Russian Ireland

Switch to desktop

МОИ ИРЛАНДСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

«Ну и чего ты ждешь? Приезжай, с работой помогу…», - уговаривала меня подружка, которая уже год жила и работала в Ирландии. «А почему бы и нет? – решила я. - Вон сколько друзей и знакомых разбежались по разным странам в поисках счастья.»

И вот я в Дублине. Аэропорт оглушает разноголосьем – английский, русский, литовский, польский.… Куда я попала?!

К радости встречи примешивается беспокойство – как то все сложится в чужом краю?…
Через час с небольшим мы добрались до городка, где обосновалась моя подружка. Машина остановилась у двухэтажного особняка, щедро увитого зеленью. «Красота! – не сдержала я своего восхищения. - И ты здесь живешь?!»
Правда, первые восторги несколько угасли, когда оказалось, что домик, как сказочный терем-теремок, до отказа забит нашими соотечественниками.
«А ты как думала?! Это ведь гораздо выгоднее, платим сущие пустяки, – объясняла мне Светлана. - Но люди подобрались хорошие. Не переживай! Сейчас познакомлю тебя, освоишься, почувствуешь себя как дома.»
Увы, жизнь в общаге никогда меня не прельщала. Да и «хорошие люди» слегка пугали. На небольшой кухне явно шло сражение местного значения. «Кто выпил мой сок? – орала встрепанная девица, обращаясь к соседям. – Ведь просила не лезть на мою полку в холодильнике!» «Да никто и не брал твой сок…», – вяло отнекивались соседи.…
«Не обращай внимания! – успокаивала меня Светка. – Это Вера из Латвии – шумная девчонка, но не злая, сейчас угомонится.»
И подружка потащила меня в комнату устраиваться. Впрочем, «обустройство» много времени не заняло по причине крохотных размеров жилища – оставалось лишь засунуть под кровать сумку с вещами и рухнуть на предоставленное ложе без сил, так как перелет и новые впечатления вымотали до предела.
Но не успела я вытянуться на кровати, как за стеной раздались оглушительные звуки рока. Я в ужасе подпрыгнула, а Света сонно пробормотала: «Не обращай внимания, это Вовка с друзьями отдыхает. Спи-спи…».
Последовать мудрому совету было сложно, сквозь тонкие стенки отчетливо был слышен каждый звук и каждое слово «отдыхающих» мужиков. Вот значит как живут наши люди в Ирландии….

ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ

Уже через неделю энергичная Светка пристроила меня на работу! «Ну повезло тебе! – радовалась подружка. – В соседнем кафе посудомойка уволилась, вот туда и пойдешь!»
Пришлось вспомнить расхожую истину о том, что все работы хороши! Надо же кому-то и посуду мыть, хотя данная профессия никогда меня не привлекала. И вот я на новом рабочем месте. На кухне небольшого ресторана вовсю кипит работа – официантки с огромной скоростью носятся взад-вперед, над раскаленной плитой поднимается пар, а прямо передо мной - мое рабочее место, посудомоечная машина. Надо сказать, в доброжелательности моим новым коллегам не откажешь! С улыбкой посматривая на меня, они помогали то делом, то советом. К тому же немалая часть работников кухни состояла из моих соотечественников, так что особых языковых проблем я не ощутила. Но вот сама работа. …Уже через час все тело ныло и болело, от неудобной позы затекли ноги, заломило спину, а гора грязной посуды даже не думала уменьшаться. Не успевала я вымыть очередную порцию, как шустрые официанты уже тащили новые подносы. Этот монблан грязной посуды внушал ужас, одолеть данную высоту мне было явно не по силам. «Нет, не могу, – в ужасе думала я. - Ну не могу и все тут. И не надо никаких денег! Мама, я хочу домой!!!»
Заметив мое отчаяние, приветливая официантка из Литвы шепнула: «Не переживай, с непривычки трудно, а потом наладится, вот увидишь!» «Ага, как же! Разве можно к такому привыкнуть?!»
К счастью, толпа голодных посетителей наконец-то схлынула, и я получила долгожданную передышку! Повариха услужливо предложила мне отдохнуть, а заодно и пообедать: «Что тебе положить? Стейк, курицу?»
«Нет!!! - в ужасе заорала я, как героиня небезызвестного фильма при виде заливной рыбы. - Нет, спасибо, я сыта, чайку разве что…».
Поверьте, я не сижу на диете, и аппетит у меня вполне нормальный, но полдня, проведенные на кухне сделали свое дело. Вид мало аппетитных объедков на грязных тарелках, плюс небывалой силы «ароматы» кухни, подгоревшего жира и чего-то еще напрочь лишили меня всякого желания обедать. Я никогда больше не буду ничего есть! Я просто не смогу ничего проглотить….
Короткий перерыв пролетел как одна минута, и в ресторан хлынула новая толпа голодных клиентов. И снова закипела работа, и снова посуда поглотила все мои силы и внимание. Не помню, как дожила до конца первого рабочего дня…!
Вечером рухнула, как подкошенная, на кровать, с трудом сдерживая слезы: ну чего ж мне дома-то не сиделось?! Моя энергичная и полная сил подружка пыталась вытащить меня на прогулку, но моих сил хватило лишь на поход в душевую, какая там прогулка!
Впрочем, права оказалась Светланка, уже через неделю организм приспособился к нагрузкам, горы посуды уже не пугали, хотя особой любви к новой профессии я так и не ощутила. Как ни странно, даже отвращение к еде понемногу прошло, и я получила возможность вплотную познакомиться с ирландской кухней. Но это разговор особый – не всем по вкусу местная еда, и я не стала исключением.

ЧТО ИЩЕМ МЫ В СТРАНЕ ДАЛЕКОЙ

В свободное от работы время гуляла по городу, с интересом присматриваясь к местным нравам и обычаям. С неменьшим интересом наблюдала за жизнью наших соотечественников, которых в любом городке несметное множество: латыши, литовцы, эстонцы…. Да и наш дом – типичный образец иммигрантской жизни. Этакий терем-теремок, который вмещает в себя разноязыкую толпу жильцов. Население то и дело пополняется родственниками, друзьями и просто знакомыми.
Для многих жизнь сосредоточена на одном – работа, работа, работа! Как-то спросила свою соседку: «Ты в Дублине часто бываешь?» «Да всего один раз была, – ответила та и с гордостью добавила, – Я сюда не развлекаться приехала, а работать.»
На мой взгляд - несколько странное рассуждение. Можно подумать, у себя на родине народ баклуши бьет, а сюда приезжает поработать. Но жизнь в чужой стране для многих превращается в вечную погоню за деньгами. Кухонные разговоры нашей «общаги» в основном крутились вокруг этой темы – где зарплата выше, как бы «халтурку» найти.… Любая возможность дополнительного заработка – радость. Не случайно в нашем ресторане безотказные иммигранты готовы работать с утра до вечера и без выходных – зато сколько вожделенных дополнительных часов! Помню, когда начальство предложило мне задержаться в конце рабочего дня, я категорически отказалась и увидела неподдельное недоумение на лице шеф-повара: «Как? Не хочешь? Так ведь часов больше будет, заработаешь!» Пришлось немало потрудиться, чтобы объяснить свою позицию – не надо мне лишних часов ценой собственного здоровья.
Так что же мы ищем в чужой стране? Как правило, цель у всех предельно проста – заработать! У кого-то долги, кто-то мечтает о собственном жилье на родине, кто-то - о хорошей машине. Увы, «домашние» зарплаты осуществлению мечты не способствуют. Вот и тянется народ в прекрасное далеко…. И поначалу размер даже минимальной зарплаты приятно греет душу, особенно, если перевести данную сумму в литы, латы и прочую родную валюту. Эх, какие деньги! Но вот тут-то и подстерегает нас ловушка. Деньги есть, но и расходы, увы, имеются. За дом заплати, за услуги выложи, поесть-попить не забудь, ну и, конечно, пресловутый шопинг затягивает, тем более, когда в кошельке приятно шуршит очередная зарплата. И в результате – заветные тысячи все как-то не откладываются, все куда-то тратятся… Ну не возвращаться же домой с жалкими грошами?!
Знакомый из Литвы работает здесь уже два года. «Представляешь, - жалуется он. –
Хотел ведь всего год поработать, а смотрю, денег не накопил, вот пришлось еще на год задержаться.»
«И что же? Теперь уже и домой можно?» «Да нет, - вздыхает тот. – Похоже, и дольше задержусь, надо бы еще подзаработать…».
Вот так и попадаем в круговорот – вроде и есть деньги, но как-то маловато их для беззаботной жизни дома. Год, второй, третий пошел.… А дальше? А кто его знает, как получится. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное…. Впрочем, есть и другая категория иммигрантов – те, для которых Ирландия стала домом. Никаких сомнений и метаний по поводу возвращения на родину - мне и здесь хорошо, а от добра добра не ищут! Так что многие наши соотечественники и дома покупают, и язык успешно осваивают, и профессию получают. Честно говоря, общаться с этой категорией мне нравится – люди полны оптимизма, строят планы на будущее, с легкостью принимают реалии здешней жизни и не ноют - ах, как мне здесь плохо! Увы, определенная часть наших граждан не скупится на злобные выпады по поводу местных традиций и особенностей национального характера. И то не так, и это не нравится. Не жизнь, а сплошная мука, но и домой возвращаться не торопятся, там ведь ждут проблемы.… А к хорошей жизни, как известно, быстро привыкаешь. Что ж, каждый живет, как хочет. Правда, в чужой монастырь со своим уставом не лезут….

КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ

Но, как бы там ни было, народ приспосабливается к новой жизни, или, говоря языком официальным, адаптируется. Появляются русские, литовские, польские магазины, детские садики и просто клубы для общения соотечественников. Есть газеты на разных языках – каждому по потребностям! В нашем небольшом городке тоже имеются «наши» магазины с привычным набором продуктов. Приятно, что и говорить. Особенно, когда стаж пребывания в Ирландии невелик, любая частичка родины и родного языка несказанно радует! Меня лично ужасно порадовала местная библиотека, где уже имеется литература на русском, польском, литовском языках. Выбор, конечно, невелик, но хоть что-то.… Старожилы говорят, еще пару лет назад никто и не помышлял о библиотеке с книгами на родном языке. И вот, пожалуйста, читай в свое удовольствие!
Появляются клубы для встреч соотечественников, все чаще проводятся различные мероприятия для «наших», устраиваются вечера и дискотеки, и даже спортивные соревнования. Словом, жизнь налаживается. А уж как она сложится в чужой стране – зависит от человека. Для кого-то Ирландия давно уже стала родной матерью, для кого-то по-прежнему остается мачехой. Что ж, рецептов счастья не существует. И каждый проходит свои ирландские «университеты», каждый ищет свой путь….

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version