Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Что bill грядущий нам готовит?

Неграждане Ирландии, а также находящиеся на их попечении иждивенцы ожидают принятия нового иммиграционного закона.

Как известно, в настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Комиссии по правам человека. Встреча сотрудников Центра по правам мигрантов Ирландии (Migrant Rights Centre Ireland) с общественностью в Teachers’ Club на 36 Parnell Sq. West 24 сентября была посвящена обсуждению этого нового закона.

Татьяна КОВАЛЕНКО

Появление столь большого количества представителей разнообразных этнических общин свидетельствует о тревоге, вызванной у иммигрантов возможными переменами, которые последуют в случае принятия законопроекта. Сотрудники MRCI с сожалением отмечают, что большинство их предложений, выдвинутых во время кампании, были проигнорированы законодателями. Одной из основных причин, по мнению выступающих, являются приближающиеся выборы (лето 2007 года). Нынешнее консервативное правительство всеми силами пытается заработать себе очки у избирателей, убеждая своими действиями ирландцев в том, что оно принимает активные меры по пресечению иммиграционного потока.
Представитель MRCI Жаклин Хили в кратком обзоре законопроекта выделила следующие ключевые моменты: получение виз, въезд, регистрация и получение резиденции, удаление с территории государства (выдача рабочих разрешений регулируется другим законопроектом - Employment Bill).
Как и прежде, наличие визы в паспорте еще не гарантирует разрешения на въезд. Работники иммиграционной службы по своему усмотрению могут отказать в пересечении границы на таких веских основаниях, как серьезное заболевание, наличие судимости, ваш отказ от предоставления биометрических данных и др. (всего 13 причин). Отказ в данном случае апелляции не подлежит. Причин, по которым вам могут отказать в выдаче визе в посольстве/консульстве на более раннем этапе, насчитывается около десяти. В письме с отказом от министра юстиции вас известят, есть ли у вас право на апелляцию.
По прибытии в страну негражданин Ирландии, желающий остаться здесь на срок более 90 дней, должен обратиться за разрешением на резиденцию. Разрешения могут выдаваться продлеваемые и не подлежащие продлению; не все разрешения дают вам право на повторный въезд в страну. На основании типа визы негражданам ЕС выдается карточка (residency/GNIB card) со штампом. От последнего и будет зависеть ваш статус в стране. Если, например, на вашей карточке написано Stamp 4 - значит, вы имеете право работать без рабочего разрешения, заниматься бизнесом, учиться, получать социальную и медицинскую помощь и т.д.
Если вы имеете право на продление разрешения на резиденцию, обратите внимание на сроки. Заявление следует подавать не позднее 21 дня до истечения срока действия карточки. Если же вы без уважительной причины обратитесь за продлением вашего прибывания в стране после окончания срока действия карточки – ваше заявление не будет принято к рассмотрению вообще. MRCI обеспокоено положением тех мигрантов, которые в силу незнания английского, своих прав и других исключительных обстоятельств, могут оказаться жертвами столь строгих правил.
Впервые в ирландском законе появляется понятие долгосрочной резиденции. Неграждане ЕС, прожившие 5 лет в Ирландии при условии соблюдения ряда условий (легальное нахождение, выплата налогов на протяжении всего времени пребывания, способность общаться на ирландском/английском языке, участие в интеграции и т.п.), имеют все шансы получить долгосрочную резиденцию на пять лет. Студенты и ищущие убежище такого права не имеют. Обладатели долгосрочной резиденции получают фактически те же права, что и граждане Ирландии.
Основаниями к отказу в продлении долгосрочной резиденции могут послужить судимость, выявление факта предоставления ложных сведений при первоначальном получении разрешения на долгосрочную резиденцию, отсутствие в стране в течение более 12 месяцев и др. При рассмотрении вашей апелляции во внимание будут приниматься: продолжительность пребывания в стране, опыт работы здесь, семейное положение, состояние здоровья, текущая политика Ирландии, касающаяся вопросов иммиграции т.п.
Нововведением явилось обязательное получение разрешения министра юстиции на вступление в брак неграждан ЕС на территории Ирландии. Отныне, желающие вступить в брак, должны снискать разрешения самого министра! Естественно, люди, находящиеся здесь нелегально, автоматически выпадают из категории потенциальных женихов и невест Изумрудного острова. Даже если вы решили сочетаться браком с ирландцем, никто не может со стопроцентной уверенностью заявить, что министр вас благословит. Брак без подобного разрешения на территории Ирландии будет считаться недействительным. К сожалению, данному моменту посвящена лишь небольшая часть законопроекта. Не описан и процесс получения разрешения. MRCI высказывает предположение, что в будущем, возможно, будут проводиться интервью с желающими вступить в брак и выдаваться сертификаты, свидетельствующие о полученном разрешении. Эти сертификаты необходимо будет предъявлять работникам ЗАГСа и служителям церкви.
Как и прежде обладатели карточек резидента обязаны иметь их при себе в любое время. Неграждане Ирландии, находящиеся в государстве без соответствующего разрешения, могут быть выдворены с его территории. Подозреваемые в подобном нарушении могут быть задержаны на срок до восьми недель с целью депортации, а впоследствии принуждены к оплате связанных с их задержанием расходов.

Мнение правозащитников

Представитель Ирландского Совета гражданских свобод отметила положительный момент в принятии законопроекта – это четкое изложение и отражение иммиграционной политики правительства в законе. Минусы – наделение мигрантов ограниченным количеством прав.
По мнению ICCL, чем дольше легально работающий резидент живет в Ирландии, тем больше у него должно быть прав.
В настоящее время в различных международных инструментах закреплены следующие права работников-мигрантов. Право не подвергаться пыткам и унижающему человеческое достоинство отношению ни при каких обстоятельствах, даже в случае совершения преступления. Право на медицинскую помощь в экстренных случаях. Доступ к системе правосудия, право на справедливое судебное разбирательство, при задержании – право оспорить основания задержания, право на адвокатскую помощь и услуги переводчика в суде. Право не подвергаться личной дискриминации. К сожалению, работники-мигранты, неграждане ЕС, имеют минимальные социальные и экономические права, а также ограничены в праве свободного передвижения.
ICCL считает положительным изменением введение долгосрочной резиденции в Ирландии. Те неграждане, которые проработали длительное время в стране, но не хотели подавать здесь на гражданство (т.к. не желали потерять гражданство у себя на родине, к примеру), получают почти такие же права как ирландские граждане. Это значит, что они могут менять работодателя, получать образование по доступным ценам и т.д.
Особую защиту получат с вступлением законопроекта в силу жертвы войны и стихийных бедствий. Ранее данная категория людей безуспешно просила убежища.
Неоднозначное отношение вызывает у правозащитников предоставление биометрических данных (отпечатки пальцев, фото, снимок сетчатки глаза) и создание единой базы таких данных. Европейский Союз в 2004 г. принял поправку об обязательности данной процедуры к Постановлениям ЕС 2002 г., где впервые упоминалось о выдаче разрешений на резиденцию негражданам ЕС. В случае отказа предоставления биометрических данных блюстители порядка имеют право принудить вас к данной процедуре, что, конечно же, приведет к унижение вашего человеческого достоинства. Обеспокоенность вызывает все учащающиеся случаи «кражи личности». Если при потере паспорта, водительских прав и кредитных карточек вы можете аннулировать старые документы и получить новые, то при краже ваших биометрических данных будет весьма сложно доказать, кем вы на самом деле являетесь. По мнению ICCL налицо нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Доступ к единой базе биометрических данных, согласно постановлениям ЕС, имеют соответствующие учреждения всех стран-членов ЕС. В США, где составлена самая большая база биометрических данных, уже имели место случаи сбоя в работе системы. В результате невиновные люди были обвинены по ошибке в совершении правонарушений в других странах.
Проявление расизма ICCL усматривает в наделении служителей общественного порядка правом требования удостоверений личности при наличии у представителей правоохранительных органов «достаточных оснований предполагать, что личность является негражданином ЕС». Похоже в Дублине решили повторить опыт Москвы. Как упоминалось выше, отсутствие при себе документов является правонарушением. Уже имели место абсурдные случаи задержания. Так гражданину Кубы было отказано в возможности достать документы из стоявшего рядом его личного автомобиля. Житель Нигерии, отвозивший супругу в больницу, оставивший документы впопыхах дома, также был обвинен в правонарушении.
В законопроекте лица, подлежащие удалению с территории государства, наделяются правом оспаривания оснований их удаления в Верховном суде.
Однако, по мнению ICCL, данное право существует лишь на бумаге – в законе отсутствует реальный механизм его применения. При вынесении решения о выдаче вам визы ирландские власти имеют возможность пользоваться любой информацией, имеющейся о вас в других странах. Правозащитники считают, что неграждане Ирландии также должны иметь возможность доступа к этой информации в случае подачи апелляции на решение об отказе в выдаче им визы.

Нововведения, касающиеся процедуры бракосочетания, по мнению ICCL, нарушают основные права на частную и семейную жизнь.
Отказ министра может быть обжалован в Верховном суде. Однако, в практике уже имелись случаи удаления женихов и невест с территории Ирландии после повторного отказа в Верховном суде.
Краткое изложение обоих выступлений на английском языке можно получить в Migrant Rights Centre Ireland по адресу: 55, Parnell Square.

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version