Russian Ireland

Switch to desktop

6 дней Ирландского восстания, которые потрясли Ленина

6 дней гражданского сопротивления в Дублине кардинально изменили всю последующую ситуацию на острове и положили начало новой истории страны, основанной на непреодолимом стремлении народа к независимости, защите своих прав и строительству собственной Республики.

6 дней революции прогремели полыхающим эхом по всей Ирландии; повсеместно организовывались повстанческие отряды, готовые сражаться с Британскими оккупантами.

Около 1200 патриотов Корка под лидерством Томаса МакКюртейн заняли боевые позиции, но вынуждены были сложить оружие по настоянию католического духовенства.

Однако республиканцы продолжали верить в победу и интенсивно наращивали противодействие.

Тайная сепаратистская организация Ирландских Волонтёров в Голвее под управлением Тома Кенни атаковала полицейские участки в Кларинбридже и Оранморе 24 апреля 1916 года. Ранним утром следующего дня мятежники столкнулись с британским армейским патрулем в местечке Карнмор, расположенном около 10 километров к востоку от Голвея. Внезапный шквал оружейного огня поразил слабо оснащённые ряды повстанцев, вынудив их к отступлению.

Разбитые, но не поверженные остатки Ирландских Волонтёров объединились в городке Атлон. Всё вооружение пятисот оставшихся в живых мужчин составляло 25 ружей, 60 револьверов, 300 пистолетов и 60 самодельных пик; но ничто не могло остановить воинственно настроенных патриотов.

Ирландские Добровольцы

Укрепив позиции в замках Мойд и Лаймпарк на юге Атенрая, повстанцы приняли бой с британскими солдатами. Признав неравенство сил, через 5 дней после Пасхального восстания волонтёры вынуждены были оставить позиции и вернуться в свои дома.

Тем временем на севере страны в провинциях Тирон и Донегал группы добровольцев продолжали посильное сопротивление. На исходе шестого дня здравое осознание безуспешности предприятия преодолело революционный пафос, и разобщённые группы воинов, покинутые лидерами, капитулировали и рассеялись без борьбы.

Один день, точнее, одна ночь с 25 на 26 октября 1917 года понадобилась русским революционерам, чтобы воплотить их многолетнюю мечту в явь.

Следуя пророческому призыву Владимира Ульянова (Ленина): «Вчера было рано, а завтра будет поздно. Власть надо брать сегодня!»... ибо «промедление в восстании смерти подобно» (ПСС, т.34. стр.435-436), в половине первого ночи большевистский Петроградский совет депутатов заявил, что берет власть в свои руки. Уже днём вождь произнёс своё знаменитое: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!»

Конечно же, победоносная революция большевиков не была однодневной акцией; её свершению и последующему развитию способствовала гигантская агитационная и вооружённая подготовка в условиях чрезвычайно обострившейся внутренней обстановки и внешней политики. Однако грамотная тактика и корректное использование специфики текущего момента и сопутствующих факторов обеспечили успех массовому историческому событию.

В тот же день, 25 октября Московский совет рабочих и солдатских депутатов взял под свой контроль важнейшие в стратегическом отношении объекты: арсенал, телеграф, Государственный банк, торговые, научные, медицинские и промышленные центры.

К январю 1918 г. после ожесточенных боёв с белогвардейцами Советская власть была установлена в Иркутске, в Астрахани, на Дону, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Новая государственная система усиленно внедрялась в Прибалтике на Кавказе, «железным потоком» выжигая старый режим и устанавливая диктатуру угнетённых народов.

«Мы наш, мы новый мир построим; Кто был никем, тот станет всем!» убеждал коммунистический марш.

При этом совершенно необъяснимым феноменом остаётся факт преодоления революционерами неимоверных трудностей военного и экономического характера: разрушительные последствия Первой Мировой войны; наращивающийся натиск контрреволюции; ограничительные «Антанты»; усугубление Гражданской войны и, наконец, разруха и голод по всей средней полосе России, подтачивающих потенциальную мощь Красной армии.

Феноменальности не была лишена и Ирландская революция. 15 апреля 1919 года «как гром средь бела дня» Лимерик был провозглашён Советским!

3KmVGBL

Без жертв и стрельбы, в обход правительственных шаблонов и законодательных рестрикций социализм бесшумно вошёл в жизнь маленького городка, скромно расположенного на юго-западе курьёзного острова в дельте реки Шаннон.

Продолжение следует

Сабина Салим

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version