Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Киев замахнулся на Ирландскую собственность России.

Российское агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что правительство Украины создало межведомственную группу по изучению отстаивания интересов украинского государства для решения вопроса правопреемственности внешнего долга и активов бывшего СССР. Об этом 13 августа сообщил журналистам представитель кабинета министров Украины Остап Семерак.

17 марта министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев будет готовить претензии к РФ по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР на сумму порядка $80 млрд. 

"Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила по праву наследства от Советского Союза. Речь идет о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Российская Федерация фактически по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Это около $80 млрд без какой-либо индексации", - отметил Петренко.

Кроме того, сказал министр, Украина также будет претендовать на недвижимое имущество за границей, в котором размещаются дипломатические представительства, на воздушные и морские суда, которые были собственностью СССР, и прочие объекты.

18 марта директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебейнос заявил, что Украина имеет право на 16,37% от всех активов бывшего СССР.

"Украина имеет право на 16,37% от всех активов СССР - это и недвижимость, и активы золотовалютного запаса, Алмазного фонда, активы по долгам перед СССР других государств", - отметил он. По его утверждению, Россия безосновательно заявила о претензиях к Украине в части возвращения $20 млрд по итогам распада СССР. "Пусть Россия для начала озвучит объемы активов на момент распада СССР", - заявил он.

Ранее назначенный Верховной радой министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина вправе требовать от России минимум $130 млрд. "Только по вкладам в Сбербанке без любой индексации речь идет о $80 млрд. С индексацией эта сумма достигнет $130 млрд", - заявил Петренко.

Реакция России

МИД РФ в свою очередь считает, что для начала переговоров о "нулевом варианте" по долгам СССР Украина должна выплатить $20 млрд компенсации.

"Еще в ноте МИД России МИД Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое соглашение о нулевом варианте) Украина взяла обязательство передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года, - напомнили в МИДе. - На тот момент эта доля составляла $6,8 млрд. Теперь она приближается к $20 млрд".

"В этой связи, в случае если украинская сторона возвращается к проблеме "нулевого варианта", российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых $20 млрд долга бывшего СССР", - предупредили в МИД РФ.

"После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам "нулевого варианта", - добавили в МИДе

В Ирландии.

Если хозяйственный спор между бывшими братскими республиками окончится судебным процессом, то в Дублине украинская сторона может претендовать на часть  сооружений посольства по Орвелл роад, резиденцию посла в престижном районе Бутерстаун и бывшее торговое представительство Лойолла в Фоксроке. Так же на деньги Советского союза были построены покрасочная и заправочная станции в аэропорту Шеннон и «аэрофлотовская деревня», которую использовали для отдыха сменных экипажей крупнейшего в свое время мирового перевозчика.

Однако начало таких судебных процессов весьма мало вероятно, поскольку в случае «украинского» прецедента аналогичные права могут быть востребованы другими бывшими советскими республиками. К примеру Грузией или Молдовой, у которых с современной РФ сложились достаточно натянутые отношения.

По информации ИТАР ТАСС

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version