Russian Ireland

Switch to desktop

Кто по­едет в Бу­ха­рест?

1 января незаметно наступило событие, которого с затаенным дыханием ожидали далеко на юге Европы, в Бухаресте и Софии.

Отныне Румыния и Болгария являются членами ЕС, в котором с их вступлением числится уже 27 стран. Границы Европейского Союза теперь омывает Черное море, а его население увеличилось на 30 млн. чел. и составляет 490 млн.

Виктор БРИХ

В Европейском парламенте для двух новичков прибавилось солидное количество кресел, а два новых комиссара будут возглавлять ведомства охраны прав потребителей и координации языков внутри ЕС.
Но, как это обычно бывает, в домах новых соседей по обе стороны европейского благополучия преобладают совершенно разные настроения. В «старой» Европе с опаской ожидают прихода очередных конкурентов на рынок труда. А вот румыны и болгары, получив новые возможности, рассчитывают на то, что их экономическое положение теперь определенно улучшится.

Приблизительные сводные цифры в этой связи неумолимы: средняя зарплата в обеих странах обычно не превышает 200 евро, национальный продукт составляет 33 проц. среднего показателя ЕС, и то лишь с учетом покупательной способности.
Неудивительнно, что Ирландия, как и большинство остальных стран «старой» Европы, пока не присоединилась к Швеции и Финляндии, которые предоставили новичкам возможность свободного трудоустройства.
А вот насколько обоснованы такие страхи в отношении потенциальных иммигрантов из Румынии и Болгарии? Официальные представители последней в преддверии вступления напрямую призывали не опасаться массового исхода своих граждан в западном направлении: дескать, желавшие уехать давно это осуществили. По некоторым оценкам, общее количество эмигрировавших из обеих стран составляет порядка 3 млн. человек. Например, румыны, благодаря языковой схожести, предпочитают главным образом Францию и Италию. И главное – многие уже возвращаются оттуда, успев заработать денег. В самой Румынии, которая, как и Болгария, несмотря на все трудности государственного администрирования, является страной с быстрорастущей экономикой, как утверждается, можно заработать на стройке до 1000 евро в месяц.
На вопрос: «А есть ли румыны в Ирландии?» можно ответить очень легко, стоит лишь посетить любое отделение Social Welfare. Значительное количество желающих получить заветный PPS number для работы в Ирландии, являются гражданами Румынии. Общая численность их в стране оценивается в 20 – 30 тыс.чел. И, скорее всего, количество румын, легально занятых в ирландском трудовом процессе, в ближайшее время может только возрасти: ведь в отношении предпринимательства никаких ограничений для них нет.
Кто знает, может, именно новые европейцы из Румынии и Болгарии помогут начать размывать устоявшиеся стереотипы о своих странах, о необходимости чего так настойчиво говорят представители румынской общины в Ирландии. А также канет в лету, например, и тот факт, что в течение последних 6 лет именно граждане Румынии наравне с нигерийцами составили наибольшее количество просящих убежища на Изумрудном острове.
Примечательно в этом отношении письмо читателя в «The Irish Times» от 27-го октября 2006 г., в котором говорится о том, что у Ирландии есть моральные обязательства перед новичками, учитывая полную занятость и потребности здоровой экономики. А что может быть выгоднее этого?
Между тем покупатели из Ирландии по-прежнему считают, что недвижимость в солнечной Болгарии стоит того, чтобы ее приобретать, а официальный Брюссель успокоительно утверждает, что Европе после недавнего расширения своих границ требуется солидная передышка.
Вполне вероятно, что вновь открытые юга у Черного моря могут послужить отличным местом для такого отдыха. В том числе и для ирландцев.
{odnaknopka}

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version