаю, ты все сможешь!» Сейчас я зарабатываю миллионы долларов. Мои бои собирают по 50 - 70 тысяч зрителей. Я могу позволить себе любой автомобиль, любую одежду, любое жилье. И она достойна всего этого, и даже больше. Она также всегда рядом и говорит, что я все смогу».

А вот еще один любопытный факт: оказывается, личным массажистом Конора является Василе Бриа - молдаванин, который иммигрировал в Ирландию в начале века, был разнорабочим, но со временем стал спортивным массажистом, получил профессиональную лицензию и вошёл в команду Макгрегора. Сейчас у Василе своя небольшая студия традиционного массажа, помимо этого он сам изготовляет массажное масло на основе различных целебных трав. Мне удалось совсем недавно поговорить с ним и узнать про его опыт и рекомендации по антистрессовым практикам и о том, как людям со сверхнагрузками (физическими и нервными) удаётся сохранять нормальное устойчивое состояние тела и духа.

 «Самое главное - это любить своё дело», - говорит Василе. - А вообще, каждый человек несет ответственность сам за себя: за своё тело и за свой здоровый дух. Самое главное - это осознать, и тогда будут результаты и вера в будущее, возможность подняться с нуля до вершины. Моё главное удовлетворение, которое я получаю от работы - это результат, который люди чувствуют. А этого результата можно добиться массажисту, практикующему врачебный массаж только тогда, когда он находит первопричину недомогания или боли. Ведь очень часто первопричина кроется в не только в физическом, но и в эмоциональном состоянии человека».  Когда я спрашиваю Василе о Коноре, его ответ, как ни странно, вторит мысли о том, что великих людей окружают «правильные люди». «Конор уделяет большое внимание тому, какие люди его окружают», говорит Василе. «Он тренируется с крутой самоотдачей, а также уделяет большое внимание диете, фитнесу и своему психологическому состоянию. Находясь рядом с Конором, я многое увидел и узнал современный спорт с новой стороны».

Им присущ заразительный энтузиазм

Это та самая черта, которую тренер Вуден выделил как основную для любого чемпиона. Чемпионы не только позитивно мыслят, они еще и энтузиасты, и этот энтузиазм передается другим.

В современном деловом мире, пожалуй, нет более заметной фигуры, чем Джек Уэлч, который стал восьмым по счету главой General Electric и сумел добиться превращения GE в одного из лидеров американского и мирового рынков. Именно он всегда подчеркивал, что энтузиазм - это настоящее лидерство, которое предполагает формирование взглядов, привлечение людей, разделяющих эти взгляды и готовых воплотить их в реальность, даже если для этого необходимо пройти сквозь стену.

Они ярко представляют победу

Люди, которые добились многого, видят свою победу еще до старта. Инвалид-колясочник Курт Бринкман, который поставил мировой рекорд в Бостонском марафоне в 1980 году, обогнав соперников более чем на 30 минут, вспоминает вечер перед исторической победой. Он знал, что у него будут достойные соперники, но понял, что победа достанется тому, кто сильнее о ней мечтает, и такой мечтатель – это он. Бринкман обдумал все, что произойдет, еще до того, как вышел на старт. Руководители бизнеса, запускавшие великие инновационные проекты, – Билл Гейтс, Стив Джобс – тоже вспоминают, что они ярко представляли себе свои победы задолго до их осуществления.

Они воплощают принцип «Делай для других»

Йегер приводит любимое высказывание знаменитого игрока в американский футбол Уолтера Пайтона, в котором содержится мысль, крайне важная и для всех остальных чемпионов: «День нельзя назвать удавшимся, если вы не сделали чего-то для тех, кто не может отблагодарить вас». Это важнейший принцип успеха в бизнесе и в жизни.

На этом, в принципе, и строится вся концепция CSR. В Ирландии тысячи евро ежемесячно тратятся коммерческими корпорациями на профориентацию трудных подростков через спорт, на центры реабилитации и на исправительные учреждения.   Один из ярчайших примеров - это спортивные соревнования на спортивных яхтах, финансируемые ирландскими бизнесменами, куда привлекли трудных подростков из исправительных учреждений.  Такие спортивные соревнования не только культивируют командный дух и правила выживания в трудных условиях, пропагандируют здоровый образ жизни и логическое мышление - они ещё и дают шанс пройти через совершенно другую "школу жизни" тем детям, которые были лишены этого шанса в силу жизненных обстоятельств.

Недавно мне удалось побеседовать с одним из членов правления Ольстера Банка на тему спорта и CSR. Когда я прошу в нескольких словах описать, как социальная корпоративная ответственность, посвященная спортивной тематике, отражается на рекламной политике банка, он говорит следующее: «Согласно нашей статистике, молодые люди (тем, кому меньше 25-ти) гораздо более восприимчивы к пиару программ финансирования банком социальных проектов, направленных на развитие спорта.  Такие молодые ребята составляют почти 60 процентов наших новых клиентов, которые переключились на наш банк именно из-за таких СSR програм. За последний год, мы сократили наши расходы на коммерческую рекламу на ТВ почти на 5 процентов и увеличили расходы на CSR почти на 10 процентов».

Ольга Шаяку (русскоязычный адвокат в Ирландии с многолетним стажем работы в сфере иммиграции, уголовного, семейного и коммерческого права; основатель и управляющий партнер юридической практики MS Solicitors, член коллегии адвокатов Ирландии). Предоставление консультаций и представительство в суде по делам о социальных выплатах, причинение ущерба здоровью, дорожно-транспортные происшествия, экстрадиция и прошение убежища. Телефоны: +35387 132 6938 или +3531 675 1747. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Веб: www.ms-solicitors.ie

На фото: Один из героев репортажей «Нашей газеты» Дмитрий Зверев. В детстве он стал жертвой ирландской службы опеки, тренировался в одном зале с Коннором МакГрегором и теперь имеет замечательные спортивные перспективы.

Другие материалы в этой категории: « ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ К вечной ночи тайный путь... »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version