Russian Ireland

Switch to desktop

Великая информационная война. Часть 1

Эфир заполнен новостями с пылающей Украины, социальные сети рвут ролики с компроматом и устрашающие фотографии, хакеры атакуют сайты, порталы и даже технологическое оборудование теле и радио вещателей. Вполне уважаемые и адекватные в нормальной жизни люди, становятся агрессивными и беспредельными интернет троллями. Глова простого человека съезжает и заполняется вселенским хаосом.

 

Во всем этом фигурируют названия стран, имена политиков, кадры жесткости и насилия, но нет аналитики и осмысления происходящего. Новости цитируют названия стран и должности чиновников, и лишь одна страна представлена нарицательным именем человека.

Переписка с моим приятелем, гражданином и патриотом России, который кстати, сделал возможным удачное проведение Сочинской олимпиады, натолкнула меня на мысль в написании нескольких текстов, с целью разобрать череду информационных событий по полочкам и попытаться объяснить причинно следственную зависимость информационного потока и реальных событий.

До Олимпиады, на самом деле, все было весьма не плохо поставлено. Вызвавший большой ажиотаж закон о геях, на самом деле сыграл на руку России и Путину. Сам по себе закон более чем идиотский, поскольку по нему засудить можно любого, просто за прослушивание скажем Элтона Джона, Квинов или Джорджа Майкла. Но, зато все в России узнали о наличии и существовании гомосексуалистов и лесбиянок,  а для кремля сложился правильный выход для негативного информационного потока. СМИ запада сконцентрировались на пидорасах и перестали искать другие, более болезненные поводы для поливания говном.

Риторика, относительно массового воровства олимпийских денег, так же выглядела весьма слабой, поскольку факты хищений, которые были озвучены в западной прессе перед началом игр, содержали только те эпизоды, которые уже озвучила российская пресса, и по многим уже заведены дела. Что интересно западники не вытащили из фактов цепочки выхода от расхитителей на вертикаль власти и ближний круг президента. То ли команды такой не было, то ли сам вброс был организован весьма профессионально.

Даже пресловутые Пуськи, которые еще в январе не хотели ими быть, были вынуждены вернуться к образу диких панков, и теперь расплачиваются, за свою популярность.

Есть мнение что  для европиплов Россия  нужна как жупел на который можно вечно кивать как на неправильных парней.

На самом деле всем и европиплам и америкозам по большому, плевать на Россию, ну в смысле она далеко даже не в первой десятке приоритетов.

У людей есть вопросы по текущей экономической ситуации, современным вызовам корпоративного мира, новым технологиям, недостатки духовности и в конце концов топа интернет рейтинга, а именно КОТЭ и ДЕТЕ, тоже никто не отменял.

 

Вообще есть два противоречивых ощущения от текущей ситуации вокруг Украины и всего мира.

Во- первых, это конечно очередная неудача российской разведки, спецслужб и дипломатической работы. Такое ощущение, что медиа люди решили победить разведчиков. Кстати аналогичная ситуация была уже отработана в 2008 в Осетии, и снова русские шпионы, не смогли просчитать ситуации и сделать соответствующие верные шаги.

Да никто и не сомневался, что американцы занесут на майдан деньги, да Европа, поддержала лидеров майдана перспективами, да костяк боевой части сформировали националисты. Но почему Россия поставила только на хромую лошадь Януковича, почему они не видели что зарубежная украинская диаспора активно финансирует протестное движение, даже в не меньшем объеме чем государственные структуры. Почему не проработан план Б, к примеру предусматривающий вливание небольшого количества наличных в тот же майдан, с целью его дезорганизации. Что стало жалко 5 миллионов, потратили 2 миллиарда впустую? Как не смогли просчитать оппозицию так чтобы заранее располагать кем то, для организации контактов? И в конце концов у каждого снайпера, националиста, фашиста есть лицо и имя, даже прикрытое маской оно остается, и у них есть семьи с адресами телефонами.

Вторая версия, все то что происходит, является неким социологическим экспериментом по влиянию на общественное сознание.  Социальные сети и эфир забиты пугающими новостями, сливом компромата и напряженностью хорошего американского блокбастера. Люди вместо того, чтобы задуматься о текущих делах, включают новости или читают интернет и все равно натыкаются только на информацию, пытающуюся выжать из них остатки моральных сил. Мне кажется еще неделя таких медиа страстей, и начнется массовое покидание социальных сетей и групп, и отказ от просмотра телевизора. Все это может быть на руку издателям газет, которые теряют тиражи и продажи и создателям традиционных сайтов, пользователи которых ушли в социальный контент. Возможно, что для человечества готовят и некоторую новую форму коммуникации и медиа, но в любом случае нынешнее давление неотъемлемая часть большого эксперимента по манипуляции разумом достаточно большой группы людей и на мультиязычной платформе.

 

Искренне Ваш

 

Ваня Царьков

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version