Ирландия ­ страна легенд. Как Шекспир и Андерсен плагиатом занимались.

Весь этот край от той черты до этой,
С лесною тенью, полноводьем рек,
Полями и лугами. Им отныне
Владей навек с супругом и детьми.
Король Лир

Дорогой читатель, если в школьной программе не хватило времени, чтобы «замахнутся на нашего, на Вильяма Шекспира», то уж сказки Андерсена полюбились и запомнились с самого детства.

Я намекаю на два классических произведения великого британского драматурга и замечательного датского сказочника.

Что же связало Шекспировского «Короля Лир» с «Дикими лебедями» Ганса Христиана?

А в основе той и другой истории лежит старинная ирландская легенда.

Когда-то в очень стародавние времена жил в Ирландии король. Звали его Лир. И было у короля четверо прекрасных деток. Сын, дочь и младшенькие – двойняшки, имена их были Аодх , Фионнула, Фиакра и Конн. Но к огромному горю короля, жена его, дочь Верховного короля Ирландии, умерла, оставив четырёх сироток, нуждавшихся в материнской любви и заботе, одинокому и убитому горем отцу. И решил тогда женился король Лир. И взял в жены Ифу, сестру своей умершей супруги. Поначалу Ифа  много играла и занималась с детьми, но видя необыкновенную  безграничную любовь Лира к детям, стала ревновать супруга к детям его. Ей хотелось, что бы сердце его принадлежало только ей одной. Ревность сожгла её душу и разум её помутился.

И как-то ночью отправилась Ифа к друидам. Те научили её магическому заклятию и дали волшебный посох. Рано утром она разбудила деток и позвала их на прогулку к озеру. Утро было удивительно ласковым. Грело нежное солнышко.

– Идите, детки, искупайтесь, – сказала коварная мачеха.

Дети с радостью бросились плескаться в воде, но тут с Севера надвинулась черная грозовая туча. Злая королева поняла, что момент настал и быстро прочла заклятие. Разразилась страшная гроза, молнии заметались по потемневшему небу, а дети вдруг превратились в белых лебедей. А туча поглотила злую королеву, только посох остался на берегу озера.

С той поры, когда в небе грохочет гром, в нем слышится страшный крик разгневанной Ифы. Но единственное, что не смогла отнять мачеха у детей – их человеческие голоса. И напоследок успела сказать , что спустя 900 лет они будут освобождены от заклятия, когда Св.Патрик придет в Ирландию, и услышат они звон первых христианских колоколов. Так все и случилось. Как-то услышали они звон колокола и полетели на звук. Прилетели к дому христианина Каомхога, где некоторое время жили  и очень красиво пели, ведь у них были их звонкие детские голоса. Местная принцесса услышала чудесное пение и послала слуг, что бы похитить чудесных птиц. Слуги уже схватили лебедей, но в этот момент они стали людьми. Слуги в страхе разбежались. А Каомхог окрестил их, а когда спустя годы  они умерли от старости, Каомхог увидел сон, в котором четыре белых лебедя летели в рай, и он понял, что это действительно были дети короля Лира.

Конечно, классики значительно исказили старинную легенду, ведь она передавалась на старинном ирландском языке из уст в уста и, скорее всего, тонкости затерялись в переводе.

Но зато, дорогой читатель, ты можешь лично побывать в местах из старой легенды. Ведь городок Дан Лири на юге от Дублина и есть то самое королевство Лира, не поделенное его дочерьми. Во времена, когда на острове правили британцы,  место называли Кингстаун (город королей), а после восстановления независимости вернули историческое название, которое трудно читается в ирландском написании.

Ну а чудесное превращение лебедей произошло на озере Lough Lene  недалеко от местечка Castlepollard в Графстве Вестмит. Правда, толерантный датчанин заменил участие религиозного Святого Патрика, на магические крапивные рубашки. Кстати, обращение заколдованных детей Лира  некоторые библиографы главного ирландского святого тоже относят к чудесам Патрика, который в то время как раз гостил у бедного христианина Каомхога и освятил птиц крестным знамением.

Ваша сказочница Елена Закарите

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Елена Закарите

Добавить комментарий