Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

Татьяна Царик: “Люблю писать ирландский дождь”

Художница из Украины добивается все большего признания в Ирландии

Недавно в Дублине на улице Francis Street появилась новая художественная галерея The View. Открылась она двумя выставками - одна стена увешана работами украинской художницы Татьяны Царик, а другую половину галереи занимают портреты ирландца Марка Бейкера /Mark Baker. Ирландский министр культуры Мартин Каллен /Martin Cullen, который пришел на церемонию открытия, хвалил обоих, но было видно, что полотна Татьяны приглянулись ему больше, и именно ей были адресованы самые теплые его слова.

“Я считаю, он говорил это просто потому, что должность обязывает”, скромничает Татьяна. “Но мне, конечно, было приятно”.
Татьяна Царик постепенно занимает свое место под солнцем в непростом мире ирландского изобразительного искусства. Ее работы висят в нескольких галереях Дублина, и постоянно поступают приглашения принять участие в новых выставках. Фамилию Царик уже можно найти в каталоге ирландской живописи Buyer’s Guide to Irish Art, и она, по всей видимости, на данный момент является самым известным из восточно-европейских художников, живущих в Ирландии.
Татьяна приехала сюда в 2001 году из западной Украины, вслед за мужем, который тоже занимается живописью. Пробиться по ее словам было нелегко из-за недоверчивого и несколько предвзятого отношения ирландских галеристов.
“Нам повезло, потому что мы были одними из первых художников-иммигрантов в Ирландии”, говорит она. “Но все равно было трудно. Половину всех галерей Дублина обошел мой муж, а другую половину - я. Никто не хотел брать наши работы, и только несколько человек решили рискнуть”.
Теперь, когда за плечами Татьяны уже более десятка выставок и еще больше проданных работ, она нашла свою нишу. Она пишет в основном пейзажи - ирландскую природу и виды известных мест Дублина, вроде Графтон-стрит и гостиницы Shelbourne Hotel. Татьяна признает, что именно такие сюжеты пользуются наибольшим спросом у публики, значительная часть которой живет за океаном. Очень много ее картин покупают через Интернет потомки ирландских эмигрантов из США и Канады.
“Я люблю эту страну, и люблю Дублин”, говорит Татьяна. “Наверное это передается в моих работах, и люди это чувствуют”.
Татьяна говорит, что совершенно особые чувства вызывает у нее ирландский дождь: “В Ирландии дождь порой бывает настолько мелкий, что как будто это и не дождь вовсе, а просто сам воздух влажный. Так ничего хорошего в нем, конечно, нет. Выглянешь в окно, и настроение делается гадкое. Но с точки зрения художника этот дождь - очень интересное явление, потому что он полностью размывает цвета города, делает их мягкими и красивыми. Я очень люблю писать ирландский дождь”.
Художница также неравнодушна к ирландским пабам и архитектуре Дублина, а вид типичной ирландской гавани в погожий день, с десятками ослепительно-белых яхт, вызывает у нее чуть ли ни детский восторг.
“Многие наши воротят нос от ирландской архитектуры, говорят, что здесь смотреть нечего”, утверждает Татьяна. “А я очень люблю детали домов, убранство их пабов... Наверное, мне открылась их внутрення красота. Еще обожаю морские пейзажи. Особенно когда в гавани стоит много яхт, и их голые мачты, с которых сняты паруса, отражаются на воде, а солнце играет на них бликами...”

Татьяна Царик, на чьи работы можно посмотреть в галереях The View и The Green Gallery, приехала в Ирландию из Украины в 2001 году. Она родилась в городе Черновцы, что на западе Украины, а на Зеленый Остров переселилась вслед за своим мужем Андреем Озерным, тоже художником. У пары есть 15-летний сын Павел и трехлетняя дочка Маша.

- Среди многих выходцев из бывшего СССР, живущих в Ирландии, бытует мнение, что здесь культурная жизнь очень ограничена, а местное население проводит основную часть свободного времени в пабе. Что вы, как человек искусства, можете на это ответить?

- Я с этим не согласна. А вообще, все зависит от круга общения. Мне кажется, надо самому находить людей, с которыми вам общаться было бы интересно. И могу сказать из своего опыта, что люди тут очень открытые. Если вы подходите к ним с искренним интересом, а не ради получения какой-то выгоды, они с удовольствием ответят вам взаимностью. Ирландцы очень ценят искренность в людях и тоже постоянно пытаются ее найти.
А что касается уровня образования и развития ирландцев... В любой стране есть люди очень культурные и люди, которые предпочитают в свободное время пить пиво. Последних и на Украине тоже хватает. А в Ирландии я встречала очень и очень образованных людей. Например, мои ирландские друзья один раз пригласили меня к себе домой в Коннемару. У них там большая библиотека. И просматривая ее, я наткнулась на полное собрание произведений Солженицына, а также книги других русских писателей. Меня это поразило!
- Вы сама - художница и вращаетесь в соответствующих кругах. Но что бы вы посоветовали человеку “непосвященному”? Как ему разнообразить свой досуг и с чего начать?
- В этой стране очень много чего происходит. Здесь есть множество разных клубов, собраний, курсов. Нужно просто знать, чего ты хочешь, и следить за событиями по интернету или в библиотеке - там, кстати, есть бесплатный доступ к компьютеру. На мой взгляд, в Ирландии потрясающий театр, только надо быть достаточно образованным, чтобы его понять. Например, я до сих пор до конца не понимаю ирландского юмора. Но это не мешает мне восхищаться их театром.

- Как вы оцениваете ирландскую живопись?

- Ирландская школа живописи, я считаю, превосходная, по крайней мере раньше была. Один из моих любимых ирландских художников - Walter Osborne (ирландский импрессионист, с его работами можно ознакомиться в Национальной Галерее в Дублине - прим. ред.). Его творчеством я просто восхищаюсь! Еще один очень хороший художник - Джек Б. Йейтс. В музеях Ирландии есть на что посмотреть, и уровень работ - просто потрясающий.

- Какие у вас планы на будущее, каких творческих горизонтов хотелось бы достигнуть?

- Мне постоянно приходят разные идеи в голову. Например, хотелось бы попробовать себя в абстракции. Еще хочу когда-нибудь сделать кулинарную выставку. Мечтаю делать композиции из шоколада и масла. Рассказывать в подробностях не хочу, и вообще побаиваюсь приоткрывать планы, потому что вдруг не получится?

- Вам нравится общаться с соотечественниками в Ирландии?

- Мне очень приятно, когда на мои выставки приходят “наши”, русскоязычные посетители. Среди них необыкновенно много очень глубоких, образованных людей и мне очень интересно с ними общаться.

- Спасибо за беседу!

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version