Russian Ireland

Switch to desktop

Битва за Квина «Не плачь по мне «Украина»

Майдан в торговом центре.

По схожему сценарию развивалась ситуация и вокруг торгового комплекса «Украина» в Киеве. Так же почувствовав слабость ирландского инвестора,  объектом заинтересовались местные рейдеры. В то время все криминальные сделки прикрывали структуры,  обслуживающие интересы «легитимного» Президента Виктора Януковича и близких ему людей. Об этом в издании Business New Europe пишет британский журналист Грэхем Стэк. Он отмечает, что универмаг «Украина», который оценивается в $78 млн с годовым доходом $10 млн, получил финансовое требование уплатить $45 млн долга в пользу неизвестной структуры Lyndhurst Development Trading SA. Произошло это после того, как владелец универмага (92,75%) - ирландский миллиардер Шон Куин - был признан банкротом, и его активы начали арестовываться кредиторами, в том числе ирландским банком IBRC.

 

На судебных заседаниях Шон Куин утверждал, что из-за сомнительных решений украинских судов он потерял контроль над собственностью в пользу украинских партнеров. Одним из шагов, который привел к потере контроля, стало требование уплатить $45 млн.

Между тем,  киевские хозяйственный и апелляционный хозяйственный суды признали, что владелец «Украины»,   Quinn Holdings Sweden AB,   должен все же выплатить Lyndhurst Development Trading $45 млн. Впоследствии  в результате сложной цепочки с ценными бумагами этот долг был переуступлен таинственной брокерской компании «Зенит», а потом  не менее загадочной - «Элегант Инвест».

Оказалось, однако, что «Элегант инвест» является аффилированной структурой с ООО «Танталит», на землях которой находится резиденция «Межигорье». Связью между этими структурами является Дмитрий Никифоров, который приобрел в 2009 году «Элегант инвест».

Никифоров и «Танталит» связаны общим владением инвестиционным фондом «Доминанта». Согласно данным «Интерфакс-СПАРК», Никифоров владел «Элегант Инвестом» вплоть до марта, когда его заменил некий Александр Маштепа, данных о котором в публичном пространстве нет, и который может быть подставным лицом.

Другие связи новых владельцев универмага «Украина» выводят на одного из ближайших друзей Януковича - министра охраны окружающей природной среды Эдуарда Ставицкого.

Фонд «Доминанта» вместе с «Танталитом» и Никифором являются совладельцами макеевского «Кросс капитала». Находится «Кросс капитал» по тому же адресу, что и «Макеевский комбинат коммунальных предприятий». Владельцами последнего являются «Кросс капитал» и экс-бухгалтер «Надра Украины» Максим Шишлов. Сейчас Шишлов возглавляет «Надра Олесска».

Путь к Ставицкому можно проследить и через брокерскую фирму «Зенит». Ею владеет и управляет Артем Басмаджан. В 2009 году он был и.о. руководителя государственной компании «Закарпатполиметаллы». Эта компания обанкротилась в связи с огромным финансовым требованием со стороны никому неизвестного офшора - Cengard Financial. Комитет кредиторов тогда возглавил Дмитрий Зайцев, администратором комитета был Владимир Гуртовой. И Зайцев, и Гуртовой теперь являются адвокатами Lyndhurst Development Trading, которая и инициировала проблемы в универмаге «Украина».

В декабре 2011 году, сразу после решения украинского суда, «Украина» сменила банковские счета. Теперь она их держит в «Златобанке», принадлежащем одному из давних соратников Януковича Леониду Юрушеву.

Наконец, «Элегант Инвест» и «Танталит», согласно расследованиями в Украине, аффилированы с еще одной теперь известной структурой - ООО «Премьер-Лизинг», которая выиграла на тендерах «Укрзализныци» $700 млн.

Здесь опять появляются странности геополитики. Дело в том, что вся схема «Таланита» завязана на латышско-ирландской схеме,  которую «Наша газета» описывала в статье Общак Януковича прячут в Ирландии и Латвии. А в мае 2012 года Высокий Суд Северной Ирландии признал незаконной новоявленную цепочку уступок кредиторской заложенности универмага. Ирландский суд также ввел внешнего управляющего в компанию Lyndhurst, чтобы проконтролировать восстановление законности. И «общак» Януковича оказался под реальной угрозой потери не только «Украины»,  но и всех выведенных с Украины средств. И опять Квин остается один на один с законодательством,  и возникает Правосекторовец Гурняк, который берет под контроль доходы от аренды и конвертирует их в источники финансирования «Майдана», который происходит через 7 месяцев с момента формального возврата «Украины» под контроль ирландцев.

Ирландскому банку Irish Bank Resolution Corporation (IBRC) удалось одержать промежуточную победу в борьбе за этот актив. Назначенный банком руководитель Ростислав Левинзон был зарегистрирован на эту должность. Таким образом, IBRC начал формально контролировать финансовые потоки универмага и получит ресурсы для дальнейших судебных разбирательств относительно украинского актива.

Но в феврале 2013 года, случились известные события,  и Ярослав Гурняк становится вновь реальной силой с реальными бойцами, способными взять ситуацию под контроль. Уж не связана ли с опасность утраты актива та резолюция, которая была принята Парламентом Ирландии по отношению к событиям в Крыму. Таким образом, страна выторговывает свои права на собственность в мятежной стране. И, несмотря на то, что суд Киева признал возможность отсрочки выплаты по искусственно созданным долгам, окончательного решения пока не вынесено, и скорее всего развитие ситуации будет зависеть от взаимодействия действующей власти на Украине и правительства Ирландии. Одни контролируют ситуацию с ирландскими активами, другие держат за мягкое подбрюшье фонды выведенные «семьей» из бюджета Украины, на которые так же рассчитывает и Россия с целью финансирования «Сторонников федерации». И торговля скорее будет происходить на этом уровне, а не в правовом поле. И тут позиция Гурняка становится весьма скользкой. Потеряв возможность инвестировать в боевые отряды националистов,  он вполне может повторить судьбу Сашко Билого, став ненужным Украинским правителям.

Кстати,  отдельная тема во всех этих процессах принадлежит партнеру IBRC по СП компании А1, о которой мы расскажем позже.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version