Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

ГОЛВЕЙ - БОГЕМНЫЙ МЕГАПОЛИС. Христофор Колумб и династия Де Бурков

Сам факт формирования Голвея в центр ведущих ирландских кланов,  которые доминировали над политической, коммерческой и общественной жизнью города с середины 13-ого до конца  19-ого векoв,  является чрезвычайно важным и интересным историческим событием.

Представители 14 ведущих семей занимали административные посты в правящей структуре города, развивали промышленность, обогащали казну. Город процветал за счёт международной торговли;  в средние века Голвей стал главным ирландским портом для товарообмена с Испанией и Францией. Кстати, Христофор Колумб посетил Голвей в 1477 году в ходе своего путешествия в Исландию и на Фарерские острова. Oсенью того же года он выплыл на португальском судне из Голвея в Лиссабон, где нашел своего брата Бартоломео, с кем и продолжил морскую одиссею.

14 поколений племён или династий семей Афи, Блэйк, Бодкин, Браун, Д'Арси, Дин, Фон, Френч, Джойс, Кирван, Линч, Мартин, Моррис и Скеррет  имели самое  непосредственное отношение к расширению транснациональных отношений Ирландии с внешним миром и к формированию внутренней политики и экономики страны. В этническом плане они происходили от  нормандцев, гельских ирландцев, французов, валлийцев, англичан, комбинируясь в коренное население острова. Вожди кланов были связанны друг с другом сложной системой вассальных взаимоотношений под управлением клана Де Бурк.

Однако именно эта зависимость не удовлетворяла ведущие семьи города, так как с развитием экономики и торговли, сосредоточив в своих руках немалую власть и богатство, деловые круги нуждались в свободе  от ограничения их действий и управлении делами по собственному усмотрению без вмешательства "обирландившихся" Бурков.

История семьи Бурк интересна и довольно сложна. Прародителем ирландской линии семейства был Вильям де Бурк, приехавший на остров в 1158 году. Его брат Хуберт де Бурк был  одним из самых  влиятельных личностей Англии после короля Джона и потомком самого Карла Первого Великого. Бурки были завоевателями и победителями по природе и сразу по приезду в Ирландию Вильям занял позицию губернатора Лимерика. Он закрепил свое положение женитьбой на дочери Донэла Мора О'Брайена, Короля Томонда. Затем в ходе безжалостной резни и разбоя он победил короля О’Коннора и захватил Коннахт.

Cурового нрава Вильямa де Бурк боялись все в округе, от его меча пала большая половина населения местности, а карой ему стала страшная проказа, о которой в летописи последовала запись как об  "исключительной болезни, слишком ужасной, чтобы о ней писать". В 1205 году он был похоронен в построенном по его же приказу  приходе  англоканской церкви  AthasselAbbey в графстве Типперари, нацеленной на устрашение последователей католицизма.

 

 

Athassel Abbey

Сын Вильяма, Ричард Де Бурк, наместник короля Ирландии и лорд Коннахта, продолжал сокрушительные  атаки на королей  Коннахта- О'Коннор; его не остановила даже женитьба на дочери О’Коннора. Именно с его именем связано основание города Голвей. Однако воинственность семьи Де Бурк и претензия на единовластие, согласно эмблембному девизу  клана: Ungroy, ungfoy, ungloy, означающим: "Один король, Одна вера, Один закон",  втянули их в бесконечные битвы и тяжбы.

Свидетельством мощи и влияния клана служили воздвигаемые ими  по всей территории  графства Голвей крепости и постройки;  замок Клохан , сооружён в 1247 году по вторжении семейства Де Бурк в Коннахт /Cloghan Castle, Loughrea/; замок Балиндул (BallindooleyCastle, Galway), замок Фиртагар около городка Тюам (Feartagar Castle,or Castlegrove), замок в Атэнрае (Athenry Castle).

 

 Cloghan Castle, Loughrea

Feartagar Castle, Castlegrove

 

Ballindooley Castle

Athenry Castle

Но самым великолепным строением семьи Де Бурк является общеизвестный замок Ашфорд,  построенный на границе графств Голвей и Мэйо (AshfordCastle, 1228).

 

Ashford Castle

Более трёх столетий он служил резиденцией и гордостью знаменитого клана,  но в 1589 году после продолжительных боёв был захвачен сэром Ричардом Бингхэм - английским интервентом, военно-морским командующим Королевы Елизаветы Первой, назначенным губернатором Коннахта во время тюдоровского завоевания Ирландии.

Случай для правящих семей Голвея избавиться от авторитета клана Де Бурк предоставился в связи с трагической гибелью наследника рода - Вильяма Бурк в 1332 году, не имевшим сына, который мог бы продолжить дела семьи. Жена покойного с тремя дочерьми уехала в Англию. Тяжёлое время раздоров и мести, проклятий и убийств  с новой силой постигло клан Бурков и целиком поглотило его своей средневековой безжалостью и бепрецедентностью. Члены племени Бурк погрязли в междуусобных войнах и раздорах, создав тем самым хаос на землях с последующим послаблением власти и влияния. Воспользовавшиеся беспорядками, торговцы, купцы и остальные влиятельные семьи региона стали восстанавливать утраченные регалии наряду с территорией влияния и автономией в предпринимательстве, достигнув наконец долгожданной независимости.

14 кланов Голвея продолжали управлять городом и его окрестностями по своему усмотрению, надеясь на абсолютное верховенство и самодержавие, однако  судьба и исторический ход  распорядились по-своему, нарушив незыблемые планы могущих династий.

Продолжение следует

Сабина Салим

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version