Russian Ireland

Switch to desktop

Лидеры «Пасхального восстания» и ирландский «Ленин» Джеймс Конноли.

Пасхальная революция 1916 года в Ирландии осуществлялась силами и под эгидой группы "Ирландские Добровольцы" (Оglaigh na hЕireann), основанной 25 ноября 1913 года.

К августу 1914 в её рядах насчитывалось около 180 тысяч бойцов. Повышение образовательного уровня, развитие физической культуры, военное дело, сопровождаемые изнурительными тренировками позволили трансформировать беспорядочную группу воинственно настроенных людей в организованное, скоординированное подразделение, почётным вдохновителем которых был Патрик Пирс.

Организатор, оратор и поэт, он верил в независимое будущее своей родины и предвосхищал кардинальные преобразования в стране наряду с другими пламенными патриотами, революционными писателями и поэтами как Вильям Батлер Йетс, Томас МакДона, Джозеф Планкет.

Активный деятель ирландского национально-освободительного движения, поэт и журналист, драматург, стоящий у истоков национального ирландского театра, Джозеф Планкет был известным политиком, военным стратегом и конспиратором, специализировался в обеспечении членов организации оружием, которое он нередко добывал и переправлял в весьма экстремальных условиях.

Joseph Mary Plunkett

Его желание видеть Ирландию свободной от угнетателей было так сильно, что на Пасхальное восстание он прибежал из больницы, где перенёс операцию на гланды. С забинтованным горлом, лишённый голоса, отчаянными движениями рук он призывал повстанцев к атаке и смело вёл их в бой. Истощенные силы лидера революции поддерживал его адъютант - Майкл Коллинз, тогда ещё молодой, но уже прошедший боевую школу всеобщего народного сопротивления.

4 мая 1916 года Джозеф Планкет был арестован и приговорён к смертной казни. За 8 часов до смерти он женился на своей возлюбленной - Грейс Гиффорд, а из тюремной церкви последовал на эшафот. Ему было 28 лет.

Грейс Гиффорд осталась верной ему до конца жизни и никогда более не выходила замуж. Она продолжала революционную деятельность и одновременно заботилась об осиротевших детях своей сестры - жены ближайшего друга Планкета - Томаса МакДона.

Поэт, драматург, просветитель и революционер, Томас МакДона работал в школе св. Энды, под руководством Патрика Пирс, а также читал лекции в Дублинском Университете. Будучи активным членом «Ирландских Добровольцев», МакДона тщательно готовил

Thomas MacDonagh

новобранцев к военному делу и вскоре был назначен командующим 2-го батальона. Томас МакДона был седьмым и последним членом Чрезвчайного Военного Совета по подготовке Пасхального мятежа. Судьбу смертника он разделил с остальными приговорёнными, но политических воззрений и верности Родине не изменил.

Расстрела у стен дублинской тюрьмы Килменхем (Kilmainham Gaol) ожидал и раненный в боях, истекающий кровью Джеймс Конноли.

Blog James Connolly

Он был приговорён к смертной казни за революционную деятельность, направленную на сплочение трудящихся и всех демократических сил страны для отпора британскому империализму и его агрессивной политике. Профессиональный революционер, испытавший на себе все тяготы рабской жизни и вовлечённый в пролетарское сопротивление с юных лет, Конноли - признанный основоположник рабочего движения в Ирландии и основатель организации «Индустриальные рабочие мира». Будучи секретарём Дублинского социалистического клуба в 1896 году Конноли энергично преобразовал её в Ирландскую социалистическую республиканскую партию, которая стала первой в стране марксистской организацией.

На рубеже веков Джеймс Конноли стал ведущей фигурой ирландской оппозиции. Видный теоретик марксизма и глава Ирландской гражданской армии, милитаризованного общества социалистов и деятелей профсоюзов, его личность нередко сопоставляется с вождём Русской революции, Владимиром Ильичом Лениным. В то время как Троцкий пессимистично отзывался об ирландских революционерах, как о «мечтателях-националистах», а Карл Радек оценил их выступление как хаотический «путч», Ленин находил подобные высказывания «чудовищным педантичным доктринёрством». Он высоко оценивал националистическое движение и лидеров Ирландии, оправдывая их поражение преждевременностью выступления, когда ещё «не созрела европейская революция пролетариата».

Борьба за независимость своей страны и свободу народа составляет фундамент и мотивацию национального сопротивления. Социальные катаклизмы между правящими классами и угнетёнными массами можно смело определить как движущую силу мировой истории. Восстание Спартака, крестьянские войны под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева, китайские мятежи и битвы, которые практически никогда не прекращались, народные бунты в Индии, в Латинской Америке... нет ни одной страны, которой удалось бы избежать сословных столкновений.

На фоне крупных континентальных конфликтов ирландская революция может показаться менее масштабной, что впрочем, не умаляет её значительности. Оккупированная соседней империей, эта небольшая страна не прекращала противоборства никогда и в этом заключается основной феномен и героизм ирландцев, которые пронесли через годы и века любовь к своей земле и страстное стремление к независимости.

Каждое народное движение возглавлялось и развивалось силами выдающихся лидеров и преданных сподвижников, имена которых вошли в историю человечества. Пасхальная революция 1916 года увековечила имена семерых отважных революционеров, взявших на себя ответственность за мятеж против врагов. Семеро исключительных личностей, пожертвовавших собой за счастье своего народа, преодолев бесконечную жажду жизни и веря в светлое будущее своей страны.

Продолжение следует

Сабина Салим

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version