Russian Ireland

Switch to desktop

ИРЛАНДИИ УГРОЖАЕТ РАДИОАКТИВНЫЙ ГАЗ

В каждом четвертом доме в графстве Слайго, проверенном на наличие радона, содержится доза этого радиоактивного газа, превышающая безопасную, утверждает Ирландский институт радиологической защиты Radiological Protection Institute of Ireland (RPII).
По заявлению специалистов RPII установлено только 5% домов в Ирландии, где уровень радона превышает норму.
Радон – радиоактивный газ без цвета и запаха. Он появляется естественным путем в процессе распада урана, который содержится в камнях и почве. Газ затем поднимается через фундамент старых домов и отравляет воздух, часто являясь причиной рака легких. По утверждению RPII каждый год из-за действия газа умирают 200 человек.
В графствах Слайго, Уотрефорд, Голвей, Карлоу, Уиклоу, Майо и Вексфорд содержание радона особенно высоко. RPII предупреждает, что хозяевам домов нужно время от времени измерять наличие радона в своем жилище.
«Многие люди сами того не зная живут с опасными уровнями радиации», - сказала глава RPII профессор Энн МакГарри. Ее слова цитирует Irish Independent. «Хозяевам домов, особенно те, кто живет в областях с повышенным содержанием радона, нужно относиться к этому серьезно и измерять уровень радона, чтобы удостовериться, что ни им, ни их семьям не угрожает опасность».
Чтобы измерить уровень радона, в двух местах дома на три месяца помещают маленькие детекторы. По истечении этого срока хозяин дома может послать их по почте в лабораторию на анализ. Услугу по измерению уровня радона предоставляет RPII и ряд частных операторов. Стоит она от 40 до 80 евро.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version