Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Прием в Кремле. В. Путин:«Дорогие читатели «НГ», вы нам нужны!»

4 ноября 1612 года князь Пожарский и гражданин Минин вместе с группой ополченцев доблестно подавили творившуюся в те времена смуту.

А 7 ноября (25 октября) 1917 года гражданин Ульянов (Ленин) вновь поверг Россию в смуту, но уже большевистского бунта. В 2004 году президент Путин решил совместить эти два события и перенес выходной день с 7 на 4 ноября, чем поверг россиян в «смутные» сомнения. Соответственно, впервые в прошлом году праздник отмечался силами членов Общественной палаты. В этом году с целью расширения масштабов праздника на прием были дополнительно приглашены российские соотечественники что, по мнению властей, должно было придать празднику международный масштаб. Поэтому сразу вслед за закончившимся в Санкт-Петербурге неделю назад Конгрессом соотечественников некоторые из его участников были приглашены на прием к президенту России В.В.Путину. Около 50 россиян из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и представители самой первой волны иммиграции, включая наследников престола Романовых, побывали 5 ноября на приеме в Кремле.

Сергей ТАРУТИН

“Мои родственники, деды и прадеды, здесь бывали не раз, но это было 100 лет тому назад, - заметил глава Международного совета российских соотечественников князь Петр Шереметев. - Тот факт, что я возвращаюсь - это признак того, что что-то изменилось в России, что нас здесь принимают и ждут”.
За президентским столом кроме самого Владимира Путина расположились такие известные личности как Патриарх Алексий II и секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. Остальных, сидевших с главой государства, вряд ли бы многие узнали. Между тем, как позже подчеркнул президент в своем вступительном слове, именно эти и многие другие, присутствовавшие в Георгиевском зале, люди внесли значительный вклад в распространение русского языка и русской культуры. Компанию главе государства составили руководитель Комитета по образованию Пекина Лю Лиминь, первый заместитель председателя Международного совета российских соотечественников (США) Владимир Квинт, председатель Немецкой ассоциации преподавателей русского языка и литературы Ренате Пеленчикова, член Координационного совета российских соотечественников Казахстана Алексей Лобанов, заслуженный учитель России Елена Ротару, завкафедрой русской литературы ХХ века Чеченского госуниверситета Хасан Туркаев и учитель литературы гимназии N 33 города Ульяновска Екатерина Уба.
В то время как многочисленные гости собирались на легкий фуршет в Александровском зале Кремля, за его стенами, около собора Василия Блаженного, соблюдалась еще одна традиция самого молодого российского праздника. В сопровождении кадетов Суворовского и Нахимовского училищ, а также активистов молодежных движений “Наши” и “Россия молодая” Владимир Путин вышел через Спасские ворота, чтобы возложить цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому - героям Дня народного единства, под предводительством которых в 1612 году народное ополчение освободило Москву от польско-литовских интервентов.
Сразу вслед за вступительным словом хозяина торжества прошла церемония награждения соотечественников, особо отличившихся перед обществом. Особенно приятно было, что наградой была отмечена и работа нашей коллеги из Литвы Елены Юркявичене. Президент РФ В. В. Путин за большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры наградил главного редактора выходящей в Вильнюсе еженедельной русской газеты «Литовский курьер» Елену Юркявичене медалью Пушкина.
Медаль Пушкина учреждена указом президента РФ от 9 мая 1999 г. Ею награждаются за заслуги в области культуры, просвещения, гуманитарных наук, литературы и искусства, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.
Медаль Пушкина - из серебра, в форме круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали - профиль автопортрета А. С. Пушкина. На оборотной стороне медали - рельефная подпись А. С. Пушкина, под ней - номер медали.

После церемонии награждения гости начали закусывать, «чем бог послал», а на сцене появились молодые исполнители классической музыки, которые и стали «главным украшением стола».
Наиболее самобытным стало исполнение сводным оркестром балалаечников из Франции марша «Прощание Славянки». Причем специально было отмечено, что коллектив состоит из внуков и правнуков русских иммигрантов первой волны, которые хотя и не говорят по-русски, но сохранили тягу к русской культуре.
Не дожидаясь десерта, гости потянулись к столику президента, дабы лично поздравить его с праздником, а также задать свои вопросы.
Надо сказать, что читатели «НГ» тоже прислали свои вопросы для ВВП. Например, почему русское посольство требует у обладателей ирландских паспортов и дорожных документов справку об отсутствии русского гражданства; о возможности получения общегражданского паспорта в консульстве РФ; о необходимости регистрации иностранцев в милиции, несмотря на наличие визы.

Я, все же, следуя особенно массовому интересу читателей спросил: «Владимир Владимирович, а вообще – зачем мы, соотечественники за рубежом, вам нужны?»

«Россия сегодня открыта для всех, кто отождествляет себя с ее судьбой, - ответил глава государства, продолжая лейтмотив прошедшего недавно в Санкт-Петербурге второго Конгресса соотечественников. - Хочу подчеркнуть, что мы глубоко ценим ваше стремление к консолидации вокруг исторической Родины, ценим ваше желание принести ей пользу и укрепить ее авторитет. Вы нам нужны, несмотря на то, что проживаете за пределами России».

Оттертый от главы государства представителями духовенства во главе с Патриархом, Муфтием и Рэббе, я побежал поздравлять коллегу Лену из Вильнюса с высокой наградой, а заодно познакомил ее с Сашей Калягиным
А гости уже собирались на экскурсию по Кремлю. Группу подростков возглавил сам президент, взрослым же достались профессиональные экскурсоводы, ознакомивших нас с творениями итальянских и российских мастеров, которые возвели большой Кремлевский дворец, и огромной работой Пал Палыча Бородина, который любовно реставрировал убранство строения. Особое впечатление произвели работы российских венценосных особ в исполнении родственников и учеников Ильи Глазунова, а так же перстень собственной работы на руке Зураба Церетели.
Еще немного поболтав со знакомыми из Общественной Палаты, мы отправились восвояси...

P.S: В зале официальных приемов аэропорта «Шереметьево 2» я встретил пару знакомых генералов от безопасности, которые потянулись на юг к Кипру. Россия растаяла черной дырой под крылом самолета...

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version