Russian Ireland

Switch to desktop

"Куда ни глянь, везде он!" экономист Константин Гурджиев

Чем-то он напоминает главного персонажа романа “Доктор Живаго”. Наверное, своей жаждой к знаниям и умением нестандартно мыслить. Он успешен, умен и невероятно разносторонен, не любит подчиняться системе, и просто обожаем женщинами – знакомьтесь, наш с вами соотечественник, известный экономист и бизнесмен Константин Гурджиев. Профессор дублинского Тринити колледжа/ Trinity College, директор и бывший главный редактор известного ирландского журнала Business and Finance, основатель первого независимого института социальных исследований Ирландии/ Open Republic Institute, директор исследовательского отдела NCB Stockbrokers и еще многое другое - вот далеко не все, чем занимается Гурджиев…

Свою карьеру Константин строил за границей. В самое неспокойное для России время - в начале 1990 года он покинул пределы родины и устремился в далекую, манящую Америку. Выбор страны был не случаен, в Калифорнии у него было два партнера, вместе с которыми он открыл совместный бизнес еще в России. Фирма занималась брокерскими вопросами и являлась совместным предприятием. Но успешный бизнес нашего героя продержался недолго и в 1994 году “приказал долго жить”...

 

 

Что же было потом? «Я решил, что пора вернуться к образованию, потому как московский Горный университет, где учился на математическом факультете, бросил после 3 курса, - рассказывает Константин. –  Так я оказался в магистратуре университете Калифорнии/ University of California, потом перешел в Университет Чикаго/University of Chicago, где защитил диссертацию по математическим вопросам финансов. Затем перевелся в Университет Джона Хопкинса/ John Hopkins University в Балтиморе, где уже и переключился на экономику, начав работу над докторской диссертацией. А после я получил предложение преподавать на кафедре экономики и финансов в дублинском Тринити колледже, где свою докторскую и закончил».

После кафедры экономики в Тринити последовала работа в двух научно-исследовательских институтах в том же колледже, где он до сих пор числится научным сотрудником, и в другом, не менее престижном ирландском вузе - Дублинском университете/ UCD.

Константин успел поработать и в National University of Ireland, и в Department of Foreign Affairs, и параллельно писать колонки для Sunday Business Post и Sunday Tribune... Он до сих пор ведет регулярную колонку по экономике в Business & Finance и Sunday Times, часто комментирует экономические вопросы на радио и телевидении. В общем, куда ни глянь, везде он!

«Я люблю своих студентов, - говорит Константин. – И потому у меня среди них очень много друзей. Они моложе меня, смотрят на мир по другому и задают вопросы, которые заставляют задуматься. Я считаю, что между преподавателем и учащимся должны создаваться отношения интеллектуального доверия, без этого учебный процесс не возможен. Преподаватель - это ведь тот человек, который стимулирует мышление, помогает задавать новые вопросы. Преподаватель не может быть автоматом для подачи фактов. Это функция плохих учебников и интернета».

Жизненное кредо Константина: “Делать все на высшем уровне, на пределе своих сил”. Может у него и не все на пять с плюсом выходит, но он прикладывает к этому усилия. Главное не строить планы, а жить. Чтобы чего-то добиться в жизни, “главное не оглядываться назад, на опыт, а помнить, что все в жизни возможно, если только не тормозить, не бояться старых ошибок”.

Евгения ТАРАСОВА

Назад

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version