Russian Ireland

Switch to desktop

В BREXIT руководство и бизнес Ирландии видят не только проблему, но и побудительный мотив к поиску новых возможностей

Посол России в Ирландии Юрий Филатов: «Мы знаем, что в «брекзите» руководство и бизнес Ирландии видят не только проблему, но и побудительный мотив к поиску новых возможностей «за рамками» традиционного круга торгово-экономических партнеров».

Юрий Анатольевич Филатов – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ирландии. Был назначен на этот пост указом Президента России от 26 июля 2017 года.

В сентябре 2017 года новый посол прибыл на место прохождения службы.

Юрий Анатольевич родился 9 декабря 1957 года, в 1979 году окончил Московский государственный институт международных отношений и в том же году поступил на дипломатическую работу. Владеет английским и испанским языками. Работал в Посольстве СССР и России в США, занимал должность заместителя директора Департамента Северной Америки МИД России и советника - посланника Посольства России в Канаде. Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Чили с 2005 по 2011 год, директор Департамента государственного протокола.

Мы попросили нового посла РФ ответить на вопросы «Нашей газеты».

BREXIT – вы станете свидетелем этого исторического процесса. Какие перспективы, возможности или потери для России от этого процесса?

В России внимательно наблюдают за процессом выхода Великобритании из Евросоюза, исходя из того, что вопросы и проблемы, которые возникают в связи с этим, затрагивают политическую и экономическую архитектуру Европы, а, значит, и наши интересы. Надеемся, что в результате переговоров по "брекзиту" стороны договорятся таким образом, что это будет отвечать интересам всех европейцев, в первую очередь, Ирландии.

Налаживаются отношения на региональном уровне, в 2017 году подписано рамочное соглашение между Дублином и Москвой, реализуются конкретные проекты. Ожидаются ли новые соглашения такого же уровня?

Межрегиональные связи – активный и расширяющийся компонент отношений между Россией и Ирландией. В частности, довольно интенсивно развиваются связи между Москвой и Дублином. В феврале и июле этого года столицу Ирландии посетила представительная московская делегация во главе с Министром правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е.Череминым.

24 февраля с.г. была подписана Программа сотрудничества между «Правительством Москвы» (Российская Федерация) и «Мэрией Дублина» (Ирландия) на 2017 – 2019 гг.

Программа предусматривает реализацию совместных проектов и мероприятий в таких областях, как городское планирование, культура, муниципальное управление, информационные технологии и инновации, образование и профессиональная подготовка, туризм, экологические технологии для энергоэффективности и т.д. Документ, на мой взгляд, носит достаточно подробный характер и позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы сотрудничества между нашими столицами.

Двусторонние связи с ирландскими партнерами наращивают Татарстан и Санкт-Петербург. Как Вам должно быть известно, летом 2015 г. Дублин посетил Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов. Были достигнуты договорённости о развитии стартап-проектов в сфере информационных и телекоммуникационных технологий в Татарстане. В свою очередь в апреле 2016 г. делегация, состоящая из представителей ирландских деловых кругов, посетила Казань. В октябре 2015 г. в Дублине и Корке побывала делегация администрации Санкт-Петербурга. Достигнуты договоренности о развитии сотрудничества в сфере образования и культуры.

К слову, москвичи и петербуржцы не забывают и о наших соотечественниках. Ежегодно в Фестивале русской культуры в Дублине, который при поддержке Посольства России проводит Координационный совет организаций российских соотечественников в Ирландии, принимают участие столичные творческие коллективы.

Ирландия заплатила большую цену в торговой войне ЕС – Россия. Представитель Enterprise Ireland в Москве Джерри Маккарти сообщил, что «в результате санкций и спада в Российской экономике товарооборот между странами сократился почти на 60%». Какие направления торговли пострадали от кризиса?

Никакой торговой войны между Россией и ЕС нет, во всяком случае, мы ни с кем не воюем и воевать не собираемся. Другое дело, в отношении России действуют санкции ЕС, противоправные по своей сути, введенные вопреки действующим международно-правовым нормам и договорам, да и здравому смыслу. Мы были вынуждены принять ответные меры, хотя это был не наш выбор. Конечно, ущерб от этого был, пострадали и ирландские сельхозпроизводители. Тем не менее, следуя традиционному для наших стран курсу на развитие двусторонних торгово-экономических связей, прагматичному подходу в выстраивании отношений, мы пытаемся найти новые возможные направления сотрудничества, например, в инновационной и высокотехнологичной областях. Наметилась устойчивая тенденция к постепенному росту торгового оборота между нашими странами. В 2016 году его объем достиг 1 млрд. 124 млн. евро, что на 10% больше показателей предыдущего года (1 млрд. 22 млн. евро). В 2017 году эта тенденция сохраняется.

Мы знаем, что в «брекзите» руководство и бизнес Ирландии видят не только проблему, но и побудительный мотив к поиску новых возможностей «за рамками» традиционного круга торгово-экономических партнеров. При наличии соответствующей заинтересованности с ирландской стороны будем готовы к началу встречного движения.

Как будет налажена работа «Межправительственного российско-ирландского комитета по развитию делового сотрудничества», какие перспективы делового сотрудничества?

В декабре текущего года в Дублине пройдет 11-е заседание Межправительственного российско-ирландского комитета по развитию делового сотрудничества. Работа по наполнению его программы активно ведется в Москве и Дублине. Рассматривается возможность создания в рамках Комитета новой шестой по счету рабочей группы по торговле и инновациям. Предполагается, что работу группы будут курировать Министерство экономического развития России и МИД Ирландии.

Как болельщики смогут попасть в Россию на Чемпионат мира по футболу 2018, сколько ирландцев планирует поехать на чемпионат?

Предстоящий чемпионат мира по футболу – событие глобального уровня. Как известно, Россия практически завершила подготовку к чемпионату, остаются последние штрихи. Все необходимые спортивные и инфраструктурные объекты сданы или находятся на этапе сдачи в эксплуатацию и тестирования. Мы будем счастливы видеть всех поклонников этой игры, включая ирландских гостей, в российских городах, где запланировано проведение матчей.

Для поездки на турнир все желающие должны получить т.н. «удостоверение болельщика». Какой-либо специальной визы для посещения России обладателям данного документа не потребуется. Вся информация о процедуре получения удостоверения болельщика доступна на сайте welcome2018.com.

Есть ли перспективы запуска прямого воздушного сообщения между Россией и Ирландией?

Вопрос о налаживании прямого воздушного сообщения между Россией и Ирландией – в повестке дня наших межправительственных контактов, в поле зрения авиационного бизнеса. Убежден, что рейс Москва-Дублин стал бы очень важным фактором развития наших отношений, деловых связей, контактов между людьми. Будем надеяться, что это станет реальностью уже в скором времени.

В 2018 состоятся выборы президента России, смогут ли проголосовать наши соотечественники, будет ли организовано досрочное голосование за пределами Дублина?

Говоря о предстоящих в марте 2018 года выборах Президента России, хотел бы подчеркнуть, что все граждане нашей страны, находящиеся на территории Ирландии, смогут принять в них участие. Подробную информацию об организации и порядке проведения выборов мы будем доводить до граждан своевременно, по мере поступления данных.

Ведутся ли консультации между Минобрнауки РФ и Департаментом образования Ирландии по партнерству в области преподавания русского языка в ирландской общеобразовательной школе, в рамках государственной программы? Считаете ли вы, что необходима вовлеченность русских школ в вопросе преподавания языка в ирландской общеобразовательной школе?

Со стороны Министерства образования Ирландии поступали обращения с просьбой предоставить методические материалы по русскому языку, а также оказать помощь в подготовке преподавательских кадров. Данная тема предметно обсуждается на заседаниях Межправительственного российско-ирландского комитета по развитию делового сотрудничества. В декабре 2016 года в ходе десятого заседания Комитета было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в области образования между Минобрнауки России и Минобразования Ирландии. В настоящее время работа продолжается на экспертном уровне.

Хотел бы также напомнить, что при поддержке Минобрнауки России и Россотрудничества в 2016 г. впервые была осуществлена централизованная поставка учебников и пособий для нужд русскоговорящей общины Ирландии. В феврале 2017 г. Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы выделил грант, и в ближайшие недели при поддержке Посольства будет осуществлена поставка большой партии учебников для детей соотечественников.

Как организована работа по защите соотечественников в Ирландии в раках программы «Фонда защиты и поддержки соотечественников», «Международной ассоциации русскоязычных адвокатов»? Были ли случаи обращения соотечественников за такой помощью?

Могу сказать только о работе «Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», поскольку он работает в плотном взаимодействии с Министерством иностранных дел России и Россотрудничеством. Основным инструментом является предоставление грантов физическим и юридическим лицам (за исключением коммерческих организаций) на реализацию проектов, направленных на оказание соотечественникам методической, информационной и, что главное, юридической помощи при защите прав, свобод и законных интересов в стране проживания. Гранты предоставляются на основании договоров, заключенных с их получателями. Партнером Фонда в Ирландии выступает адвокат, член Координационного совета организаций российских соотечественников Елизавета Доннери. Кстати, насколько мне известно, ее комментарии регулярно печатаются в вашем издании. Хотел бы пожелать ей успехов, поскольку работа эта непростая, но очень нужная людям.

Спасибо за ответы! Желаем вам успехов в новой должности!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version