Russian Ireland

Switch to desktop

Отсутвие практической информации мешает Российско-ирландскому деловому сотрудничеству.

Так считает бизнес посол общественной организации «Деловая Россия» в Ирландии, Ольга Шаяку, которая приняла участие в заседании Российской части «Межправительственного Российско-Ирландского комитета по развитию делового сотрудничества» (МКРДС).

13 декабря 2017 в Дублине состоится 11 заседание МКРДС. Председателем российской части является заместитель министра юстиции РФ М.А. Травников.

Предыдущее заседание состоялось в Москве 2 года назад. На нем обсудили широкой спектр вопросов взаимодействия в сфере сельского хозяйства, образования, энергетики, транспорта и высоких технологий, а также перспективы дальнейшего развития сотрудничества российских и ирландских деловых кругов.

20 ноября в Москве, состоялось заседание Российской части МКРДС.  В ходе заседания участники выступлениях отметили проблемные и нерешенные вопросы и доложили о результатах деятельности рабочих групп Комитета.

Заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки Министерства экономического развития России Дмитрий Сажин Дмитрий рассказал о положительной динамике в торгово-экономических отношениях и позитивном росте товарооборота между двумя странами. Особое внимание было уделено состоявшимся в октябре 2017г. в Дублине, консультациям  первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титова с Министром иностранных дел и торговли Ирландии С. Ковени. Основное внимание на октябрьской встрече было уделено состоянию и перспективам российско-ирландских отношений, отмечена важность сохранения поступательной динамики двустороннего взаимодействия и дальнейшего укрепления связей между Россией и Ирландией. 

Участники переговоров выразили «обоюдную готовность к активизации разнопланового сотрудничества с учетом курса обеих стран на инновационное развитие и обеспечение устойчивого экономического роста» - сообщает РИА Новости.
Представитель Минсельхоза России Анастасия Рожкова отметила 24% рост в 133 миллионов долларов США по импорту сельхозпродукции из Ирландии (в основном это рогатый скот и детское питание), по сравнению с достаточно низким импортом из России - всего 3.8 миллионов долларов США. 

Координатор международных проектов фонда «Сколково» Юлия Толкишевская рассказала об успешном опыте с ирландцами при участии Всероссийского Института Животноводства и Республики Татарстан.  На данный момент российский фонд даже готов пригласить ирландского эксперта в области селекционной генетики на должность профессора.

В области образования позитивная динамика прослеживается крайне слабо. Так, только 8 университетов в Ирландии сейчас сотрудничают с 12-ю общеобразовательными учреждениями в России и всего лишь 250 человек из России обучаются в ирландских ВУЗах.  Ирландия по-прежнему воздерживается от подписания соглашения о признании дипломов о высшем образовании на двустороннем уровне.

Зато ирландцы очень активно инвестируют в Российские стартапы. Руководитель проектов Службы международных проектов АО «Российская венчурная компания» Мария Пелипась –рассказала, что Ирландия является вторым в мире по активности на российском рынке. Особенно был отмечен акселератор «Generation», который активно поддерживает молодые таланты. Ирландцы так же внесли большой вклад в застройку Шереметьево 3.

К сожалению, больным местом остается транспортные сообщения между двумя странами.

Председатель Российской части Рабочей группы по транспорту Сергей Сескутов привел очень неутешительные данные: так, в 2016 году авиакомпания С7 перевезла всего 3124 пассажиров по маршруту Москва-Дублин.  Переговоры продолжаются, как и с российскими, так и с ирландскими авиаперевозчиками - остаётся только надеяться, что замкнутый круг «отсутствие прямых авиасообщений - отсутствие активного туризма - отсутствие бизнеса» когда-то будет разорван.

Эксперт ТПП России Дмитрий Быстров Борисович с удовлетворением отметил положительную динамику в развитии отношений между двумя странами, особенно в формате BREXIT. Он также указал на то, что бизнес связи гораздо быстрее закрепляются именно в формате B2B.

Ольга Шаяку, бизнес посол «Деловой России» в Ирландии, рассказала о проделанной работе в направлении B2B в 2017 году. В частности, о первой «B2B Российско – Ирландской торговой миссии» организованная Ирландско-Русским Торговым Домом при поддержке Посольства РФ в Ирландии и «Деловой России», в которой приняли участие более 20 представителей российских компаний занятых в области инвестиций, строительства, высоких технологий и легкой промышленности.

Результатом бизнес-миссии стали подписания ряда соглашений о сотрудничестве между российскими и ирландскими предпринимателями и договоренность о дальнейшем взаимодействии между российскими федеральными агентствами по предпринимательству и молодежи с их ирландскими коллегами.   

«Я считаю, что в текущих непростых условиях развития двусторонних связей между Россией и Ирландией, проведение Российско-Ирландского бизнес-форума является основой для сохранения и продолжения диалога, обсуждения деловой и экономической повестки. Это площадка для B2B/B2G встреч и переговоров между представителями российских и ирландских компаний, а также консультаций для бизнеса по вопросам выхода на внешние рынки и осуществления экспортных/импортных операций» - сообщила Ольга.

Посол «Деловой России» отметила ключевые проблемы, с которыми соприкоснулась:

1. Отсутствие практической информации для российского бизнес - сообщества по Ирландии в целом.  Информация, в основном, доступна только на английском языке и у неё мало практического применения в формате B2B; другими словами, мало информации по потенциальным ирландским партнерам (как и в сфере экспорта, так и в направлении импорта), особенно это ощущается в сфере малых и средних компаний.

2. Отсутствие практической информации по конкурентным преимуществам Ирландии, как страны для российских экспортеров, рынки сбыта и т.д.

3. Отсутствие сравнительного анализа по рынку Ирландии и другим европейским станам (преимущества Ирландии, как "окна в Европу")

4. Отсутствие информации по финансовым инструментам для малого бизнеса, которые самостоятельно пытаются выходить на рынок: опять же, большинство информации - на английском языке.

«Наша основная работа сейчас - это проведение международной конференции: «Россия-Ирландия. Развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в условиях BREXIT», которая пройдет в Москве 1 декабря 2017 года» сказала Ольга.

Конференция направлена на развитие и укрепление двухсторонних торгово-экономических и деловых связей между Россией и Ирландией, привлечение прямых инвестиций и передовых технологий в российскую экономику, а также на расширение экспортного потенциала отечественных производителей. 

В конференции примут участие бывший Премьер-министр Ирландии, Берти Ахерн, представители политических, финансовых и деловых кругов Ирландии, потенциальные импортеры российских товаров, руководители внешнеэкономических промышленных предприятий и торговых организаций. 

Участники конференции смогут установить прямые деловые контакты, провести деловые переговоры с ирландскими политиками и бизнесменами, обсудить перспективы долгосрочного развития бизнеса, с целью продвижения своей продукции на экспорт и привлечения прямых инвестиций в развитие бизнеса.

Сайт мероприятия: http://ireland2017.ru/

справки по email Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version