Ирландцы служили с достоинством

Вместе с Россией – Военно-морской флот

В XVIII веке тысячи ирландцев – католиков вынуждены были эмигрировать из-за религиозной дискриминации.
Иммиграция сулила больше перспектив, и военная служба стала выбором для многих ирландцев. Большинство переезжало в католические города Европы, однако, некоторые отправились в Россию. Некоторые из ирландских иммигрантов сыграли важную роль в модернизации Русской Армии и помогли формированию политической судьбы России.
Джон Делап из графства Керри поступил на службу в военно-морской флот России в 1714-м году и служил лейтенантом на флагмане Петра Великого, корабле «Екатерина».
Другой ирландец, но имени Дипей дослужился до капитана и блестяще воевал со шведами во время «Северной войны».
Командор Кронин, родом из Ирландии, был назначен командующим Российского Балтийского флота во время «Отечественной войны» 1812 года.  Ранее, Кронин – почти поймал шведского короля во время войны России со Швецией 1788-1790 годов. Сын Кронина пошел по ступам отца и стал адмиралом. Также, как и многие ирландцы-иммигранты, Кронин гордился своим происхождением и всегда поддерживал ирландское стремление к независимости. Среди ирландских повстанцев существовала традиция поиска иностранной помощи для свержения английского правления. В 1877-м году во время Балканского кризиса, который подводил Англию и Россию к войне, адмирал Кронин обсуждал с активистами Ирландского Республиканского Движения возможность высадки русских военных сил в Ирландии в случае Англо-Русской войны.

Против России –  Крымская война
Во время Крымской войны 1854-1856 годов ирландцы и русские сражались по разные стороны баррикад.
В феврале 1854-го года Англия объявила войну России, которую также поддержали Франция и Турция. Тогда Ирландия была частью Британии, ирландские новобранцы составляли 35% английской армии, многие служили в Королевском военно-морском флоте. Более чем 30000 ирландских солдат, включая нескольких генералов участвовали в Крымской войне. Во время этой компании погибло 22000 ирландцев, в большинстве случаев от болезней, нежели от военных действий. Чарльз Лукас из графства Арма был удостоен высочайшей военной награды – Викторианского Креста, за то, что голыми руками выбросил неразорвавшийся снаряд за борт корабля во время бомбардировки Бомарсундской крепости на Балтийском море в июне 1854-го года. За всю компанию, ирландские моряки и солдаты получили 28 Викторианских Крестов.
В Крыму во время войны были также построены новые дороги и железнодорожные пути. Многие из главных инженеров и землекопов были ирландцами. В Ирландии война была встречена с большим энтузиазмом, толпы приветствовали уходящих на войну солдат.

Пушка тульского завода на пирсе в Дан Лири

Когда война была окончена, в Дублине был организован банкет для 4 000 ветеранов. Памятники Крымской войны – русские трофейные орудия можно до сих пор увидеть во многих городах Ирландии: Трали, Ньюри, Арма и Дан Лири. Названия улиц в Белфасте и Дублине названы в честь военачальников Крымской войны.

Тульские пушки на плацу ирландских казарм Ката Бура в Ратмайнс

Рут Иллингворт, лектор Национальных Университетов Ирландии (NUI) в городе Майнут

Перевод Джига Хайденфельд

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий