Russian Ireland

Switch to desktop

Галвейский Альянс издание 2

Более 1500 соотечественников в Голвее объединяет культурно-методический  центр «Альянс». «Альянс» участвует в организации различных проектов: праздники, путешествия семьями на теплоходе, коллективный отдых в парках, поездки в Дублин на мероприятия для русскоязычных… Также мы проводим акции милосердия, собираем вещи и отправляем их в детские дома Молдовы и Украины, выпускаем ежемесячную газету для русскоязычных. Стало традицией участие всей многонациональной русскоговорящей общины Голвея в параде на День Святого Патрика. А в ноябре, в Голвейском Town Hall Theatre (на Courthouse Square) состоялся премьерный показ документального фильма о наших соотечественниках.

 

 Ну и  большим проектом «Альянса» является русская школа «Бумажный журавлик».

 Учитель русской воскресной  школы, Лана О`Рейли приехала в Ирландию из Беларуси. Сейчас она – мама двоих детишек, в ее семье все говорят по-английски. Когда старший сын подрос, возникла проблема: мальчик категорически отказывался заниматься русским языком. С этого все и началось… “Мой сын – мое вдохновение, - говорит Лана. – Ради него я и решила создать русскую школу, где дети смогли бы общаться на русском языке и заниматься чтением и грамматикой, чтобы не забывать свой родной язык”. Первое занятие школы прошло 3 февраля 2008 года. В  двух возрастных группах занималось всего 5 человек. Поначалу было очень много трудностей с помещением, методическими  пособиями, с посещаемостью…

Российское посольство предложило свою помощь и поддержку этой замечательной инициативе. И  что немаловажно, Лана неожиданно нашла также единомышленника и организатора для школы – Елену Стешенко. Две женщины нисколько не мешают работе друг друга, беря на себя ответственность там, где это нужно.

 Сегодня в школе дети занимаются в трех разных возрастных группах.  Младшая – 2-4 года, средняя – 5-7 лет и старшая – 8-11 лет. При поддержке посольства РФ школа организовывает проведение  замечательных детских мероприятий,  а также поездки для встречи на мероприятия соотечественников из других городов.

Елена Стешенко – одна из немногих, кто вот уже не один год трудится на благо выходцев из постсоветского пространства в Голвее. В 2003 году вместе с друзьями-единомышленниками организовала первые новогодние утренники для детей в Голвее. В 2005 году Елена  стала одним из учредителей Культурно-методического центра «Альянс». После этого в Голвее стали регулярно проводиться праздники как для детей, так и для взрослых  русскоязычной общины Голвея.

В 2008 году Елена познакомилась с Ланой О’Райлли, которая в то время уже открыла русскую школу  «Бумажный журавлик». Совместное сотрудничество Елены и Ланы позитивно отразилось в жизни общины. На сегодняшний день русскоязычная община Голвея – это порядка 1500 иммигрантов, выходцев из бывших советских государств. Каждый год в  общине создаются новые проекты.

 

Надо сказать, что «Альянс» одна из немногих в Ирландии организаций русскоязычных, которая научилась не только проводить замечательные мероприятия и делать полезные для общины дела, но успешно сотрудничать с местными государственными структурами и фондами, зонтичными и неправительственными организациями. – Несколько раз новогодние мероприятия помогала проводить организация «Galway City Partnership», ребята научились писать заявки на гранты, участвуют в жизни города, и городской Совет Галвея, приветствует начинание Альянсовцев.

http://www.galwayru.info/

 

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version