Russian Ireland

Switch to desktop

Как я стал Кельтом. Глава шестая: Будни и праздники

Каждый человек рожден для счастливой жизни. Вот только понятие счастья у разных людей разное…

Для одних счастье – это достойно оплачиваемая работа, благоустроенное жилье, дружная семья, здоровье и душевный покой, любовь и забота родственников и друзей, жизнь в мирной цивилизованной стране. Это – спокойное счастье.

 

Другие для обретения счастья всю жизнь гоняются за большими деньгами, стремятся к безудержной власти, жаждут громкой славы. Душевный покой наступает у них лишь, когда реализуется очередной большой проект, взята новая, недосягаемая для других вершина. Это – счастье суетливое.

Есть люди, для которых полное ощущение счастья невозможно без творческой самореализации. Как правило, они рождены такими и проявляют свою тягу к музыке, литературе, живописи, актерству или научной деятельности с очень ранних лет. Это счастье творчества, оно очень капризно.

Свое ощущение счастья существует у людей военных, моряков, летчиков. Оно также свое особенное у полицейских, пожарных, священнослужителей, спортсменов, любителей экстрима. Надо полагать, даже у маньяков и душевно больных людей своя особая формула счастья, которую обычным людям невозможно понять и невозможно принять.

Итак, каждый человек рожден для счастливой жизни…

Но постоянно испытывать состояние счастья могут, хотя и это сомнительно, пожалуй, только буддийские монахи. Счастливые моменты в жизни остальных людей перемежаются с периодами неприятностей и даже горя. На самом деле счастье эфемерно. Поэтому важно научиться жить его предвкушением, той радостью, которое это предвкушение приносит.

В Каване есть замечательный бассейн, который на самом деле было бы правильнее называть физкультурно-оздоровительный центром. Пользуется он большой популярностью среди местных жителей. Большая удобная автомобильная стоянка, рядом футбольное поле. В здании, сооруженном по самым новейшим строительным технологиям, помимо большого бассейна имеются хорошо оборудованный тренажерный зал, огромное джакузи, влажная баня, сауна. Люди разных национальностей, вероисповеданий и уровней владения английским языком здесь встречаются и с удовольствием общаются.

Сижу я как-то в сауне, пригрелся основательно. Даже глаза от блаженства закрыл. Думаю, знала бы 35 лет назад моя учительница английского языка, где я в будущем окажусь! Наверное, ставила бы мне на уроках одни пятерки!

Дверь открывается, заходит пожилой мужчина среднего роста со смешным ежиком волос на голове и умными добрыми глазами. Он хромает, на его ноге замечаю старый шрам от серьезной раны.

- Привет,- говорит мне мужчина.

- Привет,- отвечаю ему.

- Меня зовут Шэймас. Я занимаюсь ремонтом обуви. У меня мастерская в Каване недалеко от магазина «Теско». Видишь мою больную ногу? Много лет назад я воевал и был ранен. А тебя как зовут?

- Меня зовут Владимир.

- Ты русский из Латвии?

- Нет.

- Из Литвы?

- Нет, я русский из России.

- Из России? - удивляется Шэймас. - А зачем вы своего царя расстреляли?

- Я сразу даже не понял, о чем он спрашивает. И потому здорово опешил. Действительно последний российский император Николай II со своей женой Александрой Федоровной, дочерьми Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией, малолетним сыном Алексеем и прислугой были зверски расстреляны большевиками в Екатеринбурге в июле 1918 года. Минуло почти сто лет и никого из виновных в той трагедии давно в живых уже нет. Опешил я еще и потому, что даже в России мне такого вопроса никто никогда не задавал. Но Шэймас военный человек, его интерес объясним.

Я, как позволял мне мой английский, стал рассказывать Шэймасу о богатейшей российской истории. О Рюрике, Иване Грозном, Петре I, Екатерине Великой, других российских правителях вплоть до Владимира Путина. Шэймас внимательно слушал и кивал мудрой головой.

- Ты в Ирландию надолго приехал?

- На три месяца.

- Значит, застанешь наш праздник Хеллоуин. Он отмечается 31 октября в Канун Дня всех святых и традиционно считается единственным днем в году, когда духи умерших могут вернуться на землю.

И я стал внимательно слушать рассказ Шэймаса.

- Традиция изготовления тыкв-светильников, которые называются светильниками Джека, пошла от кельтского обычая зажигать специальные фонари, помогающие душам покойников найти путь в чистилище. Основными темами Хэллоуина являются смерть, зло, оккультизм и всевозможные монстры. Популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов, например, мумии и чудовища Франкентштейна, вампиры. Традиционными для этого праздника являются зловещий чёрный и пугающий оранжевый цвета. Используется на праздновании специфическая музыка с добавлением душераздирающих элементов вроде скрипов, воя волков, детского плача, женского визга и тому подобных ужасов.

- И вам нравится все это праздновать?- удивился я.

- Очень нравится! - улыбнулся Шэймас.

И действительно, в Дублине, Каване, Гранарде, Лонгфорде, Белтербете, других городах Изумрудного острова месяца за полтора до Хеллоуина я стал замечать в витринах магазинов, в кафе и пабах, гостиницах и банках паутину, маски монстров и вампиров с огромными клыками, скелеты, костюмы окровавленных пиратов, ведьм, колдунов… И чем ближе становился праздник, тем для меня, русского человека, в большую пучину мистики и загробного мира погружалась вся Ирландия. Но при этом окружающем ужасе, очень давящем на меня, ирландцы не испытывали душевного угнетения, а наоборот пребывали в приподнятом настроении, лица их светились счастьем и с лиц не сходили доброжелательные улыбки. Взрослые ирландцы, как малые дети, восторгались всему искренне и лучезарно.

Дней за десять до Хеллоуина на одной из каванских улиц, превращенных в декорации фильмов ужасов, встречаю Шэймаса. Он сияет, как новая двухевровая монета.

- Ну и как тебе все это? - спрашивает Шэймас, широко улыбаясь и разводя руками.

- Ужас! - отвечаю ему. - Не просто ужас, а кошмар! Да это же куда страшнее для меня, чем убийство русского царя!

Шэймас смеется, он очень доволен.

Ирландцы живут приятными ожиданиями. В понедельник, первый рабочий день, думают о пятнице, конце рабочей недели. Живут в ожидании семейных торжеств, отпуска на работе. Зимой живут в ожидании замечательного лета, летом – в ожидании замечательной зимы. Едва отгуляли Хеллоуин, в витринах магазинов, в кафе и пабах, гостиницах и банках, в государственных учреждениях стали появляться рождественские елки, новогодние гирлянды и мишура. А первую куклу механического Санта-Клауса, выставленную на каванском тротуаре, я увидел уже в первых числах ноября. Смешной и веселый бородатый старичок в куцем красном кафтане бормотал себе под усы рождественские поздравления, чем очень забавлял и детей и взрослых.

Ирландцы живут не столько праздниками, которые проходят очень весело, но, увы, быстро. Ирландцы живут предвкушением праздников, и эти позитивные ощущения длятся у них весь год.

 У меня есть горький опыт деятельности чиновником в России. Почти год я занимал значительный пост в администрации Ершовского района, координировал работу средств массовой информации и личным участием создавал привлекательный для народа образ местной власти. Грех этот мне не замолить до дней своих последних…

Ершов, городок в котором я живу вот уже 11 лет, не такой уж и маленький по европейским меркам. Населяет его почти 30 тысяч человек. В основном это люди с угрюмыми лицами, люди, заторканные тяжелой жизнью. Они и в праздники не очень веселы. А в будни – мама не горюй! В нашем городе полицейских более двух тысяч. И командует ими настоящий бравый полковник, товарищ Кузнецов.

Заседание Политического Совета местного отделения партии «Единая Россия» было назначено на 29 декабря 2010 года на 16-00 в зале заседаний Ершовской районной администрации. На повестке дня стоял один вопрос: «Об организации и проведении новогодних и рождественских мероприятий на территории Ершовского района». К назначенному времени собрались все 17 членов Политсовета. Заседание открыл Владимир Варзин, глава местных единороссов.

- Товарищи однопартийцы, - сказал он уставшим голосом. На носу Новый год. Как мне сообщила начальник отдела культуры товарищ Черепанова, к встрече праздника мы в основном готовы. Но, товарищи, я сегодня в обед проехался по городу и на улицах не обнаружил ни единой новогодней ёлки! В чем дело, товарищи?!

- Новогодние елки, гирлянды, мишура, хлопушки, ленты, конфетти, петарды, бенгальские огни, карнавальные костюмы, елочные игрушки, детские подарки, средства пожаротушения и канцелярские товары нами закуплены еще на прошлой неделе. И в полном объеме согласно с утвержденной сметой, - подглядывая в блокнотик, тихим спокойным голосом сообщил глава Ершовской районной администрации Михаил Калинин.

- Ну, а где все это? - удивился Варзин, смешно, как Петр I выпучив глаза. - Почему в Ершове до сих пор не стоит ни одной новогодней елки?

- Елки мы будем ставить на улицах, и наряжать их либо вечером 30 декабря, либо утром 31-го, - сообщила мэр города Ершов Светлана Зубрицкая.

- А почему так поздно? - вскипятился Варзин.

- Раньше нельзя, - вздохнула Зубрицкая, - иначе народ елки за ночь на хвою растащит! А елочные игрушки все переколотят…

Россияне не умеют жить предвкушением праздников.

Назад                                                                                                                                                                                                                                  Продолжение следует

 

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version