Ирландцы против Гитлера

В годы Второй Мировой Войны против Гитлера воевали десятки тысяч ирландцев. Один из них – уроженец Вестпорта Джо Фахи – прошел всю войну в составе британских ВВС.

Ирландец Джо Фахи не любил пафоса и громких слов. Когда его просили рассказать что-нибудь о войне, он рассказывал историю, похожую на анекдот. Например, однажды Фахи пилотировал британский бомбардировщик на рейде. Внезапно у него разболелся живот, и ирландец отлучился в уборную. А когда вернулся, обнаружил, что был воздушный бой, причем его пилотское кресло было насквозь изрешечено немецкими пулями.
«Джерри (так называли немцев британские солдаты – прим. ред.) меня не убить, – говаривал Фахи. – Они не знают, как правильно пишется мое имя!»
«По солдатскому суеверию, только пуля или снаряд с твоим именем может убить тебя», – объясняет дочь Фахи Пэм Алекзандер, которая теперь работает секретарем при ирландском отделении Королевской лиги ветеранов – организации, помогающей ветеранам Британских вооруженных сил.
У ее отца было много таких историй: «Например, когда он служил в Тунисе, один раз пошел играть в карты в соседний лагерь и напился, – рассказывает Пэм. – Искал дорогу и в итоге выбрел на утес, под которым был пляж. Стал слезать и упал, так и уснув на пляже. А когда проснулся, обнаружил вокруг себя колючую проволоку, мины… Отец упал в самую середину минного поля! Я его спрашиваю: «И как же ты выбрался?» «Да никак! Залез обратно на гору и пошел…» Он обо всех опасностях говорил с таким типичным ирландским равнодушием».
Джо Фахи прошел всю войну и умер своей смертью в 1991 году. Пэм горячо любит отца и в память о нем устроилась в Королевскую лигу ветеранов. Теперь ее долг – помогать всем ветеранам,  живущим в Ирландии, а их, оказывается, немало.

ВИДИМОСТЬ НЕЙТРАЛИТЕТА

Всю войну Ирландия официально сохраняла нейтралитет. Все-таки не прошло и 20 лет со времени обретения независимости. Молодая нация просто не могла выступить союзницей Великобритании, которая оккупировала Ирландию на протяжении 800 лет. Поэтому, по крайней мере, на словах ирландское правительство осуждало «аморальную войну империалистических держав» и от нее дистанцировалось. Нейтралитет был таким строгим, что в самом конце войны, когда стало известно о самоубийстве Гитлера, премьер Эймонн де Валера принес соболезнования немецкому послу в Ирландии.
Но внутри страны нейтралитета не было. У одной части населения явно чесались руки повоевать против англичан, пускай даже на стороне Гитлера. Члены ИРА во что бы то ни стало хотели «освободить» Северную Ирландию и руководствовались простым принципом: «Кто против англичан, тот за нас». Доказано, что они сотрудничали с немецким Абвером (разведкой) и строили для фашистов планы по вторжению на остров. Некоторые ирландцы также шпионили на гитлеровцев или покрывали немецких шпионов в Ирландии.
Но большинство населения было за Союзников. Кстати, как доказали историки, и ирландское правительство, несмотря на официальный нейтралитет, негласно поддерживало антигитлеровскую коалицию. Например, американским и британским     самолетам      тайно      предоставляли так называемый Донегальский коридор, позволявший «срезать путь» при   перелетах. А  потерпевших крушение над Ирландией британских и американских летчиков власти тайком переправляли в  Британию. Немецких же пилотов – в полном согласии с правилами нейтралитета – содержали в заключении до конца войны.
И, конечно, само за себя говорит число ирландцев, поступивших добровольцами в Союзные войска, главным образом, британские. По разным оценкам, их было от 50 до 200 тысяч!
«Отец говорил мне: фашисты у Холихеда не остановятся, – вспоминает Пэм Алекзандер. – Он полагал, что у Гитлера были свои планы насчет Ирландии…Но в то же время, – добавляет она, – служба в армии была для многих ирландцев неплохой работой по тем временам. Тебя кормили, одевали, можно было отсылать деньги домой…»

ВОЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Лишь немногие ирландцы поступали на службу в британскую пехоту, говорит Пэм. Слишком свежа была память о жестоких расправах, учиненных британскими сухопутными войсками во времена войны за независимость. Поэтому большинство шло в ВМФ или ВВС, которые в боевых действиях на территории Ирландии участия не принимали.
Джо Фахи к карьере летчика привела жажда приключений. Он родился в Вестпорте (графство Майо), в традиционной ирландской семье с 9 детьми. Учился на юриста, скучал. Когда в Испании началась гражданская война, и на фронт потянулись добровольцы, Фахи присоединился к ним.
Путь лежал через Англию, и там Фахи впервые увидел серебряных птиц британских ВВС и почувствовал призвание. В 1936 году он стал летчиком. В начале войны бомбил объекты в Германии и во Франции. А потом его сделали авиационным инструктором, и Фахи полтора года провел на базе в Шотландии.
«На тот момент ему было 28 лет, а его ученикам – по 18, – говорит Пэм. – Британские ВВС тогда несли огромные потери. Поэтому молодые моего отца называли «дедом», и смотрели на него, как на счастливый талисман. Он попадал в разные передряги, но всегда выживал…»

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ
Ирландские добровольцы были разбросаны по всему свету – от Исландии до Бирмы. Некоторые служили и на Арктических конвоях, которые доставляли помощь СССР.
Российское посольство в Ирландии признает вклад этих людей и регулярно устраивает приемы в их честь. В 2005 году, в 60-ю годовщину победы в Великой Отечественной Войне, посольство наградило шестерых ирландских ветеранов особыми медалями. Награждение пройдет и в этом году, но лишь немногие ветераны еще живы…
Все ирландцы, прошедшие войну, испытывают большое уважение к русскому солдату, говорит Пэм Алекзандер: «Мой дядя Кевин познакомился с русскими в Берлине после войны. Он говорил мне, что у русских был другой взгляд на войну, потому что им пришлось намного тяжелее, чем западным союзникам. Пройденные испытания делали их более сильными, жизнеспособными».
А отец Пэм, Джо Фахи, с теплотой вспоминал русского солдата по имени Иван, с которым он пил водку и играл в карты в Одессе. После работы авиационным инструктором Джо Фахи перевели в транспортный отдел ВВС. В самом конце войны он вез одного важного британского чиновника на конференцию в Ялте и по пути сделал остановку в Одессе.
В своем дневнике Фахи написал: «Одесса. Вечеринка с русскими. Отличная еда и ящики водки». А на следующей странице: «Одесса. Опера Мадам Баттерфляй».
«Впечатления от этой оперы не оставляли отца всю жизнь, – говорит Пэм. – Как и от знакомства с русским солдатами. Он провел всего пару дней в СССР, и успел влюбиться в Россию…»


Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Историки не знают наверняка, сколько ирландцев отдали свои жизни за победу. Шотландская исследовательница Ивонн МакЮэн (Yvonne McEwen) опубликовала список убитых на войне ирландцев: в нем было 7507 имен, более 3600  этих солдат – родом из Республики Ирландия. Но список далеко не полный, так как он не учитывает тех ирландцев, кто при записи на службу давал британский адрес, а не ирландский.
Ивонн МакЮэн полагает, что всего около 100 000 человек, родившихся на острове Ирландия, сражались в войне. Около 50 000 из них – из Республики Ирландия. Однако по оценке Пэм Алекзандер из Королевской лиги ветеранов, в войне могло участвовать до 200 000 уроженцев Республики Ирландии.
Каждое второе воскресенье июля в Ирландии проводится церемония в честь всех ирландцев, погибших на полях сражений. Вспоминают и павших во время Второй Мировой. Церемонии проводятся в парке War Memorial Gardens в районе Айландбридж (Дублин). Парк открыли в честь около 50 тысяч ирландцев, погибших в Первой Мировой Войне.

Метки: , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий