Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ НА ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ИРЛАНДИИ

Вы можете претендовать на грант (или стипендию) для получения высшего образования в Ирландии, если вы - студент дневного отделения вуза, которому предстоит пройти курс обучения сроком не менее двух лет, или аспирант. Но и в этом случае претендент должен отвечать определенным критериям, которые включают успешное обучение и прохождение специальных тестов, а также финансовое положение.

ВИДЫ ГРАНТОВ

Гранты бывают двух типов: на покрытие оплаты непосредственно за обучение (fee grants) и на покрытие прожиточного минимума студента(maintenance grants). Для обучения в ирландских вузах можно получить и тот и другой грант, а для учебы в одном из вузов ЕС - только второй, maintenance grants.

Закон о материальной поддержке студентов - Student Support Bill 2008 - был издан Министром образования и науки Ирландии. С будущего учебного года документ предлагает множество изменений, в частности, вводится:

* Новая объединенная схема предоставления грантов, процессом поручено управлять профессионально-техническимкомитетам образования (VECs)

* Новое независимое правление, которое будет рассматривать все обращения и апелляции.

* По новому требованию, претендент должен проживать в государстве легально не менее 3-х из предыдущих 5-ти лет.

Эти изменения войдут в силу с 2009/2010 учебного года. До этого времени действуют существующие правила.

Схема Грантов Высшего образования распространяется на студентов, которые:

* Начинают обучение на новом курсе, который впервые вводится в рассматриваемом учебном году.

* Являются выпускниками, которым в рассматриваемом учебном году предстоит завершить курс обучения; возвращаются, чтобы продолжить образование в качестве аспиранта. Причем претенденту должно быть по крайней мере 23 года на 1 января того года, когда молодой человек обращается за грантом.

* Учились, но не закончили выбранный курс и возвращаются после перерыва по крайней мере в 5 лет, чтобы закончить образование в предстоящем учебном году.

Чтобы иметь право на предоставление гранта согласно этой схеме, надо соответствовать и другим условиям, касающимся вашего места жительства, возраста, академических навыков, средств и гражданства.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Родители или опекуны кандидата, а также он сам, если он является независимым, должны быть жителями одной из административных областей Ирландии на момент обращения с просьбой о предоставлении гранта. Местные власти вправе отказаться от этого требования при исключительных обстоятельствах.

ВОЗРАСТ

Закон о грантах подразумевает, что претенденту должно быть по крайней мере 17 лет на 1 января того года, который следует за моментом подачи заявления.

ГРАЖДАНСТВО

Чтобы получить стипендию, кандидат должен отвечать одному из

следующих требований:

* Быть гражданином государства-члена ЕС или государства-члена EEA или Швейцарии.

* Иметь статус беженца.

* Иметь разрешение остаться в Ирландии на основании брака с ирландским гражданином или быть ребенком такого человека.

* Иметь разрешение остаться в Ирландии на основании брака с гражданином другого государства-члена ЕС, который живет в Ирландии, или быть ребенком такого человека.

КАК ДОЛГО МОЖНО УЧИТЬСЯ ЗА СЧЕТ ГРАНТА

Продолжительность обучения за счет грантов для студентов должна быть не менее двух лет. Для аспирантов этот срок может ограничиваться одним годом. Надо помнить, что это относится к публичным университетам, то есть государственным учебным заведениям. К примеру, воспользоваться грантом сможет обладатель диплома бакалавра, который намерен продолжить образование в университете и получить диплом магистра. Питомцы коммерческих колледжей и других высших учебных заведений, в том числе филиалов институтов других государств - членов ЕС, не вправе рассчитывать на подобные гранты.

ГРАНТ КАК ГАРАНТИЯ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Кандидаты, которые проживали вместе с родителями с 1 октября года, предшествующего тому году, когда было поданозаявление, рассматриваются как зависящие от родителей. В этом случае доход студента оценивается вместе с доходомродителей. Если речь идет о кандидатах старше 23 лет, которые живут отдельно от родителей с 1 октября года, предшествующего году подачи заявления, то учитывается только их собственный доход. Следует отметить, что грант или стипендия сильно зависят от материального положения получателя. Для выходца из семьи с низким доходом выплаты могут достигать 75 процентов платы за обучение или полностью компенсировать эти расходы. Но есть и гранты, покрывающие, к примеру, только 25 процентов затрат на образование. Интересно, что в Ирландии практикуется назначение стипендии, которая зависит не только от материального положения студента, но и от того, как далеко от университета или колледжа он проживает.

Грант для студента, живущего на расстоянии от колледжа, превышающем 24 километра, окажется больше, чем для получателя, который живет в пределах тех же 24-х километров.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ГРАНТОМ

Заявление-анкету можно найти на вебсайте Министерства образования и науки Ирландии. Заполненные документы следует передать в офис ваших местных властей. Запомните, что это надо сделать не позднее последнего рабочего дня августа.

Схемы Грантов Высшего образования доступны на вебсайте Министерства образования и науки www.education.ie

Подробная информация относительно грантов для студентов и аспирантов размещена на вебсайте www.studentfinance.ie

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version