Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Майкл, не пей!

Энтони,
НАШ постоянный обозреватель событий в Ирландии


Ну, что, начнем с политики, а закончим экологией? Нет, это уже было на прошлой неделе. Сделаем лучше так: начнем с начала, а закончим? чем закончится.

В то время, как новые драконовские меры, введенные в аэропортах по всей Европе, оставляют журналистский корпус страны без французского вина и немецкого пива – ирландские политические деятели встают на путь защиты старинной ирландской традиции – пития за рулем.
Пару недель назад Fine Gael (Объединенная Партия Ирландиb – второй по размеру игрок в театре политических действий на Изумрудном Острове) вышибла из своих рядов Майкла Фитцджеральда, который публично признался, что частенько выпивает пинту-другую перед тем, как сесть за руль.
Реакция руководства партии, известной своим трепетным отношением к Закону и Порядку, была очень скорой – указание об исключении мистера Фитцджеральда «из рядов» поступили из уст руководителя партии Энда Кенни, пребывающего у руля партии вот уже в течение десяти лет, естественно, бессменно (ничего не напоминает?).
На самом деле попавший в опалу политик лишь озвучил то, о чем все предпочитают помалкивать – сельская местность очень располагает к тому, чтобы садиться за руль нетрезвым. Подумайте сами, паб находится за четыре (в лучшем случае) мили от вашего дома – семь минут на автомобиле, двадцать на велосипеде (но в темное время суток это может оказаться небезопасным – кто его знает, кто там в каком состоянии за рулем), или полтора часа пешком, не забудьте про погоду!
Безусловно, когда успешный и популярный политик выпивает со своим приятелем, степенным бизнесменом, кружечку другую «Гиннесса», то вокруг них создается особое поле, в котором законы, общие для каждого жителя страны, перестают действовать. И, вуаля, парочка, освещенная сиянием нимбов, рассаживается по автомобилям, щелкает зажиганием и, «вррррррррррр...», медленно и степенно, смотря по сторонам и пропуская старушек, отбывает в направлении своего уютного дома.
После того как Фитцджеральд вылетел из партии, его коллега Джон Крос решил прийти на помощь товарищу и лично выдвинулся в собственный паб для того, чтобы пропустить пару пинт в присутствии фотографа и, видимо, кого-то из прессы. Т.е. поддержал бывшего собрата по партии «и словом, и делом».
«Конечно, закон есть закон, и с ним не поспоришь, но никто и не пытается загнуть, что мол, можно засандалить десять кружек, а потом еще и за баранку сесть. Я - хороший муж и отец – у меня трое детей, и винтиков в голове хватает. Я, конечно, не говорю, что пить за рулем - это хорошо, но не надо путать почтенных старых любителей пива с молодежью, которая думает, что жизнь - это компьютерная игра. Ведь именно они создают всю эту панику на дорогах. Давайте все же не будем превращаться и уподобляться. Пара пива и домой – звучит классно, но когда на горизонте маячит призрак полицейского, который может выжать не одну сотню евро штрафа, если поймает тебя с «запахом», то жизнь превращается в какую-то ерунду».
Далее мистера Кроса вынесло на более твердую почву, и в его речи появилась несгибаемая конструктивная логика: «Знаете, нам становится все труднее и труднее социализироваться – все эти новые треволнения очень мешают жить. Ко мне в бар заходит множество почтенных товарищей, чтобы бахнуть темного и потом поехать домой. И, заметьте, за сорок с лишним лет вождения никто из них даже машины не помял, я уже не говорю о бабушках и велосипедистах... А что делает молодежь? Рассекает тут и там, до бровей залившись виски, обкурившись неизвестно чего, а у полиции даже теста на наркотики с собой не бывает! Конечно, закон для всех один и мы чтим уголовный кодекс, но не надо путать одно с другим и забывать о том, что все должно базироваться на здравом смысле, а к букве закона надо присматриваться в каждом отдельном случае и делать это без фанатизма».
Кроме того мистер Крос указал на то, что отчасти люди садятся за руль не трезвыми и потому, что, например, в сельской местности не бывает таксомоторов, а если и есть, то их на всех не хватает. Если подумать о том, чем кончится вся эта история, то скорее всего выйдет так, что Майкл Фитцджеральд по-тихому вернется «в ряды», о проблеме пития за рулем снова забудут, а политтехнологи смогут поставить жирную галочку в своих «дневниках предвыборных маневров». Избиратель, конечно, подумает, что Fine Gael - просто львы законности, и выдаст им всем мандатов...
«История повторяется – и этот принцип закреплен Конституцией...»

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version