Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Старая газета в новый век. Эксклюзивное интервью с редактором газеты «Известия»

В ноябре в Москве проходили курсы повышения квалификации для работников русскоязычных изданий за рубежом. Организованные ТАСС, они совмещали в себе теоретические, практические занятия, а также встречи с известными журналистами, среди которых оказался и главный редактор газеты «Известия» Владимир МАМОНТОВ.

На встрече присутствовали журналисты газет и журналов из стран Балтии, СНГ и стран Дальнего Зарубежья. Беседа состоялась во внушительных размеров кабинете, где проходит ежедневная планерка. Вот что из этой беседы у нас получилось.

- Владимир, какова основная задача вашей команды? Что вы, как редактор, требуете от людей, которые делают газету?

- Это очень просто. Надо делать нормальную газету. У нас нет «миссии», а тем более «высшей». Поэтому надо просто делать хорошую газету, которая была бы интересной для тех, кто ее читает. Я люблю повторять одну мысль, она мне очень нравится: любая газета - это заговор между теми, кто ее делает и теми, кто ее читает. Если заговор удается, то долго живут все - и сама газета, и круг ее читателей.
На самом деле, вам должно быть виднее, если вы хотя бы иногда ее читаете, какую газету мы делаем. Нельзя сказать, что я имею какую-то законченную формулировку того, какой она должна быть. Надо слушать, что хочет ваш читатель, и стараться ему угодить. Стараться ответить не только на высказываемые прямо, через социологические исследования вопросы, потому что тогда он часто врет, желая казаться лучше, чем он есть на самом деле. Надо пытаться угадать, что он думает на самом деле.

- Каков же, на ваш взгляд, нынешний читатель «Известий»?

- Интеллигентный, вдумчивый. Вовсе не олигарх, не молодой, гламурный персонаж. Нормальный, умный, достаточно образованный, раньше это называлось советской интеллигенцией: врач, учитель... Меня бы устраивало, если бы наш читатель был именно таким. Так я его вижу. Можно добавить сюда и чиновников...

- А какова финансовая политика газеты? Могут ли ее себе позволить учителя и врачи?

- Вопрос правильный. Дороговато! И в розницу, и по подписке. Это печально, и, особенно, это относится к регионам, где у людей денег не так много, как в Москве. Я часто езжу, и когда произношу такие вот праведные речи, то слышу в ответ рассуждения, что, мол, стоили бы мы пять рублей, то нас тут, может быть, кто и покупал. Но мы не можем стоить пять рублей! Нам «ГазПром Медиа» ежегодно закрывает финансовую брешь, чтобы мы нормально жили. Они составили нам пятилетний план закрытия этой дыры, то есть выхода на рентабельность.

- Что вы можете сказать в отношении медиа-революции? Что «Известия» планируют делать в условиях, когда электронные каналы занимают в СМИ все более и более весомую роль, особенно среди способов доставки информации к потребителю?

-У нашей газеты есть свой сайт и, если что, то мы все туда иммигрируем: сядем на виртуальный пароход и уплывем в виртуальное море. Хотя я не думаю, что это может случиться с нами завтра или послезавтра, этого вообще может не произойти. Пока на нашей с вами человеческой памяти ничто еще ничего не отменило. Книга как была изобретена, так до сих пор и существует. То же можно сказать о радио, телевидении и кинематографе. Конечно, все эти отрасли постоянно плачут, меняется баланс между ними – одно время у всех создалось ощущение, что люди перестали ходить в кино, сидят по домам и смотрят телевизор. Тогда киношники пораскинули мозгами и создали мультиплексы, в которых качество звука и изображения совершенно фантастическое.
С газетами происходит тоже самое. «Таймс» никогда не выглядел так, как он выглядит сейчас – крупные фотографии на первой странице, цвет, а тема номера - «Первый поцелуй Гарри Поттера». Мы долго полемизировали с главным редактором этой газеты, но вот в чем мы с ним сошлись без всяких споров, так это в том, что двадцать четыре дубля съемок этого поцелуя - это именно то, что читателям данной газеты необходимо.
Поэтому все сводится к тому, что если ты делаешь газету, то надо ориентироваться на читателя и не забывать о том, что ему интересно. В данном случае читателю интересен Гарри Поттер.

- Количество читателей нетрудно отследить по тиражам, а как кроме этого вы исследуете свою аудиторию?

- Я говорил, что социологическим опросам доверять нельзя, но некоторым все-таки можно. Существуют определенные технологии исследований, которые дают неплохие объективные результаты, по которым выходит, что читателя привлекают фигуристые девушки и то, как у этих девушек идут дела. Однако на опросе он говорит о международной политике, локальной экономике и бог знает еще о чем. Когда я работал в «Комсомольской Правде», то читатель считал самым популярным автором Василия Пескова. «Чем бобер отличается от крысы? – Не знаю. – Так ты же Пескова читаешь, должен наизусть знать, что ПИА-РОМ они отличаются – у крысы он плохой, а у бобра - хороший». Самое респектабельное из того, что выходило в «Комсомолке», и было на языке у читателя, который за Пескова хватался, как за соломинку, хотя всем ясно и понятно, что покупается и читается газета совершенно из-за другого.
Вот это ответ вопрос о том, как мы чувствуем нашего читателя. Вообще же я считаю, что надо чаще примерять ситуацию на себя, только при этом можно быть и оставаться правдивым. Например, я сам много чем интересуюсь и верю, что многие читатели «Известий» также много чем интересуются. Я и о событиях в мире почитать люблю, и о театре, и о музыке, и симпатичную девчонку я с удовольствием разглядываю... А кто не разглядывает, выглядит очень подозрительно.

- Раньше «шапка» газеты была крупнее, а теперь она как-то сузилась. Может быть, это связано с тем, что сужается и круг ваших читателей?

- Вопрос просто замечательный! На самом деле мы лишь возвращаемся к нашему исконному формату, подлиннику. Несколько лет назад он менялся, но вот этот размер, который мы имеем на сегодняшний день – это традиционный формат, в котором газета когда-то начинала выходить.
Если говорить о макете вообще, то у меня к этому такое отношение: менять этот макет я ни в коем случае не хочу. Во-первых, он действительно хороший. Команда, которая его делала, получила множество золотых медалей на всевозможных конкурсах. Во-вторых, я не меняю его из-за читателя, и дело здесь вот в чем. Бедные читатели «Известий» пережили за последние годы не мало разных потрясений. То их туда, то их сюда, то макет один, то макет другой, то редактор сменится, а как меняется, так ему сразу хочется менять макет, увеличивать или уменьшать заголовок. Верстали так и эдак, сменяли либерализм на консерватизм, что читателя совсем дезориентировало. Я вижу свою задачу в том, чтобы хотя бы через макет приучить читателя к тому, что «Известия» будут выглядить вот так и это «так» продлится еще некоторое время. Вот уже второй год мы работаем по макету, который остался от предыдущего редактора, и я счел возможным и нужным это не трогать.

СПРАВКА

«Известия» — российская общественно-политическая и деловая ежедневная газета, учрежденная в марте 1917 года. В настоящее время является независимым СМИ, издатель — ОАО «Редакция газеты „Известия“.
Тематика газеты — освещение событий в России и за рубежом, аналитика и комментарии, обзор вопросов бизнеса и экономики, событий культурной и спортивной жизни.
Газета выпускается как в печатном, так и в электронном виде. Объем газеты «Известия» - 12-48 полос; периодичность выхода — пять раз в неделю. В феврале 2005 г. лидер мировой прессы американская газета «The New York Times» выбрала «Известия» в качестве партнера для издания в России приложения «The New York Times in Известия» без купюр на языке оригинала.

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version