Russian Ireland

Switch to desktop

Бесплатное высшее образование для детей не из ЕС Избранное

Мы из Казахстана, живем в Ирландии 10 лет. Сыну недавно исполнилось 18. Он поступил в университет UCD и платит за учебу «EU fees» - это 7500 евро в год. Хочу узнать, есть ли у него возможность учиться бесплатно? Он закончил   в Ирландии начальную и среднюю школу, но так как мы все еще ждем гражданства, у него штамп 3 (студента). В UCD нам сначала не хотели присуждать «EU fees», хотели брать, как с негражданина ЕС. Но потом посмотрели на то, что сын закончил тут школу, и применили «EU fees».

В последнее время подобного рода вопросы довольно часто возникают у студентов и их родителей. Основная сложность заключается в том, что правила об оплате колледжа/университета определяются уставом самого учебного заведения, а также договором между студентом и учебным заведением. Если условия документов противоречат законодательству, их можно оспорить в судебном порядке.
Как правило, колледж/университет предусматривает разные условия оплаты для граждан ЕС, неграждан ЕС и граждан Ирландии (значительная часть обучения которых оплачивается из госфондов). В Вашем случае, учебное заведение должно учитывать тот факт, что Ваш сын посещал ирландскую школу, однако так как он пока не является гражданином Ирландии, решение о том, предоставлять ему бесплатное обучение   или нет, будет приниматься по усмотрению учебного заведения. С ухудшением экономического положения в стране, учебные заведения все меньше идут на уступки в этой сфере. Еще раз внимательно   ознакомьтесь   с   уставом учебного заведения и напишите письмо его дирекции, объясняющее иммиграционный статус Вашей семьи, стаж проживания в стране и т.д.
А вот организация, которая занимается проблемами студентов, не являющихся гражданами Ирландии:
ICOS - Irish Council for International Students
41 Morehampton Road, Dublin 4, Ireland
Ph: 353-1-660-5233
W: www.icosirl.ie
С юридической точки зрения, следует обратить внимание на иммиграционный     статус      Вашего      сына. Так как он достиг совершеннолетия, ему будет необходимо подать самостоятельное заявление на гражданство. По поводу «штампа 3» отрицательным моментом является тот факт, что в отличие от «штампа 2», который обычно бывает у студентов из-за рубежа (и который позволяет работать до 20 часов в неделю), «штамп 3» не дает права на работу. Но преимуществом «штампа 3» является то, что время, проведенное в стране в данном статусе, учитывается при подсчете «стажа» на гражданство.

Ответ предоставила Елизавета ДОННЕРИ
(русскоязычный адвокат с опытом юр. практики в Ирландии) .
Елизавета имеет аккредитацию и многолетний опыт адвокатской практики в Ирландии по многим отраслям права, включая иммиграционные, коммерческие, трудовые и гражданские дела.

Donnery Tierney Solicitors
57 Clontarf Road, Clontarf, Dublin 3 (прием только по записи!)
M: 086 0380385
Т: 01 8537826
Е: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.dtsolicitors.ie
{odnaknopka}

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version