Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Ирландский рейд "Альфа-групп"

"Альфа-групп" возвращает ирландскому национальному банку российские и украинские активы обанкротившегося миллиардера Шона Куинна. На этом компания сможет не только прилично заработать — это как раз дело обычное. Главное — появилась возможность вывести на международный рынок услуги по ведению корпоративных войн, в которых "Альфа-групп" так много побеждала в России. При написании материала использовалась статья и название данное автором Анной Васильевой, но лучше и не скажешь.

 

Потратив больше года на переговоры с ирландской стороной, инвесткомпания А1, входящая в консорциум "Альфа-групп", приступила к судебным процессам для возврата ирландскому госбанку Irish Bank Resolution Corporation (IBRC) имущества, которое ранее принадлежало одному из основных заемщиков банка – компании Quinn Group ирландского миллиардера Шона Куинна. Сейчас Куинн признан банкротом, а его компания находится под контролем IBRC, однако получить доступ к зарубежным активам, служившим залогом под кредит в €2,8 млрд, банк не может – мешают какие-то новые акционеры и кредиторы.

 Специалисты А1 подрядились доказать незаконность притязаний новоявленных кредиторов и реализовать все имущество в пользу IBRC. По заявлению компании на ратный подвиг в защиту ирландского имущества А1 благословили посол Ирландии в России, Министерство финансов Ирландии, МИД РФ и Минфин России. Дела будут вестись в рамках созданного А1 и IBRC совместного предприятия под лозунгом "законного возврата денег ирландским налогоплательщикам".
Задача, поставленная перед подразделением "Альфы" А1 – исключить всех новоявленных кредиторов из списка правопреемников. Специалисты группы намерены упирать на то, что все договоры с новыми правопреемниками – фиктивные и подписаны в интересах семьи Куинна, которая до сих пор получает от объектов прибыль. Между тем, в ирландском суде это пока не доказано. Шон Куинн, а также его сын и бизнес-партнер Шон Куинн-младший были осуждены на девять недель тюрьмы, но за "неуважение к суду"  они не явились на заседание по одному из дел, инициированных IBRC.
Фавориты удачи
О бескрайних возможностях процедур банкротства при зафиксированных долгах в "Альфе-групп" знают не понаслышке. Правда, обычно "Альфа" не оспаривала, а наоборот, добивалась банкротства. За ирландское дело А1 взялась под руководством Алексея Кузьмичева, который раньше на посту главы "Альфа-Эко" приобрел для группы не один актив, обремененный долгами. Примеры можно приводить десятками. Выкупили за копейки долги Западно-Сибирского металлургического комбината, через несколько лет перепродали их "Евразхолдингу" за $110 млн. Обанкротили Коршуновский ГОК, перепродали втридорога Виктору Вексельбергу. Скупили постепенно блокпакет акций Таганрогского металлургического комбината, при реализации получили почти 100% прибыли. Поглощение через банкротство или планомерный выкуп акций с последующей выгодной перепродажей стали фирменным стилем "Альфа-Эко". Так, в группе побывал Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", Орско-Халиловский меткомбинат, Ачинский глиноземный комбинат, ТД "Смирновъ", целлюлозно-бумажные комбинаты "Волга" и "Кама". Хрестоматийной считается и скупка акций SUN lnterbrew: консолидировав более 21% акций компании, "Альфа-Эко" вынудила мажоритарного акционера выкупить ее пакет почти за €260 млн.
Но самой выдающейся сделкой, пожалуй, можно считать вход "Альфа-групп" в акционерный капитал ТНК-BP. Тогда, в начале нулевых, группа начала банкротить "дочки" нефтяной компании "Сиданко", частично принадлежащей BP. Позже бывший глава ВР лорд Джон Браун вспоминал, что все было "как в сюрреалистическом фильме": "BP даже не дали возможности рефинансировать долги компаний "Сиданко". "Черногорнефть", к примеру, ушла с молотка за десятую часть стоимости". В итоге ВР согласилась на слияние с ТНК, впустив в список акционеров консорциум ААР (на 50% принадлежит "Альфа-групп", вторая половина поровну поделена между Access и "Реновой"). В результате ААР получил с ТНК-ВР начиная с 2003 года порядка $19 млрд дивидендов да еще заработал на покупке ТНК-ВР "Роснефтью" (на долю ААР в прошлогодней сделке пришлось $28 млрд).
Стоит отметить, что во всех упомянутых историях и десятках других, оставшихся за кадром, "Альфа-групп" действовала через суды. Специалисты до сих пор вспоминают, как сотрудники группы оцепляли здания, блокировали входы и выходы, добиваясь нужного исхода дел. В 90-е годы "Альфа-Эко" неоднократно обвиняли в рейдерстве, после переименования в А1 компания предложила более корректный термин – "бизнес специальных ситуаций". Однако "Русал" Олега Дерипаски, норвежская телекоммуникационная компания Telenor, не поделившая с группой украинского сотового оператора "Киевстар", а также инвестиционная группа в сфере недвижимости Kopernik Group Александра Сенаторова предпочитали при выяснении отношений с "Альфа-групп" пользоваться старым термином. Впрочем, и до переименования и после с юридической точки зрения все сделки были оформлены идеально.
Пожалуй, именно этот ореол непобедимых и юридически безупречных вояк привлек власти Ирландии. С учетом "богатого положительного опыта" (оценка представителей ирландского правительства) можно не сомневаться в словах Алексея Кузьмичева, который заметил, что "раз пообещали вернуть активы ирландскому банку, значит, вернем".

Выходит, что как и в старые «добрые» девяностые ирландцы для решения вопросов с бандитами, наняли других «бандитов».

В сущности людей, принимавших решение от ирландской стороны, далекая перспектива вообще не интересовала, а партнеры по А1 тоже умеют читать прессу на английском языке.

Дело в том, что еще в феврале 2013, согласно директиве «тройки», которая в те времена еще управляла экономикой страны, IBRC начала процесс ликвидации и передачи активов Anglo-Irish банка на сумму более 22 миллиардов евро ирландскому агентству по управлению плохими активами NAMA.  Руководству IBRC было уже не важно, что случится, с дальними инвестициями должника, важно было отчитаться, что вопрос решен, и бюджетные средства на это не потрачены.

И выходит, что СП IBRC-A1 полная фикция, поскольку субъект от Ирландии просто физически не существует. А его правопреемник NAMA сам настолько закопался в существующем под его управлением 400 миллиардном имуществе, что просто не способен оперативно следить за делами. И позиция русских «помощников» становится беспроигрышной.

А завтра начнутся уголовные дела против бывших менеджеров IBRC и NAMA, и вообще всем станет не до каких-то русских миллиардов, еще и оказавшихся под внешними санкциями.

Как результат, А1 получит все, потратив немного ресурса на «решение» юридических вопросов. При знании подходов это по нынешнему «взяточному» курсу обойдется в 500-600 тысяч евро. Чистый доход – остальные полмиллиарда.

Наш совет всем, кто видит большие перспективы в российском бизнесе – учитесь, вам такая маржа даже не снилась.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version