Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Соотечественники В Ирландии

История взаимоотношений Ирландии и России, вернее даже Российской Империи, впервые тесно пересеклась еще в 1709 году, когда при знаменитой битве под Полтавой, в которой войска Петра Первого разбили армию Карла Двенадцатого, на поле брани был замечен некто Питер Эдмунд Лэйси. На его счету также и успешное взятие Перекопа в 1737 году.

Далее Российско-Ирландское сотрудничество, как это теперь принято говорить, продолжилось по линии культуры. В 1804 году ирландский композитор Джон Филд дает свой первый концерт в Санкт-Петербурге. Впрочем, потом он берет небольшой перерыв и уезжает из России до тех пор, пока оттуда не выгоняют Наполеона. В 1812 году Филд прочно укореняется в России, а среди его учеников оказывается некто Михаил Глинка.

Отношения между двумя странами крепли, причем, в самых разных сферах деятельности. В 1862 году изгнанный навечно из Российской Империи и перешедший в католичество Владимир Печерин становится первым священником дублинской больницы Пресвятой Матери.

Свою лепту в местный бизнес и традиции внесли, бывший на тот момент еще не совсем нашими соотечественником, латыш Карл Петерсен. В конце девятнадцатого века он даже запатентовал курительную трубку собственной системы, которая была очень высоко оценена среди курильщиков по всему миру.

Самым же, пожалуй, известным бизнесменом русского происхождения в Ирландии стал Иван Бешов. Судьба этого "трудолюбивого капиталиста" складывалась довольно непросто - в 1905 году он механиком участвовал в восстании на броненосце "Потёмкин", и после скитаний по Европе осел в Ирландии. Здесь основал сеть закусочных Beshoff Bros., в которых вы до сих пор можете вкусить классические "чипсы с рыбой".

Русскоговорящая община Ирландии, как мы ее знаем сегодня, начала складываться на рубеже веков. В самом конце прошлого столетия небольшой ручеек мигрантов начал крепнуть – в страну ехали бизнесмены, программисты, и уже вскоре можно было говорить о том, что русские представлены в этой стране определенной прослойкой среднего класса.
Наибольший импульс процесс формирования русскоговорящей общины Ирландия получила в 2004-ом году.

Вступление в Европейский Союз таких стран как Эстония Латвия и Литва открыло двери Ирландии, и, на сегодняшний день, число количество русскоговорящих в Ирландии исчисляется десятками тысяч. Подробнее об истории Ирландии и формировании русской общины на острове вы можете прочесть здесь.


Бизнес и медиа
За последний десяток лет в Ирландии окреп русский бизнес. По всей стране открыто множество восточно-европейских магазинов, Российско-ирландский центр инициатив и Российско Ирландская бизнес-ассоциация также ведут свою деятельность в стране, укрепляя экономические взаимоотношения между российскими, прибалтийскими и ирландскими предпринимателями.
Естественно, что спрос рождает предложение – русскоязычное медиа-пространство Ирландии не менее богато, чем экономическое.
В Дублине издаются две газеты на русском языке – «Наша Газета», являющаяся первым подобным изданием в стране (выходит уже 10 лет) и «Dublin Infocentr».
Кроме того, издатель «Нашей Газеты» Сергей Тартуин также выпускает и газету литовской общины «Lietuvis» и газету «Sveiks» на латышском языке.
В Дублине также вещает Интернет-Радио «Графтонъ», освещающее жизнь в Ирландии, Великобритании, спортивную и общественную жизнь.
Кроме перечисленных СМИ, информационно-медийное пространство Ирландии представлено двумя крупными интернет форумами – «Виртуальная Ирландия» и «Остров».
В апреле 2011 года также начало свою работу интернет- телевидение 2Dublin.ie, канал транслирует новостные, спортивные и развлекательные программы.

Персоналии:

Константин Гурджиев - Экономист, журналист, преподаватель

 

Культура и искусство
Свято место пусто не бывает. Естественно, что в Ирландии со временем образовались различные ансамбли, клубы и иные организации культ-просвета.
заметное место в культурной жизни русскоязычной Ирландии занимает Дублинский Русский Театр, открывшийся в 2009 году премьерой спектакля "Crazy Russian". Театр обрел своего зрителя, искренне любящего приходить в театр.
Также создатель театра, Светлана Ступакова, руководит арт-студией Studio Éire, основной задачей которой является помощь молодым или малоизвестным художникам.
В городе Голвэй, на западном побережье, базируется ансамбль народного танца «Веренея», а нишу в визуальном искусстве занимает фотоклуб «Смена», основанный в 2009 году - это сообщество русско-говорящих фотографов, живущих в Ирландии созданный для совместной организации и проведения мастер классов, курсов, студийных и выездных сессий, выставок и просто общения.

Персоналии:

Антон Петельчиц - музыкант

Елена Дегтярева - танцовщица, обладатель титула "Танцовщица года" в Ирладнии

Елизавета Блюмина - музыкант, преподаватель

Спорт
Ассоциация SARSI – Спортивная Ассоциация Русскоговорящих в Ирландии поставила перед собой сложную, но востребованную и интересную цель - привлечь довольно значительную русскоговорящую часть жителей Ирландии к активному участию в спортивных и культурно-массовых мероприятиях.
В Дублине также функционирует футбольный клуб «Динамо Дублин», клуб по мини футболу «Совьет Юнион» и другие спортивные команды. Подробнее с ними вы можете познакомиться на сайте Спортивной Ассоциации.
Эйрсофт-клуб «Коса», команда которого в данный момент является чемпионом Ирландии, был основан в 2008 году. На сегодняшний день в команду "ЛИС" входят бойцы более 10-ти различных национальностей.


Образование и русский язык
Там где есть русскоговорящая община есть и дети, а значит и родители, которые хотят, чтобы дети выросли зная русский язык и культуру.
Здесь может помочь Культурно-образовательная ассоциация «Евролог-Ирландия», а также школы выходного дня, различные студии и детские кружки. Весь список школ смотрите здесь.

Молодежные организации представлены Русским студенческим обществом Тринити колледжа и Университетского колледжа Дублина.


Регионы

Несмотря на что большинство русскоязычных проживает, конечно, в Дублине и окрестностях, тем не менее, пусть и малочисленные, но крепкие общины есть и в других регионах. В Галвэй, на западном побережье, существует Культурно-методический центр “Альянс”, в Корке же русскоязычные представлены Восточноевропейской ассоциацией.
Центр “Альянс” выпускает собственную газету, которая распространяется среди жителей города и окрестных деревень.

Если мы по недосмотру забыли Вагу организацию, школу или СМИ, то просто добавьте информацию в каталог и комментарий и мы непременно напишем о Вашей инициативе.

Людмила Снегирива - преподаватель

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version