Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Новый посол Российской Федерации в Ирландии

На этой неделе чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Ирландии вручил верительные грамоты президенту Ирландии Мэри Макализ.

Смена главного представителя РФ в Ирландии была осуществлена в соответствии со схемой, согласно которой посол сменяется в стране каждый четыре года. О перспективах развития российско-ирландских отношений и о планах на будущие четыре года новый посол РФ в Ирландии Михаил ТИМОШКИН рассказал корреспонденту “Нашей Газеты” Алексею Соколову.

- Господин посол, давайте начнем с самых животрепещущих вопросов. Как Вы планируете развивать культурные и образовательные связи между Ирландией и Россией?

- На сегодняшний день наше сотрудничество в области образования можно назвать очень активным. Развиваются они динамично и прогресс год от года все более заметен. В Ирландии учится множество наших студентов, причем не только из Санкт-Петербурга и Москвы, но также и из регионов. Именно регионам, на мой взгляд, стоит уделить особое внимание. Что касается культурных связей, то здесь события говорят сами за себя: ирландские гастроли Квартета Стравинского, Пермского и Санкт-Петербургских государственных балетных театров - связи в сфере искусства самые интенсивные! Кроме того, в уходящем году в Ирландии выступали Юрий Башмет и оркестр Мариинского театра, страну посетил кукольный театр имени Образцова, на местных кинофестивалях проводились показы советских и российских картин. У ирландских ценителей живописи, благодаря разнообразным выставкам, часто бывает возможность познакомиться с работами современных российских художников. Одним словом, россияне представлены в Ирландии самым достойным образом.
Конечно, необходимо осуществлять централизованную координацию, патронаж всех этих событий, так сказать, и мы обязательно будем работать в этом направлении. В данный момент разрабатывается текст государственной программы сотрудничества в области культуры науки и образования на 2007 - 2010 годы. Надеемся, что нам удастся подписать этот документ в следующем году.
Вы наверняка знаете, что единственный иностранный праздник, который совершенно официально празднуется в России - это День Святого Патрика. Как вариант, рассматривается создание отдельной праздничной колонны и здесь в Дублине: в конце концов наших тут живет много и им давно пора присоединиться к празднованию одного из самых значимых для ирландцев дней.

- Есть ли у ирландцев надежда в ближайшие несколько лет увидеть в своей стране главу российского государства?

- Видите ли, здесь вопрос так просто ставить нельзя. Дело в том, что Владимир Владимирович не может позволить себе прилететь в Ирландию только потому, что его сюда пригласили, или только для того, чтобы посмотреть эту прекрасную страну в качестве туриста. Организация визитов такого уровня - самая серьезная работа. Для того, чтобы глава государства нанес официальный визит, необходимо подготовить пакет документов, которые будут в ходе визита подписаны. Пока таковой пакет еще не готов, хотя определенные наметки, конечно же, имеются. Замечу, что визит, о котором вы говорите, возможен. Он обязательно состоится, когда назреет такая необходимость, когда соответствующие соглашения и документы будут готовы.

- Сегодня молодым россиянам довольно сложно попасть в Ирландию, особенно если это их первый выезд заграницу. Какие есть возможности для измения ситуации в этой области?

- Это действительно является проблемой на сегодняшний день. До развала советского союза существовал железный занавес. Когда мы подняли его со своей стороны, то многие страны Европы, наоборот, стали его опускать. Честно говоря, я бы не назвал это демократическим шагом. Это, подчас, обидно и не совсем нам понятно. На данный момент мы имеем соглашения с несколькими европейскими государствами, в частности, например, со странами “шенгенской зоны”, об упрощенном выдачи виз для различных категорий людей. Мы рассматриваем эти документы как важную веху на пути к свободному передвижению граждан России и ЕС на общем безвизовом пространстве. С Ирландией же подобных договоренностей пока нет. Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся сдвинуть этот “дипломатический лед”. Ведь живое общение простых граждан двух стран не заменит ничто. С этим также связан и вопрос прямых перелетов между Россией и Ирландией. Значительную часть бюджета Изумрудного Острова составляют поступления от туризма, и в связи с этим позиция Министерства Юстиции Ирландии, которое занимается выдачей виз, тем более непонятна. Те же англичане относятся к этому вопросу проще и имеют определенные стандарты документов, собрав которые, вы можете быть почти уверены в положительной резолюции. В Ирландии же подобной отработанной процедуры нет, да и вопрос о выдаче или невыдаче визы конкретному человеку решается не за один день.

- Будучи дипломатом с большим опытом международной работы, могли бы Вы сказать, как изменился имидж России на мировой арене в последнее время?

- В первую очередь, конечно, мы стали сильнее. Россия твердо встала на ноги - наша экономическая мощь выше, чем когда - либо, и теперь мы можем проводить ту политику, которую считаем нужной. Десять-пятнадцать лет назад мы проходили очень сложный период перехода на новые, рыночные, рельсы. Этого непростого времени нам было не миновать, через все эти трудности надо было пройти, чтобы оказаться там, где мы находимся сегодня. В какой-то момент страна оказалась в положении, когда другие страны могли нам диктовать свои условия, но теперь времена изменились. Россия приобретает все больший и больший вес на международной арене.

- Как Вашей супруге понравилось в Ирландии?

- Дело в том, что моя жена занимает в России пост федерального судьи, поэтому нам пока приходится жить на два дома. Недавно она приезжала ко мне на неделю, теперь снова уехала. Новогодние каникулы мы проведем в Ирландии. В целом же, можно сказать, что мы довольны - я лично всегда мечтал попасть сюда. Мне доводилось много работать с ирландцами в России, встречаться с ними в других странах, но попасть в саму страну мне не удавалось. Мне очень приятно, что мое личное устремление совпало с рассчетом моего начальства.

- Расскажите немного о Ваших увлечениях вне работы. Как вы любите проводить свободное время, какую литературу читаете?

- Сейчас я читаю все подряд: местные газеты, вашу в том числе - сейчас мне важно понять страну, живущих здесь людей, поэтому свободного времени, как такового, нет. Пытаюсь справится с “Улиссом” Джойса, но книга идет очень медленно. Люблю проводить время на свежем воздухе, заниматься конными и пешими прогулками - Ирландия идеально для них подходит.

- Впереди Новый год и Рождество. Что бы Вы могли пожелать нашим читателям в эти предпраздничные дни?

- Прежде всего, желаю всем Светлого Рождества, чтобы все желания исполнились и в новый, 2007-й год, мы вступили без груза обид и ощущения незавершенности дел, которые могли остаться от года предыдущего. Хочу особенно пожелать всем читателям уметь любить. Любить своих близких, свою родину. Пусть в новом году вам сопутствует удача, и пусть все у вас получится!

- Спасибо за беседу!

От себя же добавлю, что Михаил Евгеньевич производит впечатление человека очень деятельного, за которым, проще говоря, “не заржавеет”. Его огромный опыт организаторской работы очень пригодится в Ирландии, которую он сам назвал “непаханым полем”. В этой беседе мы специально не касались темы бизнеса и торгово-экономических отношений двух стран. Господин посол пообещал, что к этой теме мы вернемся в начале будущего года, когда новогодние и рождественские хлопоты закончатся, и мы снова встретимся, чтобы продолжить информировать нашего читателя о том, как протекают отношения двух стран: нашей далекой родины и страны, которая давно уже стала нам всем новым домом.


Биографическая справка
Родился в 1950 году. В 1972 закончил Государственный институт международных отношений, учился на одном курсе с нынешним министром иностранных дел С. В. Лавровым.
В МИДе - с 1974 года, работал в посольствах в ряде африканских стран, был советником в секретариате Министра иностранных дел, старшим помощником первого заместителя Министра, исполнительным секретарем Московской конференции по объединению Германии. Был посланником в Бельгии, занимался установлением первых контактов с НАТО. Участвовал в организации и проведении в Россию визитов более 1500 глав иностранных государств, министров иностранных дел.

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version