Russian Ireland

Switch to desktop

Тренер из Грузии, который помог Кэти Тэйлор победить

Вот уже больше месяца Ирландия празднует победу местной боксерши Кэти Тэйлор на Олимпиаде в Лондоне.

Эта уроженка Брэя принесла своей стране золото, и сейчас в женском боксе ей нет равных. Но победа Тэйлор – во многом заслуга ее технического тренера Заури Антия, который приехал в Ирландию из Грузии. Заури рассказал «Нашей Газете» о том, как его воспитанница шла к победе, о ее нынешних перспективах, а также о небывалом буме популярности бокса после лондонской Олимпиады.

Межкультурный турнир по боксу в Дублине

Дублинский бокс-клуб «Смитфилд», в котором тренируют специалисты из Восточной Европы и занимаются немало выходцев из стран бывшего СССР, совместно с ирландской олимпийской академией бокса «Сент-Сейвиорс» проводит межкультурный турнир с участием бойцов из Латвии, Литвы, Эстонии, Норвегии, Англии и, конечно, Ирландии и Северной Ирландии. Тренировочные сборы пройдут с 26 по 29 октября. Финальные бои запланированы на воскресенье, 28 октября, и состоятся в спортзале клуба «Смитфилд» по адресу: Aughrim Street Sports Hall, Aughrim Street, Stoneybatter, Dublin 7. Мероприятие будет сопровождаться музыкальными и танцевальным выступлениями. Вход: всего лишь 5 евро (детям бесплатно). В турнире будут представлены разные возрасты и весовые категории. Тренер «Смитфилд» Игорь Хмиль сказал «Нашей Газете», что Латвию в турнире будет представлять клуб из города Олайне, а Эстонию – бойцы из города Маарду. С литовским же клубом организаторы еще не определились. Подобные турниры с большим успехом проводились в 2010 и 2011 годах и способствовали налаживанию связей между боксерами из разных стран, а также любителями спорта разных национальностей, живущими в Дублине.

По организационным вопросам, а также для покупки билетов, обращайтесь к Игорю Хмилю: 087 7907688.

 

Заури (или Заур) Антия родился в городе Поти на побережье Черного моря, а в Ирландию приехал в 2003 году по приглашению местной ассоциации любительского бокса. В прошлом выдающийся боксер, многократный призер чемпионатов СССР, Заури также зарекомендовал себя как отличный тренер – он готовил нескольких чемпионов Советского Союза по боксу, а непосредственно перед приездом в Ирландию тренировал юношескую сборную Грузии.

Заури уже больше восьми лет тренирует национальную сборную Ирландии по боксу, и результат налицо – на Олимпиаде 2008 года в Пекине ирландские боксеры взяли три медали, а на Играх в Лондоне – четыре. Главным триумфом Заура, конечно, стала победа его любимой воспитанницы Кэти Тэйлор: в финале Олимпиады Тэйлор победила россиянку (кстати, грузинского происхождения) Софью Очигаву и принесла Ирландии первое за 16 лет олимпийское золото.

В итоге сейчас Кэти Тэйлор называют лучшей боксершей мира. Что же, по мнению ее тренера, Заури Антия, помогло ирландке победить?

«Понимаешь, она к этому идет уже очень давно, - говорит Заур с бесподобным грузинским акцентом. – Кэти занимается боксом с 10 лет, и у нее огромный талант. Она строго соблюдает режим – тренировки, питание, все делает по правилам, потому и выступает на высшем уровне. Опыт у нее тоже огромный – до Олимпиады Кэти четыре раза была чемпионкой мира, а это не шутки. Но самое главное – она никогда не прекращает развиваться, достигнув многого, она продолжает превосходить себя. И это, я тебе скажу, самое важное. Ведь в боксе, как и в любом спорте, нет предела развитию, можно учиться

бесконечно».

Интересно, что соперницей Кэти Тэйлор в финале Олимпиады была российская спортсменка (уроженка Грузии) Софья Очигава – очень сильная боксерша, которая также билась с Кэти в финале последнего чемпионата мира. Уроки Заури, который досконально знаком с российской техникой бокса, безусловно, сыграли немалую роль в победе Тэйлор. Сама Кэти признает огромный вклад своего тренера и благодарит его во всех интервью, называя Заура «легендой».

Сейчас Кэти Тэйлор заканчивает свою автобиографию, которая должна быть опубликована к Рождеству. 26-летняя ирландка не только является звездой ринга, но еще и выступает за женскую сборную своей страны по футболу. Кстати, именно футбол был ее первым спортом, а интерес к боксу Тэйлор привил ее отец Питер, тренер по боксу, который сейчас наравне с Заури является ее наставником.

Перед Олимпиадой ирландская пресса раздула скандал из-за того, что в спортзале, где вот уже много лет тренируется Кэти Тэйлор, нет туалета. Я спрашиваю мнение Заури по этому поводу. «Да, это так, туалета там не было, но теперь построили, - говорит он. – Но, я считаю, это не существенно. Ведь почти все звезды и легенды бокса росли в подвалах. Главное – чего ты хочешь добиться и насколько ты готов вложиться в достижение своей мечты».

Сейчас Кэти достигла практически всего, чего можно добиться в любительском боксе – четыре мировых чемпионских титула, олимпийское золото и слава лучшей боксерши в мире. Девушка получает немало предложений о том, чтобы продолжить карьеру на профессиональном ринге, но Заури Антия говорит, что не хочет, чтобы его подопечная покидала любительский бокс.

«Если она это сделает, это будет большая потеря для любительского бокса», - объясняет он. Но ясно, что, по крайней мере, одна из причин, по которой Заур не хочет отпускать Кэти Тэйлор на профессиональный ринг – личная. Видно, что он очень привязан к девушке и хочет продолжать ее тренировать. «Она легендарная спортсменка – настоящая чемпионка, а в плане личности еще бОльшая чемпионка, чем в спорте! – говорит Заури. – Она очень добрая, чистая, глубоко верующая – все свои победы посвящает богу. Прекрасный человек! Для меня огромное счастье работать с ней годами».

Грузинский тренер добавляет, что после лондонской Олимпиады интерес в Ирландии к боксу резко вырос, и работы у него сильно прибавилось. «Теперь очень много молодых людей хотят заниматься боксом, - говорит он. – Работы много. Сейчас приступаем к интенсивным тренировкам, набираем форму, готовимся к турнирам. Терять время нельзя – уже в январе будет чемпионат Ирландии, а в будущем году – чемпионат мира».

Заури Антия – не единственный тренер из стран бывшего СССР, который готовит ирландских боксеров. Ему помогают более молодые Дмитрий Дмитрук из России, который управляет клубом «Спартак» (Spartacus Boxing Club) в городе Тулламор (графство Оффали), и Игорь Хмиль, тренер из Украины, один из учредителей бокс-клуба «Смитфилд» в Дублине.

«Они оба отличные профессионалы, которые помогут вывести ирландскую сборную по боксу на новый уровень, - уверен Заур. – Кстати, у Игоря и Димы занимаются немало детей из русскоязычных семей, и они тоже подают надежды! Быть может, кто-то из них станет чемпионом!»

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version