Russian Ireland

Switch to desktop

200 ЛЕТ Ha'penny bridge

Дублинский мост Хапенни отмечает свое 200-летие. Мост Хапенни был первым литым чугунным мостом, возведенным в Ирландии. На протяжении 184 лет он оставался единственным пешеходным мостом через реку Лиффи.

Уже 100 лет как горожане имеют возможность пересекать мост бесплатно, однако его название все еще напоминает о ранее взимаемой плате.

Изначально мост был назван «Дюк оф Веллингтон», в честь Артура Уэлсли Веллингтона, затем переименован в мост Лиффи и уже позже получил свое нынешнее название Хапенни, ставшее всемирно известным. «Ха'пенни», или «полпенни», - такова была плата за пересечение этого моста в каждую сторону, взимаемая на протяжении 100 лет  с того момента, как возведенный в 1816 году мост заменил старый паром, переправлявший пешеходов через реку.

Вопрос сборов за использование моста неоднократно вызывал бурное возмущение местных жителей, которым приходится выбирать длинные обходные пути, чтобы избежать оплаты. Вопрос оставался спорным вплоть до 1916 года, когда, наконец, сборы были отменены.

Несмотря на сомнения Дублинской Администрации относительно надежности старинной чугунной постройки при увеличении транспортного потока, мост выстоял и сохранился до наших дней.

Даже в те времена, когда Хапенни еще был платным, не все претензии к мосту были экономически мотивированны.  К примеру, коллекционер произведений искусства и эстет Хью Лейн (Hugh Lane), для которого полпенни не являлись проблемой, однажды назвал мост уродливым и предложил кардинальную замену. Вместе со своим другом, архитектором Эдвином Лаченсом (Edwin Lutyens), он разработал проект арт-галереи над рекой для показа своей коллекции. Проект был поддержан ирландским поэтом Уильямом Батлером Йейтсом (William Butler Yeats), который предполагал увидеть островок Флоренции на Лиффи. Однако потенциальные спонсоры, в числе которых был бизнесмен и политик Уильям Мартин Мёрфи (William Martin Murphy), встретили идею с меньшим энтузиазмом. Йейтс был возмущен позицией спонсоров, обвиняя тех в том, что их интересует лишь «шарить в засаленной копилке, собирая деньги, добавляя полпенни к пенни». А мост тем временем оставался стоять.

В конечном итоге, время подкосило Хапенни. В 1987 году обнаружилось, что конструкция оседала быстрее, чем наклонялась Пизанская башня: на 3 дюйма за 17 лет. К 2001 году мосту была необходима реконструкция (обошедшаяся в £1.8 миллиона), во время которой горожанам приходилось пересекать реку по наплавному мосту.

В 21 веке Хапенни столкнулся с новой угрозой - «замками любви» - распространенной в последние десятилетия модой вешать металлические замки в романтических местах. Однако в последнее время замки быстро снимают. Так что учитывая свой немалый возраст, мост находится в идеальном состоянии. 200-летний юбилей моста Хапенни был отмечен церемонией, в которой приняли участие потомки тех, кто 2 века назад участвовал в его строительстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: The Irish Times

Follow us on Facebook!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version