Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Я болгарин, европеец, но не ирландец, Или Я болгарин, европеец, человек мира...

Последние 10–15 лет, небольшая, но гостеприимная европейская страна Ирландия все чаще становится временным или постоянным домом для многих мигрантов со всего мира.

У каждого из приезжих своя собственная причина, по которой он попал на Изумрудный остров. И хотя большинство историй похожи, все-таки каждая по-своему необычна, также как необычны и непохожи друг на друга мы с вами. А, вместе с тем, уникален и интересен каждый приобретенный личный опыт проживания в Ирландии. При этом он может быть как положительным, так и отрицательным.


Евгений КРИВОЙ, Лимерик

Тошко ЖЕЛЕВ, болгарин по происхождению, в Ирландии сравнительно недавно. Попал на остров по приглашению Лимериковского университета, где сейчас работает преподавателем на кафедре инженерной химии. Вместе с ним в Ирландию переехали его жена и дочь. То, что он будет в свои 55 лет жить и работать на родине кельтов, Тошко никогда не предполагал, как и не думал никогда, что станет гражданином южноафриканской республики, где проживет более 7 лет; получит возможность эмигрировать в Новую Зеландию, но так и не переедет туда; что ему предоставится возможность работать в Зимбабве; что он окончит московский ВУЗ...

Е.К. Тошко, в Ирландии Вы 3 с половиной года, однако в Вашей биографии это не первая страна, в которой Вы живете и работаете, ни так ли?
Т.Ж. Более того, я могу сказать, что даже и не вторая, и не третья. За 30-летний трудовой стаж научной и преподавательской деятельности я побывал во многих странах мира, в некоторых из них мне пришлось задержаться на несколько лет, а одна даже стала для меня вторым домом.
Е.К. Что это – любовь к путешествиям, тяга к познанию чего-то нового и неизвестного, невозможность прижиться на одном месте или просто профессиональная необходимость?
Т.Ж. Ну, наверное, все вместе взятое. Мне пришлось увидеть немало интересных мест во многом благодаря работе. Но постоянно «жить на колесах» я не хотел, просто так сложилась жизнь. Первая моя долгосрочная поездка за пределы Болгарии пришлась на студенческие годы. Мне посчастливилось учиться в одном из лучших тогда советских инженерно-химических институтов. Попасть туда мечтали многие, в том числе и я, а вот насколько судьбоносным в моей карьере станет полученное в Москве образование, я осознал только по прошествии многих лет, когда заметил, что передо мной, как перед обладателем советского диплома, намного шире и быстрее открывались двери многих институтов мира. Например, Манчестерского университета, в котором я проработал четыре с половиной года.
Е.К. Ваше возвращение на родину пришлось на начало 90-х годов. Наверное, трудным было решение покинуть «сытую», благополучную Великобританию и вернуться в неустроенную Болгарию.
Т.Ж. Мне нет, моей жене - да. Она от
говаривала меня, просила продлить контракт еще на полгода, чтоб получить британский «вид на жительство». Но я отказался, так как меня ждали коллеги, с которыми мы были связаны определенными рабочими обязательствами. Вернувшись в Болгарию, я очень скоро пожалел, что не послушал жену. Это был 1996 год, страна находилась в полной разрухе, научные сотрудники оказались никому не нужными, государство просто «выбросило» нас в свободное плавание. Контраст между Великобританией и Болгарией был огромен! Последней каплей стала одна встреча. Как-то, идя по коридору «вымершей» болгарской Академии наук, я встретил знакомую женщину. Она удивленно посмотрела на меня и сказала: «Тошко, ты все еще в Болгарии?! А я думала, ты умный парень». После этой встречи я окончательно решил эмигрировать.
Е.К. ... и Вы попали в Южную Африку. Мечтали об этом?
Т.Ж. Нельзя сказать, что мечтал. Я мало знал о Южной Африке. Тем не менее, влюбился в эту страну, в ее природу, а также гостеприимство и щедрость. В ЮАР мне оплатили гостиницу на месяц, дали машину. Со временем я смог купить себе шикарный дом с бассейном и огромной прилегающей территорией. Семь лет, проведенные в этой замечательной стране, останутся в моем сердце навсегда.
Е.К. Что же заставило Вас покинуть этот «рай на земле»?
Т.Ж. Да то, что в том раю не было спокойно. Я, как и моя семья, не чувствовали себя в безопасности, как, например, здесь, в Ирландии. В Лимерике я могу оставить машину, не переживая о том, что, придя обратно, не увижу ее. Двери нашего ирландского дома я закрываю на один замок, в ЮАР же у нас было две двери, причем внешняя была железной. Потом, у меня растет дочь, а в ЮАР большой процент ВИЧ-инфицированных. Я волновался за ее будущее. Все это и заставило меня искать более безопасное во всех отношениях и смыслах место жительства.
Е.К. В Ирландии Вы нашли то, что искали?
Т.Ж. Меня эта страна устраивает. В мои 55 лет я с ней дышу одинаково – также спокойно, размеренно, неспеша. Был бы я помоложе, этот безумно красивый и зеленый островок показался бы мне чересчур тихим. А еще я, как и моя жена, устали от постоянных переездов, ведь не зря психологи утверждают, что любая смена жительства, будь то дом, город или страна - это большой стресс. В местных жителях меня привлекает сильное влечение к изучению своей национальной культуры, я обожаю посещать пабы, где простые ирландцы играют свою музыку. Мне жаль, что такого национального самосознания нет у современных болгар.
Е.К. Ну а есть ли что-то, что Вам не нравится в Ирландии?
Т.Ж. Сложный вопрос! Не люблю говорить плохо о хозяевах в их собственном доме. Да, впрочем, и нет здесь чего-то такого, что бы мне сильно не нравилось... Мне нравится, как ирландцы тяготеют к своей национальной культуре, но, в то же время, мне все равно не хватает духовного общения. Здесь трудно найти собеседника на тему мировой литературы, искусства, театра, кино. Не знаю, может, мне не повезло? В то же время мне очень нравятся ирландские студенты, они любознательные, ответственные, уважают учителей. Британские студенты же напротив – безалаберные, а южноафриканские - недостаточно смышленые.
Е.К. Можно ли после явного преимущества положительных впечатлений от Изумрудного острова считать, что здесь Вы обрели свой настоящий и последний дом?
Т.Ж. Я не задавал себе никогда такого вопроса, поэтому сложно дать на него ответ так сразу... У меня уже нет родителей, в Болгарии я давно не живу, с болгарскими друзьями я очень редко общаюсь, поэтому на родину меня не тянет. В Ирландии я недавно, поэтому не успел еще врасти в эту почву. Могу сказать, что если бы мне предоставилось право выбора при одинаково достойных условиях жизни в любой стране мира, то я бы вернулся в ЮАР. Не знаю почему, но я прикипел душой к этой стране.
Е.К. Так кто же вы тогда? Болгарин, южноафриканец, европеец или человек мира?
Т.Ж. Безусловно, я болгарин. В то же время, горжусь тем, что я - гражданин ЮАР и могу сказать, что я - южноафриканец. Ирландцем вряд ли стану, ведь Ирландия - не США, где каждый приезжий может назвать себя со временем американцем. Здесь, в Ирландии, я стараюсь пропагандировать болгарскую культуру. И мне очень не нравится негативное отношение к Восточной Европе у представителей западного мира. В их фильмах мы до сих пор плохие парни. Своим примером я хочу доказать обратное. А также хотелось бы, чтобы мои соотечественники поверили в свои силы и поняли, что при желании, даже родившись в небогатой стране Восточной Европы, можно достичь успеха в любом развитом государстве и доказать, что ты равный среди равных...

{odnaknopka}

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version