Ирландия не поддержала “план Б” Терезы Мэй

Госминистр по европейским делам Ирландии Хелен Макэнти также подчеркнула, что Белфастское соглашение 1998 года “не подлежит обсуждению”

“Мы не можем пойти и не пойдем ни на какие двусторонние переговоры [по Brexit], – указала Макенти. – Будем вести их лишь в составе 27 стран-членов Евросоюза.

Это переговорный процесс между ЕС и Великобританией”. Она добавила также, что Белфастское соглашение (1998 года, гарантирующее равные права жителям по обе стороны “прозрачной” границы между севером и югом Ирландии) “не подлежит обсуждению”.

Накануне воскресная британская газета The Sunday Times со ссылкой на правительственные источники указала на рассматриваемый Лондоном вариант двустороннего британско-ирландского соглашения по границе между севером и югом Ирландии. Вынос этого вопроса за рамки сделки ЕС – Великобритания сделал бы ее приемлемой для британских законодателей, предположило издание. Представитель североирландской Демократической юнионистской партии (DUP), которая обеспечивает консерваторам большинство в палате общин, также заявил в понедельник о целесообразности двусторонних договоренностей между Лондоном и Дублином.

Информация ТАСС

Метки: , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий