Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Как я стал кельтом. Глава третья: Замшевый пиджак

Ирландский городок Каван на севере страны. Несколько узких улочек, которые в молодые годы я смог бы преодолеть поперек тройным прыжком без особого напряжения мышц. Улочки с разделительными полосами желтого цвета. В центре города расположены, в основном, двухэтажные каменные строения разнообразных архитектурных стилей. Поражает глаз соседство красок и оттенков: светло-коричневый, желтый, голубой, зеленый – от салатного до изумрудного, синий, оранжевый, красный, темно-бордовый…

 

Смотрятся здания нарядно, но весьма необычно для русского ока, привыкшего либо к необузданной гигантомании и размаху, либо к откровенной серости и убогости. Узость же каванских улиц и невысокие здания, стоящие очень близко друг к другу, придают этому городку некую миниатюрность и сказочность. Того и гляди из-за угла появится взаправдашний лепрекон – небольшой коренастый, лохматоголовый и бородатый человечек, одетый в средневековый зелёный костюм и широкополую шляпу. Красноносый, держащий в руке огромный левый ботинок. И подмигнет игриво хмельным глазом. Либо вдруг встретится очаровательная фея - «крошечная женщина с остреньким личиком, блестящими глазками и смуглой кожей орехового цвета». В шикарном изумрудного цвета кринолине и в старомодной шляпке с перьями зеленой колибри. И прошуршит она платьем по тротуару. И узкой бледной ладонью в зеленой лаковой перчатке отпустит навстречу идущему мужчине кокетливый воздушный поцелуй…

В Каване много красивых клумб и деревьев, стволы которых увиты плющом. И много роскошных цветов, особенно петуний и роз, ярко-белых, красных, желтых и бледно-розовых, радующих и взор, и душу. Особенно осенью, которую в погожий день легко принять за лето. Если бы не частые дожди и хмурое небо, русскому сердцу здешняя погода была бы вполне люба.

В центре города первые этажи зданий заняты различными магазинами, аптеками, отделениями банков, кафе, ресторанами и, конечно же, пабами, без которых невозможно представить себе Ирландию. Особенна узнаваема в Каване небольшая площадь с четырехструйным фонтаном, семью деревянными и одной каменной лавочками напротив отделения почты. Похоже, в городе это одно из излюбленных мест для встреч. Наиболее замечательна и запоминаема эта площадь в листопад, когда прохладный ветер под ногами безжалостно гоняет бледно-желтую и красно-бурую листву.

- Тебя нужно по-европейски одеть,- обыденным полушутливым тоном говорит мне Нина, моя Муза и мой Ангел-Хранитель, - поехали!

Мы переезжаем с одной автостоянки на другую, переходим из одного магазина в другой. Вельветовые джинсы фирмы Wrangler с ширинкой на пуговицах, майки Diesel с коротким рукавом, бело-синие кроссовки Adidas. Все как в Москве, только дешевле почти на треть. Поэтому одет я и без того вполне по-европейски. Но шопинг - это ведь не просто поход в магазин, это еще и получение удовольствия от самого факта покупки. Когда именно трата денег доставляет наслаждение.

Но вот мы заходим в маленький комиссионный магазин. Заходим случайно, спутав двери. И удивлению моему нет предела! Я уже с порога вижу его, не веря своему зрению! Подбегаю, неистово тереблю его в руках, не веря своему осязанию! Вдыхаю запах кожи, не веря своему обонянию! Я в шоке! Я его нашел! Я счастлив! Сколько же минуло лет с тех пор, черт побери!?

Эта история приключилась в самом начале июня 1982 года в Саратове. Мы с Сергеем Варшавским, которого уже тогда все называли исключительно Борисычем, только что перешли на второй курс института. И буквально на днях с общими друзьями собирались отправиться в свою первую геологическую экспедицию, тщательно готовились к ней, уделяя особое внимание экипировке. Но бродили мы в тот день по городу без всякой ясной цели. Благо погода выдалась отличная - хоть впрок запасай…

Тот комиссионный магазин – тогда один из лучших и самых известных в Саратове – находился неподалеку от Крытого рынка и так называемого собачьего парка в доме сталинской постройки. На углу этого монолитного дома многие годы располагались кассы «Аэрофлота». Вообще это было бойкое место, где ошивались не только шустрые фарцовщики с наглыми оловянными глазами, но и цыганки, гадавшие по руке до полного отжуливания наличности у клиентов, карманные воры, действовавшие иногда весьма артистично, прохиндеи всех калибров и мастей, а также настойчивые искатели приключений.

Комиссионные магазины в те годы были воистину торговым раем. Модную, или как ее тогда иначе называли фирменную одежду и обувь, мебель, магнитофоны и телевизоры иностранного производства, красивую посуду, люстры, а также такую мелочь как итальянские солнцезащитные очки и американская жевательная резинка можно было обрести только в комиссионке, на базаре или у спекулянтов.

Мы с Борисычем, борясь с уличной жарой, вошли в комиссионный магазин. В лицо ударил терпкий запах дорогих вещей. И мы одновременно увидели их. Они в центральном ряду, прямо напротив входной двери висели рядышком друг с другом, виднелись даже издали во всей своей красе, пристроившись спина к спине.

- Старина, раздроби мой лысый череп, - обрадовался Варшавский, осторожно трогая своими тонкими аристократическими пальцами фирменную вещь, - но это настоящие замшевые пиджаки! Как у самого мсье Бельмондо!

Знаменитый, даже легендарный французский киноактер Жан-Поль Бельмондо в те годы для нас с Борисычем был почти кумиром. На фильм «Кто есть кто» мы ходили раз двадцать. Билеты в кинотеатры можно было достать только с боем. Билетные кассы приходилось натурально штурмовать, как крепость, которую остервенело обороняли ближе стоящие к кассе кинолюбители. Но фильм с улыбчивым французом с перебитым носом стоил этих мучений. На киноэкране крутой широкоплечий парень в крутом пиджаке на крутом автомобиле и с большим револьвером, называвший себя Антонио Черутти, на самом деле был дивизионным комиссаром Станисласом Боровицем из Управления собственной безопасности. И бандитов он, в лихом исполнении Бельмондо, конечно же, всех победил.

Боже мой, какие в тогдашних иностранных фильмах мелькали пиджаки! Белые, коричневые, оранжевые, зеленые, желтые, синие, малиновые! Кожаные, замшевые, велюровые, вельветовые, бархатные, шерстяные, шелковые! А что мы видели в отечественных магазинах одежды?! Все, что там имелось в свободной продаже, вызывало либо хохот, либо слезы.

Мы померили комиссионные пиджаки. Сидели они на нас как влитые. Они были будто специально пошиты на нас в хорошем ателье.

- Ну и почем? - спросил я как бы, между прочим.

Сергей посмотрел на ценник и расстроено произнес:

- Четыреста рублей!

- Оба?

- Каждый!

- Ни фига себе!

- То-то же!

- Жлобы!

- Крохоборы!

- Скупердяи!

- Скряги!

- Сквалыги!

- Скопидомы!

- Скареды!

- Алтынники!

- Гомзилы!

- Гарпагоны!

- Прижимы!

- Жадины!

- Полушечники!

- Ареды!

Воистину богат русский язык оскорблениями!

Обалденный замшевый пиджак светло-коричневого цвета - мечта любого советского человека - по невероятно огромной цене! Четыреста рублей - это была средняя заработная плата среднего советского труженика за три месяца! А  у нас на двоих с Варшавским было всего сто восемьдесят рублей. Для обретения мечты недоставало каких-то шестисот двадцати целковых!..

Через несколько дней мы уехали в геологическую экспедицию на Средний Урал. И вернулись в Саратов через два с половиной месяца. С большими деньгами! И реальными надеждами купить в комиссионке светло-коричневые замшевые пиджаки. «Ну, куда они денутся? - рассуждали мы. - По такой заоблачной цене!»

Зайдя в магазин, мы тогда очень расстроились. Один из «наших» пиджаков уже успели купить. И мы ушли, даже не став тянуть жребий, кому мог бы достаться второй пиджак. Законы дружбы были превыше законов моды.

Так сколько же минуло лет с тех пор, черт побери!? Почти тридцать!

Светло-коричневый замшевый пиджак - мечту любого советского человека - я нашел в ирландском городе Каване!

И купил всего за пять евро.

Назад                                                                                                                                                                                                                                  Продолжение следует

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version