Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Дублин – Ялта: перелет длиной в двадцать лет. Часть 2-ая

... Когда возникла идея ехать в Ялту снимать фильм, наша команда долго думала о том, в каком ключе его стоит сделать. Сошлись, в конце концов, на мысли, что для того, чтобы фильм получился интересным для зрителя, следует взять с собой в путешествие настоящего ирландца и окунуть его в крымскую постсоветскую действительность. Весь сценарий заключался в том, чтобы привезти нашего героя на Украину, просто ходить за ним с камерой, а там уже все само собой сложится. Так, в общем-то, и получилось. Так, да не совсем...

Алексей СОКОЛОВ

 

Перелет с двумя пересадками (Дублин-Рига -Киев -Симферополь), в общей сложности, более суток в пути, потом еще пара часов по горным дорогам в темноте и мы - в Ялте. Первую порцию удивления мы получили уже утром, когда, проснувшись, увидели горы, окружающие город со стороны суши. Ай-Петри возвышается над городом на 1234 метра и вид на город и окрестности оттуда открывается просто потрясающий.
Вообще, Крым - место, само по себе, однозначно уникальное, взять хотя бы архитектурные памятники. В Херсонесе вы можете познакомиться с древнегреческим поселением, в Воронцовском дворце - найдете все возможное великолепие эпохи царской России, а съездив в Бахчисарай – насладитесь поистине восточной роскошью. Именно тот факт, что в Крыму вы можете найти такую разнообразную архитектуру, с разными корнями, «сбежавшую» из разного времени, и делает полуостров действительно уникальным местом.

 

Несколько слов о Дворце Воронцова. Спроектированый англичанином Эдуардом Блором, он интересен уже тем, что сам архитектор никогда не видел Алупки (это бывшая татарская деревня, рядом с которой расположен дворец) – проект был сделан им по снимкам и рисункам к местности. Северный и южный фасады дворца выполнены в смешанном стиле европейского и восточного средневековья, так что, когда смотришь на величественное здание с разных сторон, возникает совершенно различное впечатление.
Парк, разбитый вокруг дворца, просто потрясает, там можно найти все - от журчащих на разные голоса фонтанов до настоящих ливанских кедров, которые в самом Ливане давным-давно уже перевелись. Воронцовский дворец строили 18 лет, а на разбивку парка ушло в два раза больше времени.
Ялта крепко связана с мировой историей. Знаменитая Ялтинская конференция, на которой Рузвельт, Сталин и Черчилль делили послевоенную Европу, проходила в Левадийском дворце, а жили гости как раз в Воронцовском.

В нескольких десятках километров от Алупки находится Бахчисарай. Бахчисарайский район выделяется в Крыму, да и в целом в Европе, своей необыкновенной плотностью геологических, археологических и военно-исторических памятников на квадратный метр, своеобразными пейзажами с резкими линиями известняковых обрывов, плавными изгибами зеленых пятен леса и шеренгами фруктовых деревьев. Ну, а главное - здесь действительно есть все: горы, леса, степи, множество водохранилищ и отличные морские пляжи! Жизнь в пещерных городах с восторгом осваивают ролевики (от рыцарей до индейцев) и неформалы (хиппи, митьки, панки). Эти самые пещерные города были покинуты последними жителями всего около сотни лет назад, и теперь они привлекают туристов со всего света. Сам президент Украины Виктор Ющенко бывает там регулярно!

Крым по праву считается настоящей культурной сокровищницей всего региона и перечислять его богатства можно практически бесконечно, но… лучше один раз увидеть, так что если у вас еще нет планов на следующее лето – смелее, вас там ждут!
О том, как понравился поехавшей с нами ирландке Крым – читайте в следующем номере.

Фото Кейт ДЖОНС

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version