Russian Ireland

Switch to desktop Register Login

История детского кладбища жертв монашеского террора в Тюаме

В середине марта этого года в местных газетах появилась статья о массовом захоронении почти 800 детей в Тюаме, графство Голвей, ставшая скандальной новостью для всего мира.

Факт был давно известен жителям Ирландии, но стал объектом огласки и широкого обсуждения после публикаций жительницы городка Кeтрин Корлесс /Catherine Corless/.

Будучи ребёнком, Кeтрин была свидетелем убогого ухода за незаконнорожденными детьми, которые воспитывались в доме «Матери и Ребёнка» по соседству.

Вечно голодные, плохо одетые дети гуляли по территории интерната, подвергаясь жестоким наказаниям за малейшие провинности. «До сих пор у меня в ушах эхом отдаётся стук их деревянных башмачков», - вспоминает она. Другая обувь несчастным детям не полагалась.

Контингент Домов составляли дети, отнятые у одиноких матерей.

Церковь жестоко осуждала девушек, забеременевших вне брака, и настраивала против них всё общество. Мужчин, как основной причины зачатия, обычно не наказывали, а бедных женщин подвергали всяческим унижениям, оскорблениям, выгоняли из домов, карали морально и физически.

nintchdbpict000306290344

В силу трудно осознаваемыми в «цивилизованных» странах причин естественного взаимодействия противоположных полов, число таких особ неуклонно росло, и к концу 18 века силами религиозных институтов для них была создана сеть воспитательно-исправительных учреждений монастырского типа. Наибольшее распространение подобные заведения получили в католической Ирландии, а позже они возникли в Канаде, Великобритании, Франции и в России.

Первый ирландский приют открылся в Дублине в 1767 г. на улице Лисон (Leeson Street). Главная миссия приютов заключалась в оказании помощи «падшим женщинам» в восстановлении их репутации и нахождении достойного места в обществе. Однако к началу 20 века приюты становятся институтами наказания и принудительного труда. Наиболее известным по своей жестокости и бесчеловечности стал приют имени Святой Марии Магдалины, где воспитанницы должны были соблюдать строгий распорядок дня, молиться до потери сознания, сутками молчать и голодать. Девушки изнурительно работали в прачечных и швейных цехах. Достигнув незавидной репутации, люди стали называть все приюты такого типа не иначе, как «прачечные Магдалины» (Magdalene laundries). Последний такой приют на территории Ирландии был закрыт 25 сентября 1996 года.

События в одном из подобных приютов легли в основу фильма Питера Муллана «Сёстры Магдалины» в 2002 году.

Скандал разразился, когда в 1993 г. на территории приюта были обнаружены безымянные могилы с многочисленными останками женщин и детей. Опрос бывших воспитанниц приютов Магдалины в 1997 году свидетельствовал об ужасах, творившихся в этих местах, о многократном сексуальном, психологическом и физическом насилии.

Ведущая расследование Кетрин Корлесс знала и о высокой смертности среди «забытых Богом и людьми» детей, но никогда не видела похорон и понятия не имела, куда девали их мёртвые тела. Проблема эта беспокоила её всю жизнь и не давала покоя, особенно со времени ухода за собственными малышами. У Кетрин четверо детей; дабы обеспечить надлежащую заботу, она оставила должность секретаря на текстильной фабрике и целиком посвятила себя воспитанию и благополучию семьи. Что c трудом поддавалось её осмыслению - это вопрос о материнстве; ведь женщине даётся высокое и нежное чувство любви к своему чаду, бесконечное стремление обнять его и защитить от всевозможных опасностей; чувство, возведённое в ранг инстинкта, избежать который невозможно. Так что же чувствовали одинокие матери, у которых отняли деточек и обрекли на болезненную смерть?! Как эти женщины пережили столь чудовищное жизненное испытание?

С твёрдым намерением раскрыть тайну гибели беззащитных младенцев, Кетрин начала собственное расследование и, первым долгом, решила собрать документальное подтверждение факта смерти детей. С этой целью Кетрин стала ездить в Центральный Регистрационный офис в Голвеe и подняла архивные данные, собирая все свидетельства о смерти в Тюме. Работа продолжалась на протяжении долгих месяцев, да и каждое свидетельство стоило ей €4. Кетрин собрала 796 свидетельств!

Её жалобы и настоятельные требования организации специального расследования наконец дошли до ушей некоторых ответственных чиновников, и в феврале 2015 года по инициативе председателя окружного суда, пенсионера Ивон Мерфи была создана Оперативная комиссия, которая изучила условия работы 14 Домов Матери и Ребенка, а также 4 так называемых «Провинциальных Домов», функционирующих на территории страны более 70 лет между 1922-ым и 1998-ым годами.

Скрупулёзно были расследованы условия содержания детей, принципы вакцинации, показатели детской смертности и похоронные мероприятия; анализированы критерии приёма малолетних, их семейное положение; выявлялись случаи незаконного усыновления, а также положение женщин в этих заведениях и т.п.

Когда комиссия добралась до Тюма и исследовала территорию дома «Матери и Ребёнка», все были шокированы: огромное количество человеческих останков было найдено в угловой части сада и в сточной канаве. Только тогда всем стало ясно и близко беспокойство Кетрин Корлесс, годами старавшейся достучаться до человеческих сердец.

Расследование показало, что кости скелетов принадлежали детям от 35 недель до 3-х лет.

Несколько сожалений поступили от государственных лиц: Министр по делам детей Кетрин Запона /Katherine Zappone/ сказала, что «это очень печально», а архиепископ Тюама Майкл Нери /Michael Neary/ «был очень напуган»; оба поблагодарили информатора.

Но разве этого добивалась Кетрин - пары рукопожатий и печатной популярности? Нет, конечно, и смелая женщина продолжила поиски фактов, подтверждающих преступную халатность католических священнослужителей и не отстающих от них по уровню развращённой жестокости монахинь.

Продолжение следует….

1 Комментарий

  • Irinas

    За статью спасибо... Но,пожалуйста, найдите хоть более-менее грамотного корректора! Очень сложно читать такие бессвязные предложения :(

    Irinas Комментировать

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

All rights reserved. www.russinireland.com 2015

Top Desktop version