Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Конгресс Соотечественников в Санкт-Петербурге

II-ой Всемирный Конгресс Российских соотечественников прошел в Санкт-Петербурге. На конгрессе присутствовал президент России Владимир Путин.

Самая большая делегация прибыла от Украины. В ее составе - 60 соотечественников. Второй по численности была делегация от Казахстана - 45 человек. В делегациях других стран СНГ и Балтии было от 15 до 35 человек. Самыми многочисленными от дальнего зарубежья стали делегации стран, где проживает больше всего выходцев из России – это Германия, США и Израиль (10-25 делегатов). Другие крупные государства - Канада и Австралия – были представлены 5-7-ю делегатами от страны. От тех стран, где русскоязычная диаспора невелика, приехало по одному представителю. В общей сложности на этот форум экс-патриотов своих представителей прислали более сотни стран.

Ваш покорный слуга вместе со священником Дублинского православного прихода отцом Георгием Завершинским были делегированы в качестве представителей от Ирландии.

Несмотря на короткие сроки (всего 1.5 месяца) организаторы смогли сформировать достаточно представительную команду русских для того, чтобы составить новую программу по сотрудничеству Метрополии и россиян, проживающих за рубежом.
По данным МИД РФ, на сегодня российская диаспора за рубежом - одна из самых больших в мире (третья-четвертая по величине). Она насчитывает порядка 30 млн. человек. Около 20 млн. живут в странах ближнего зарубежья, 10 млн., соответственно, - в дальнем зарубежье.
“Взаимодействие с диаспорой, поддержка и защита прав соотечественников являются одним из наших национальных приоритетов, и такой подход продиктован логикой развития нашей страны”, - сказал глава Российского государства на Конгрессе соотечественников. “Чем сильнее, чем успешнее Россия, тем более тесными становятся наши контакты с диаспорой и, конечно, тем мощнее и влиятельнее голос наших соотечественников за рубежом”, - пояснил В.В.Путин.

Путин призывает чиновников решать проблемы соотечественников “без бюрократизма и равнодушия”
Президент Путин призвал исполнительную власть страны “без бюрократизма и равнодушия” отнестись к решению проблем соотечественников, проживающих за рубежом.
“Иногда только один чиновник, заматывающий решение конкретного вопроса, может разрушить доверие и надежды огромного количества людей. Я обращаюсь к своему аппарату, правительству и региональным властям”, - сказал В.Путин, выступая в Санкт-Петербурге на Конгрессе соотечественников.
Как отметил президент РФ, “любые, самые высокие замыслы могут быть сведены на “нет” равнодушием, бюрократизмом, волокитой и безответственностью”.
Президент также напомнил органам власти, что “у диалога с соотечественниками не может быть перерыва”. Он подчеркнул, что “сейчас все уровни власти обязаны сосредоточиться на предметной практической стороне взаимодействия”.
Особо российский президент отметил вопиющие факты нарушения прав человека по отношению к негражданам Эстонии и Латвии, а так же новый подход к нелегальной трудовой миграции в Россию.

Для получения соотечественниками за рубежом образования на русском языке будут созданы дополнительные условия
Президент РФ сообщил, что Россия намерена создать дополнительные условия для получения соотечественниками за рубежом образования на русском языке.
“Речь идет как об увеличении государственных квот и стипендий для обучения в российских вузах, так и о поддержке зарубежных учебных заведений, работающих по российским программам и при поддержке российских вузов”, - сообщил В.Путин, выступая 24 октября на Конгрессе соотечественников.
Как отметил президент РФ, Россию “тревожит, что в ряде стран идет демонтаж системы образования на русском языке”. В связи с этим В.Путин выразил надежду на то, что страны бывшего СССР, укрепляя свои национальные языки, “что естественно, - мы это не только понимаем, но и поддерживаем - в то же время будут оказывать поддержку развития русского языка”. Путин подчеркнул, что русский язык - это “естественная база для сохранения и развития отношений”.

С.Лавров: финансирование программ поддержки соотечественников будет значительно увеличено
Как заявляют в МИД РФ, главная цель конгресса - вывести отношения с соотечественниками за рубежом на качественно новый уровень. В Москве подчеркивают, что диалог между российской диаспорой и исторической родиной никогда не прерывался, но в последнее время он идет по нарастающей.

Накануне открытия конгресса глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавляющий правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), сообщил, что финансирование программ поддержки соотечественников будет значительно увеличено. В 2006 году на эти цели выделено более 320 млн. рублей, а в последующие годы эта сумма существенно возрастет.
Лавров сообщил, что речь на конгрессе пойдет о формах поддержки соотечественников за рубежом, путях реализации их коренных интересов, планах сотрудничества организаций соотечественников с партнерскими структурами в России.

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version