Russian Ireland

Switch to desktop

КОРОЛИ ТАНЦА

Русские танцоры Виталий и Анна покоряют Ирландию и весь мир.Танцевать любят все. Кто-то танцует на пьяных вечеринках, кто-то любит потрястись в клубе под техно-музыку, для кого-то это способ развеяться, познакомиться с людьми, для кого-то – способ похудеть… ну а для Виталия Севастьянова и Анны Степуниной танец – это спорт и призвание. И они в этом деле – чемпионы Ирландии, хотя оба русские.


В них сразу подмечаешь танцоров: безупречная осанка, плавные телодвижения, поразительная грация. Оба занимаются с детства и по сей день живут и дышат бальными танцами. Их конек – латиноамериканская программа, и оба находятся в постоянных разъездах по Европе – выступают на соревнованиях и берут уроки у самых именитых масте-ров. На всех международных конкурсах они представляют Ирландию – страну, ставшую им новым домом.
А познакомились Виталий и Анна… в интернете. «Мы родом из России, - говорит Виталий, который вырос в Омске. - Но я жил в Ирландии, а Аня жила в Польше. Мы оба искали партнера…»
Для серьезного танцора хороший партнер – это все. Мало того, чтобы этот человек танцевал на одном с тобой уровне. Партнеры должны соответствовать по фигуре и росту. А кроме этого они должны превосходно чувствовать друг друга, сходиться характерами, сливаться в одно целое в танце…
«Проба партнера – это очень долгий процесс, - поясняет Виталий. - Где только я не искал подходящую партнершу! В Ирландии и Великобритании не было никого, кто танцует на моем уровне. Один раз я даже в Америку ездил на пробы. Но тогда не сошлись… И вот, наконец, нашел Аню в интернете. Она в то время танцевала в Польше, и ей тоже нужен был партнер».
Виталий, списавшись с девушкой, недолго думая отправился в Польшу. Пара некоторая время танцевала там: «притирались» друг к другу почти год! Ну а в прошлом году они вместе приехали в Ирландию… и поженились.

ТАНГО – НЕ РИВЕРДАНС
Наверное, приятно быть чемпионом Ирландии. Но поддержки от этой страны за все свои перед ней заслуги Виталий и Анна не получают ровно никакой. Ведь грубоватым ирландцам гораздо милее такие виды спорта, как гэльский футбол, херлинг или регби, чем изысканные бальные танцы. Да и своих танцев – риверданс, кили и прочих – в этой стране хватает.
Самые сильные в бальном танце страны сейчас – это Россия и Италия. Ни одна ирландская и почти ни одна британская пара не сравнится с ними по уровню. Получается замкнутый круг – ведь россияне и итальянцы получают гораздо больше поддержки и признания в своих странах. Ирландским танцорам приходится искать частных спонсоров – ведь кто-то должен покрыть плату за участие в соревнованиях, мастер-классах, билеты, гостиницы и так далее… «В соревнованиях бывают призовые фонды, но они невелики, - говорит Виталий. - Порой они даже не покрывают расходов на дорогу».
У Виталия и Анны своего спонсора пока нет, и все приходится оплачивать деньгами, которые они зарабатывают преподаванием танцев в Ирландии. Год назад танцоры открыли школу «Дэнс Талент» – наверное, единственную в этой стране серьезную школу спортивного танца.

ЧЕМПИОНЫ БУДУЩЕГО

На курсах – только один ирландский ученик, все остальные – это дети, юноши и девушки из Восточной Европы и России. Многие занимались танцами на родине, а других родители решили отвести на занятия, потому что знают: танцы полезны для растущего ребенка.
Чемпионы занимаются с учениками очень серьезно. Особо их не бранят, но поддерживают строгую дисциплину на уроках. Например, если ученик не держит «рамочку» (ровные плечи и спину), Виталий и Анна заставляют его выполнять физические упражнения. Но никто не обижается, и все наоборот рьяно выполняют наказ преподавателя. Ученики Виталию и Анне попались тоже очень серьезные:
«У нас вся группа настроена на то, чтобы стать чемпионами, - говорит Виталий. - И мы их именно к этому готовим».

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ
Подробнее о студии «Дэнс Талент»: www.dancetalent.net (085 1011317)

Comments:

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version