Ирландия – Россия: за сотрудничество голосует бизнес!

Националистический «Клуб 1916» организовал 4 июля политическую дискуссию на тему «Роль России в будущем Ирландии».

В мероприятии приняли участие Посол России в Ирландии Юрий Филатов и один из «архитекторов» соглашения «Страстной пятницы» доктор Мартин Мансерг (Dr.Martin Mansergh).

Политическая дискуссия была организована в историческом доме по адресу 27 Pearse Street в Дублине, где в 1879 году родился один из теоретиков «Пасхального восстания» и автор Ирландской декларации о независимости Падриг Пирс.

Конференц-зал «Пирс центра», кроме официальных флагов Российской Федерации и Ирландии, украшали республиканские знамена времен «Пасхального восстания» и флаг «Ирландского республиканского братства» (Irish Republican Brotherhood) леворадикальной организации якобинского типа времен «Ирландской войны за независимость».


В ходе публичных дебатов планировалось обсудить вопросы двусторонних отношений Россия-Ирландия и Россия-Европейский союз.
Первым слово получил руководитель российской дипмиссии. Юрий Филатов доложил собравшимся официальную позицию РФ по текущим геополитическим событиям и их исторической основе. Были затронуты вопросы становления постсоветского пространства, взаимоотношений Россия-НАТО и видение на Европейский Союз из Москвы, не была обойдена стороной ситуация на востоке Украины и присоединение Крыма к России.
К сожалению, вопросу Российско-Ирландских отношений в докладе было уделено всего несколько минут. «Членство Ирландии в ЕС и санкции серьёзно повлияли на двустороннюю торговлю»,  – считает Юрий Филатов. «Тем не менее,  высок интерес ирландцев к России и потенциал двусторонней торговли между странами. Ирландцы тепло отзываются о России»,  – говорит Посол России. Наиболее важным потенциалом двусторонних отношений Юрий Анатольевич считает то, что «за сотрудничество голосует бизнес».

Мартин Мансерг рассказал о близких отношениях молодой Советской страны и Ирландии, добивавшейся признания независимости в начале XX века. «Пасхальное восстание» случилось за год до Русской революции, а уже в 1917 году нарком по иностранным делам Лев Троцкий призвал признать независимость Ирландии», – говорит доктор Мансерг.
Среди примеров современного сотрудничества господин Мансерг отметил успех совместного Советско-Ирландского проекта в аэропорту Шеннон. Архитектор соглашений «Страстной пятницы» со скептицизмом отозвался о деятельности НАТО и заявил, что, хотя в военном отношении Ирландия сохраняет нейтралитет со вступлением страны в Единый Европейский рынок, политическая нейтральность Ирландии утрачена.
Мартин отметил что на фоне потока беженцев из стран Африки и Азии, совершенно игнорирована миграция жителей Европы. «За последние годы население Румынии уменьшилось на 14%, Украины на 18%, Боснии, Болгарии и Литвы на 20%, Латвии на 25%, и большинство жителей этих стран оказались в Западной Европе», – говорит Мансерг.
Он указал на исторические параллели между Крымом и Северной Ирландией. В частности – наличие на Севере про-британского большинства и аналогий с политическими заключенными в Британии и современных узников в России и на Украине. В отношении Крыма, Мансерг признал, что ситуация не имеет обратного пути и называл события 2014 года ре-интеграцией полуострова, приведя в качестве аналогии вторжение Индии в Гоа в 1961 году. Мировое сообщество тогда осудило эту акцию, однако оставила территорию под юрисдикцией Индии.

Докладчики обсуждали и недавнюю историю с отравлением двойного агента российского происхождения в Солсбери и недавний эпизод с пострадавшими в том же районе Англии. Стороны пришли к общему выводу, что причастность России к происшествию не доказана, и что эти акции были выгодны исключительно правительству Британии в период BREXIT.
На вопрос ведущего об отношениях Европа–Россия Посол России заявил: «Политика санкций – ошибочна. И кстати, есть здравые голоса в Европе как среди политиков, так и бизнеса, кто считает также. Россия не была инициатором санкций и только отвечала на вызов Запада».
Что же касается Российско-Ирландских отношений – стороны считают, что страны способны преодолеть трудный период двусторонних отношений как в политике, так и в торговле.
«Отношения установлены, они доброжелательны и сохраняются. Сейчас самое время политикам исправить некоторые свои ошибки. Несмотря на санкции, в 2017 году взаимный торговый оборот превысил 1 миллиард долларов США. И это доказывает, что «политика – есть политика, бизнес – есть бизнес, и бизнес иногда более важен!» – заявил Юрий Филатов.

Ведущий поднял вопрос освящения России в современных ирландских СМИ.
Посол Филатов отметил, что это его любимый конек: «Новый виток медиавойны связан с недавним отравлением в Солсбери. Мы считаем, что правительство Ирландии решило доверять утверждениям из Лондона. При этом правительство Британии эксплуатирует эту тему для своих политических целей. Никаких достоверных фактов при этом не предоставляя.
Это играет на руку некоторым европейским державам, придерживающихся идеи русофобии.
В результате в Ирландской прессе возникают странные публикации о деятельности Посольства России в Ирландии. В частности, упоминалась статья Джона Муни о якобы построенных на территории посольства бункерах для размещения российских шпионов. Мы пригласили журналистов к нам и показали, что строительство объектов, на которые получено официальное разрешение пока не началось».
В ходе вопросов от аудитории, на которые согласились ответить докладчики, поднималась тема участия России во внутрисирийском конфликте и вопрос политзаключенных, в частности режиссера Сенцова, осужденного за попытку подрыва памятника Ленина в России к 20 годам колонии строгого режима. Кстати, боец ИРА Лиам Сатклифф, который заявлял, что в 1966 году взорвал колонну Нельсона на улице ОКоннелл в центре Дублина, не только не понес наказания, но чуть ли не стал национальным героем.

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сергей Тарутин

Добавить комментарий