Russian Ireland

Switch to desktop

ИРЛАНДКА СИБИРСКИХ КРОВЕЙ

ИЛИ Бальные танцы и немного карате/ Ксения улыбается игриво. Но глаза при этом смотрят на тебя внимательно. Изучают. Не отпускают. В жестах – легкая сдержанность, рукопожатие крепкое. Руку подает прямо. А голос... Его хочется услышать еще, ну а звонкий смех – тем более. Она, кажется, и откры-та, и закрыта одновременно. Душа – настоящей сибирячки. Кто видел сибирских девушек, тот поймет, о чем я. Они добрые, но близко вначале никогда не подпускают, приглядываются...
Ксения Янченкова родилась в городе нефтяников Стрежевом – в Томской области, на севере, где девять месяцев в году идет снег, три – летает тучами мошка. А в Ирландию, которая круглый год изумрудная и ветреная, перебралась семь лет назад.

 

ДАЛЕКО ЛИ ДО АНГЛИИ?

До этого была учеба в Томском государственном университете – на факультете международных отношений. На первом курсе Ксения познакомилась с новенькой, которая в совершенстве владела английским. И наша героиня тоже захотела освоить этот язык отлично, хотя к тому времени уже довольно сносно говорила, читала и писала... по-китайски. На факультете надо было изучать несколько языков... «Я сказала отцу, что хочу поехать учиться в Англию», - вспоминает Ксения. Что же, отец был не против, но поставил условие: «Когда вернешься обратно, за год должна закончить сразу два курса университета». И девушка справилась! Правда, за тот год, пока была в Англии, окончательно для себя решила: жить в России больше не сможет! Англия Ксению сильно поменяла внутренне…
«То время, пока я училась после Англии в Томске, далось очень тяжело – психологически», - замечает собеседница. Отец согласился: мол, ладно, ты можешь уехать - учиться за границей, но параллельно все равно закончишь российский вуз. И Ксения закончила. Только в Англию так и не попала... Визу не дали. В посольстве решили, что девятнадцатилетняя девушка думает вовсе не об учебе, а как бы выйти в Англии замуж и остаться там навсегда. Хорошо еще, что помогла подруга, владевшая туристической фирмой: предложила поехать не в Англию, а в Ирландию, поскольку это и «документально проще», и дешевле. А почему бы и нет? Тут и агентство нашлось, помогавшее молодым людям, которые хотят учиться за границей, выбрать вуз.


ТАНЦЕВАТЬ – ЭТО ВАМ НЕ ДОЛГИ «ОТМЫВАТЬ»!
- Мне предложили сразу несколько вузов, о которых я ничего толком не знала, даже - о Тринити-колледже. И в итоге выбрала American Dublin college, поскольку у всех были похожие программы, а этот вуз обещал еще работу после окончания учебы, - рассказывает Ксения. - Но, когда я приехала в Ирландию и на месте узнала, ЧТО это за колледж такой, была, мягко говоря, разочарована. Это был всего-навсего филиал Флоридского университета – небольшое частное учебное заведение. Хотя заниматься и пришлось изо всех сил, а некоторые преподаватели были такими же строгими, как в Томском университете…
Закончила Ксения вуз и сразу же устроилась на работу - в ирландское отделение одной американской компании, скупающей банки и фирмы, у которых большие долги. «Мы покупаем их, очищаем, а потом – продаем. Корпоративные клиенты, вкладывающие в нас деньги, получают прибыль – двадцать пять процентов гарантированно, - в этот момент голос Ксении поменялся, передо мной уже сидела настоящая такая бизнесвумен, но вскоре опять стал прежним, мягким. - Работа, конечно, интересная, но не такая, которой я хотела бы заниматься до конца жизни». А мечтает Ксения открыть свою... школу танцев! Вот ведь, казалось бы, факультет международных отношений в Томске, в Ирландии – фирма, «отмывающая» другие компании. Сухая проза жизни... Наверное, лишь очень русская девушка, имея такие вот «прозаические», зато высокооплачиваемые специальности, будет от всей души мечтать бросить все и открыть танцевальную студию!


РУССКИЕ - КРУЧЕ
Впрочем, Ксения ведь могла бы стать еще и профессиональной спортсменкой – каратисткой. И черный пояс – тому подтверждение.
- Я в Ирландии по Сибири не скучаю. Светлые воспоминания – это только белые ночи летом, и друзья-каратисты, - говорит Ксения. – Я с девяти лет карате занималась: папа отвел в секцию. Год я отходила и надоело, поскольку нагрузка была большая. Но отец сказал: нет, бросать нельзя! Через пару лет начались соревнования, пришлось участвовать в чемпионатах России. Как минимум раз в месяц выступала то в Москве, то в Уфе, то еще где-нибудь. Закрутилось все... Два раза стала бронзовой призеркой чемпионата России – в личном зачете, и два – в командных. Мы тогда выступали за Москву, поскольку не входили в Томскую ассоциацию карате. В последний раз я успешно выступила на чемпионате в семнадцать лет и тогда же получила черный пояс – юношеский. Чтобы получить взрослый черный пояс, надо было переаттестовываться, но опять сдавать экзамен уже не захотела...
Спрашиваю у Ксении: какие у нее, сибирской красавицы, были ощущения во время занятий жестким видом спорта? «Власть, сила, независимость. Была очень жесткая внутренняя дисциплина. А еще было ощущение: могу все! И за помощью ни к кому не обращалась», - вспоминает героиня. Причем, параллельно с карате Ксения еще и бальными танцами занималась. Редкое сочетание...
В Ирландии девушка решила продолжить занятия танцами, но за время учебы в вузе немного потеряла форму, поэтому, для начала записалась в секцию... кикбоксинга. Впрочем, долго на занятия не ходила, поскольку поняла: уже прошло то время, когда хотелось биться в жестких спаррингах и была жажда адреналина.
«А ирландские парни, занимающиеся единоборствами, сильнее русских?» - интересуюсь я. Ксения отмахивается: «На фоне наших – слабаки. Российские бойцы сильнее, поскольку и тренировки у них более систематические, и нагрузки крутые, разработаны специальные программы. А в Ирланд-ии все очень спокойно... Уверена, если бы наши ребята сюда приехали, то сделали бы всех!»


В ВИХРЕ ТАНЦА... НАЙТИ МУЖА
К слову, Ксения, которая в прошлом на тренировке могла положить двадцать парней – одного за другим, в Ирландии, в вузе старалась не рассказывать о том, что обладает черным поясом. О дружбе с парнями тогда можно было бы забыть... «Если даже сибирские мужики боялись за мной ухаживать, то что уж говорить об ирландцах!» - смеется Ксения. Согласитесь, совсем другое отношение к девушке, которая занимается бальными танцами!
- В Ирландии я очень тосковала по танцам, пока не нашла одну студию: узнала о ней из телевизионного сюжета. Там меня буквально сходу взяли помощником детского тренера. И там же я вскоре познакомилась с добродушным поляком Марчином, который вначале стал моим партнером в танцах, а потом и мужем. Так в танцевальном мире нередко случается: вначале – просто партнеры, а затем – больше, - замечает Ксения, и, кажется, немного смущается (это я вновь о сибирской душе!). - Пока мы с Марчином только тренируемся, не выступали еще на чемпионатах. Хотя в Ирландии и чемпионатов-то мало проводится, поэтому думаем об Англии, Германии, Франции, балканском регионе.  
Но планы Ксении Янченковой распространяются намного дальше участия и побед в чем-пионатах. Вместе с мужем она теперь готовится открыть школу танцев. Получится? Еще бы с ее-то характером - и не получилось!

Welcome to Viva School Of Dance.  Our new website is currently under maintenance, for queries on all of our services, including private lessons please use our contact booking form, or call us on 086 151 7373 or 087 616 9093.

Игорь МЕЙДЕН

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version