Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Мнение рядового ирландца

Здравствуйте, уважаемые читатели! Новогодние праздники закончились, и НАША команда вновь вливается в ритм повседневной жизни. Как всегда на повестке дня серьезнейшие вопросы – Ирландия и все то, что в ней происходит: растраты, скандалы и бог его знает, что еще...

100 миллионов под новый год

Ни для кого не секрет, что сервис в больницах Ирландии далек от совершенства. Правительство не раз (и перед выборами, и даже после них) обещало своим рекламо… простите, конечно же, избирателям вернуть порядок в госпиталях.

Новый год в этом плане ознаменовался невиданным движением полит-тектонических масс. Как стало известно журналистам «Irish Independent», а от них и нам, Health Service Executive (HSE) (Исполнительный комитет по вопросам здравоохранения) предложил ПРВП (План Решения Всех Проблем). Он заключается в том, что к реорганизации системы здравоохранения будут привлечены частные консультанты, которые со всех сторон оценят недостатки системы и порекомендуют необходимые меры.
План, несомненно, неплох, вот только «стоят» эти консультанты неправдоподобно дорого. В течение четырех лет им планируется выплатить за труды 100 миллионов евро!
Спикер от партии “Fine Gael” Лайам Твуми подчеркнул, что оппозиция сильно сомневается в необходимости привлекать наемных консультантов. Число специалистов в самой системе здравоохранения страны позволяет без проблем создать команду требуемых размеров. По словам Л.Твуми «затребованная сумма едва ли не перекрывает уже существующий административный бюджет».
Так же мистер Твуми сказал, что тендер на услугу не содержит в себе четкого описания того, что наемникам придется сделать. «Создается впечатление, что Главный и сам не знает, чего хочет. В таком свете тендер выглядит просто смешно», - отметил спикер партии. В целом пресса отреагировала довольно спокойно на такое «коленце», выкинутое HSE. Версии выдвигались умеренные – от некомпетентности комитета до его продажности. Ничего революционного не могу предложить вам и я, дорогие читатели. Пока просто посоветую вам не болеть в новом году!

Страсти по аэропорту: продолжение

К 2009-ому году будет закончен второй терминал дублинского аэропорта. Считается, что проблема пассажироперегрузки будет этим решена раз и навсегда. Вместе с тем, последние исследования говорят о том, что проблемы только начинаются.

И дело здесь не только в количестве пассажиров, хотя уже стало ясно, что как только новый терминал будет сдан в эксплуатацию, его пропускная способность станет сразу использоваться по максимуму.
Основным является то, что уже сегодня пассажиры, проживающие к югу от Лиффи, испытывают определенные трудности, пытаясь добраться до аэропорта. Это особенно касается жителей Южного Дублина, Вексфорда и Виклоу. Причем ситуацию не смогут изменить никакие меры по оздоровлению транспортной системы страны, даже если мы прямо сегодня начнем рыть и не успокоимся до 2030-го года. Лидер “Fine Gael” Энда Кенни предложил на днях построить еще один аэропорт к юго-востоку от Дублина. Что и говорить, придумал он это крайне вовремя.
В случае, если мы хотим решить вопрос быстро, то уже пора переходить к дебатам. Ведь читатель знает, как долго мы можем решать, и уж тем более, как долго мы можем после этого строить.
Также следует уделить достаточно внимания месту, где будет возводиться аэропорт. “Fine Gael” предложила два места - Балдоннель и Уэстон, хотя они были признаны «возможно недостаточно обширными». Эти местности также довольно плотно заселены, и жители могут плохо отнестись к идее «шумелок в небесах».
Нужно также принять во внимание, что многим пассажирам будет удобно добираться до Балдоннеля на трамвае, но с другой стороны неплохо было бы расположить новый аэропорт километрах в пятидесяти от города.
Как бы то ни было, ситуация в существующем аэропорту просто скандальная. Причины ее вообще ни в какие ворота не лезут: паралич политической воли, прикрытие собственных интересов. Даже сегодня совершенно неясно, как и кем будет управляться второй терминал существующего аэропорта.
На политической арене этот шар ушел оппозиции – потому как правящая коалиция вновь опозорилась, а их оппоненты вроде бы что-то, наконец, сделали правильно. Тем не менее, дорогой читатель, это будет стоить налогоплательщикам сто миллионов. Тоже фактор.

Где же наше НАШЕ?

«Однажды я попросил свою маму приютить на одну ночь друзей моих друзей. Она, конечно, согласилась, но, узнав, что парень разведенный, а девушка - всего лишь его подружка, настояла на том, чтобы они спали в разных кроватях. Я сказал ей, что это непрогрессивно, на что она ответила, что в своем доме может хоть на голове ходить и гостей заставлять.» С такой поучительной истории начинает свой материал о свободе, цене этой свободы и качестве упомянутой свободы Патрик О. из «Irish Independent».

В принципе, понятно, о чем идет речь. Люди вольны выбирать, но вольны ли они навязывать свой выбор другим? Современное общество так и не смогло разобраться с тем, что является областью приватного, а что можно отнести к публичному. Несмотря на то, что европейская конвенция по правам человека гарантирует «право на личное», современное государство все чаще и чаще вторгается туда, куда ему, вроде бы, не положено.
Взять хотя бы ожирение, курение и другие аспекты здравоохранения. В Британии собираются вводить закон, запрещающий продажу сигарет лицам, не достигшим восемнадцати лет. В то же время заниматься сексом можно с шестнадцати, а служить в армии с семнадцати. То есть в элементе все выглядит так, что заняться сексом можно, а вот покурить после этого дела – ни-ни.
То же самое и со свободой передвижения. Она заявлена для всех и каждого, кто имеет честь именоваться человеком, но эффективно «свободой» мы можем пользоваться только на территории ЕС – дальше в полный рост встает визовый вопрос. Если же, не дай бог, в Ирландию захочет въехать уроженец Нигерии, то местное «прогрессивное правительство» затаскает его по инстанциям, вынудит полгода простоять в очередях, а потом, скорее всего, выпрет его «за недостатком оснований». Где здесь справедливость и равенство перед законом?
Ошалевшие от законотворческих горизонтов политики увлеклись своими обязанностями – год назад они запретили продавать «волшебные грибы», в этом придумают еще что-нибудь, а годков через десять мы доберемся и до секса по талонам.

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version