Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Особенности российской современной журналистики

На примере передачи Позднера и Урганта

Высказаться по этому поводу меня подтолкнул сериал Позднера и Урганта, «Германская головоломка», вышедший на Первом канале.

 

Не то чтобы там все совсем плохо, и Позднер беседует с умными интервьюэрами и Ваня в меру острословен и без перебора, но то как отобраны темы, явно свидетельствует о наличии некоего третьего лица, давшего бюджет именно под эти темы.

Всего я насчитал несколько ключевых моментов. Скажем те что были навязаны спонсорами, скорее всего касались пива и автомобилей, иначе как объяснить появление и подробную рекламу Опеля модели Зафира, который вообще крайне редок на российских просторах. Скорее всего и тема сельскохозяйственной семьи и фермерства была навязана, дабы укрепить поставки германского продовольствия. Ну а пиво это прямой ключик к сердцу русо туристо.

Теперь о несказанном. К примеру, критично русские журналисты отнеслись к туркам, которых западные немцы привезли после войны для восстановления страны, а вот участие русской иммиграции, которая кстати около 6 миллионов от 70 миллионного населения, почти не раскрыта. Единственным представителем, по понятным причинам стала дочь Владимира Владимировича, и кстати она же похоже сыграла значительную роль в сценарии.  Рассуждения о многих вещах, как бы выглядят глазами не русского, но русского немца. Единственное с чем мы с Позднером схожи (Ваня к тем сериям вообще улетучился), так это в нелюбви к Берлину и весьма странному и какому то  многозначному отношению к Берлинской стене. Кстати Позднер никак не мог объяснить мотивацию ветеранов Штази и вооруженных сил ГДР, которые стреляли и истязали народ. При этом ему достаточно подробно объяснили, что в Демократической Германии человек в форме не должен был предъявлять удостоверение личности, в отличии от гражданского. Вот и вся мотивация, статус и преимущества. Дифференциация по цвету штанов! А об этом открыто по русскому телевизору уже не скажешь. Потому как у немцев таковой уже нет, а у наших во всю цветет и мигает голубыми ведрышками на крышах авто.

Еще интересное чисто для европейцев замечание – национальность. Очень дивились и Владимир и Иван, что немцы идентифицируют себя либо как выходцы из земель, либо как европейцы, а не по национальному признаку. При том что у Позднера имеется европейский (французский) паспорт, он живя в России так и не понял, что именно немцы придумали термин Европеец и пытались внедрить его до тех пор, пока не завели остальные страны в тупик экономического кризиса. Естественно авторы экономического блицкрига по другому себя и порабощенные нации не могут называть.

И еще один момент, о котором говорят все русские немцы. Там была тема о неонацистах. Понятно, что там говорить, Германия – страна образец, борьбы с историческими искажениями. Несколько поколений выросли по давлением вины за содеянное дедами. Но упущен момент. Возник этот неонацизм в основном в восточных землях. Как было сказано после ухода советских войск. А то что осталось за кадром, это неарийские лица фашиствующих молодчиков. А как раз их рязанский и нижегородский вид. Думается, что у немок после войны просто не было другого варианта. Вот и ходят «русские» фашисты по Восточной Германии.

Так вот к особенностям. Я к тому, что всему, что показали по русской кнопке или написали в русской газете верить нельзя. Это и понятно страна или издатели, или главные редактора, как то пытается сформулировать свои политические цели и под правильным углом объяснить почему, к примеру, президент России все еще катается на «трофейном» Мерседесе, а русский фермер с удивлением смотрит на своего немецкого коллегу. Почему «русские» фашисты в Германии зло, а «русские» фашисты в России – это борцы с нелегальной иммиграцией.

И еще у меня раньше была идея пригласить Позднера и Урганта сделать передачу про Ирландию. Чтобы они покатались, посмотрели страну, поговорили с людьми и может быть заинтересовали россиян посетить зеленый остров. Теперь сомнения рассеялись. Ничего хорошего эти товарищи про мою «новую родину» не расскажут. Даже если я изо всех сил буду пытаться им доказать обратное.

 

Ваш Ваня Царьков

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version