Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Новая Ирландия - новые проблемы

На прошлой неделе Национальный комитет по проблемам расизма и интеграции проводил встречу, на которой представители организации и ее многочисленные партнеры знакомили друг друга с достижениями и победами в этом нелегком и нужном деле.

Встреча проходила с размахом. Я в советские времена в прессе поработать не успел, но мне показалось, что партийные и месткомовские собрания мало чем отличались от этой конференции - сначала очень долго не могли начать, так как ждали кого-то важного, потом все-таки решили приступить к речам этого “кого-то”, так и недождавшись...

Факты

NCCRI (National Consultative Committee on Racism and Interculturalism)
- организация с историей. За последние десять лет демографическая ситуация в Ирландии настолько переменилась, что пришлось с нуля создавать схемы работы с беженцами, просителями убежища, рабочими-мигрантами. Все это - новые для Ирландии социальные группы, поэтому и отношение к ним коренного населения необходимо развивать новое.
На данный момент 8,5 процентов трудоспособного населения Ирландии - иностранцы, что является самым высоким показателем по Европе. Это делает страну уникальной, и уникальными являются не только “бонусы” в виде экономического процветания острова, но и проблемы - результат фактической мультикультурности и теоритеческой безграмотности.

Основные проблемы

За годы работы NCCRI составила классификацию основных проявлений расизма и национализма на территории Ирандии. Всего их шесть:

- Расизм по отношению к тревеллерам (кочевникам),

- расизм по отношению к “новым переселенцам” (в эту группу входят иностранные рабочие, студенты и даже туристы),

- Расизм по отношению к этническим меньшинствам (отличающимся от коренных ирландцев цветом кожи, разрезом глаз и т.п.),

- Антисемитизм,

- враждебное отношение к мусульманам,

- Внутригрупповые проявления дискриминации (например, дискриминация по половому или возрастному признаку).

Как мы видим, спектр “болячек” общества действительно велик. Из объективных причин всех этих бед, в свою очередь, можно назвать следующие:

- Несоответствие законов Ирландской Республики текущей ситуации в стране.
Многие законодательные акты приняты еще в те времена, когда в Ирландию никто не ехал, а, наоборот, все стрались отсюда эмигрировать. Сейчас страна и ее жители оказались в ситуации, когда старые законы уже не работают, а новых еще нет. Причем, с обычным ирландским отношением к проблеме “Давай завтра все решим” вообще непонятно, к чему мы придем через пару лет. Если не взбодримся.

- Неготовность коренного населения к принятию огромного количества иностранцев. Многие ирландцы недолюбливают мигрантов. Оно и понятно - теперь, когда рынок рабочих рук перешел от нехватки последних к избытку, то для того, чтобы заработать на кусок хлеба, приходится шевелиться гораздо активнее, чем раньше. И те, кто по разным причинам не хочет или не может этого делать, с удовольствием винят во всех своих бедах ни в чем не виноватых поляков, китайцев и др.

- Акулий капитализм, принесенный в Ирландию большими барышами.

В погоне за прибылью многие забывают о том, что на них работают ЛЮДИ. Из историй о плохом обращении с рабочими можно уже составлять многотомное сочинение. Эксплуатируют всех подряд: поляков, которые не знают английского, китайцев, у которых нет документов, молдаван, проживающих в стране по краденым литовским паспортам. Причем с прискорбием должен признать, что таковые злостные нарушения трудового законодательства и этических норм - на совести не только собственно ирландцев. Некоторые “наши” бизнесмены также не чисты на руку и, в определенном плане, представляют даже большее зло, нежели ирландцы, которые все же обычно быстро успокаиваются, стоит только подтащить к делу мало-мальски грамотного адвоката.

В нашей редакции время от времени раздаются звонки читателей, пострадавших от проявления расизма и национализма. Они не знают, куда им обратиться, не знают, какими они обладают правами в критической ситуации. Так что доказывать наличие этих проблем не надо - надо искать пути их решения.

“Наша Газета” в сотрудничестве со структурами, “которым больше всех надо”, ведет работу по предотвращению и недопущению любых проявлений расизма или национализма в Ирландии. Если у вас что-то не так на работе, дома или в школе - снимайте трубку и звоните нам. Мы поможем.

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version