Ирландская легенда о любви

Ирландия славится своей замечательной природой, традициями и изменчивой погодой. А ирландцы славятся своим потрясающим дружелюбием, тонким юмором и необыкновенной способностью рассказывать небылицы, сказки и легенды.

А настоящая она потому, что происходит с острова Аранмор, где люди еще не так «испорчены» цивилизацией. Интересно заметить, что эта ирландская легенда очень напоминает русские сказки. Но судите сами…

Некогда на острове Аранмор жил-был рыбак по имени Билл Квигли. Жизнь его полностью зависела от улова и урожая. Если урожай был плохим, тогда рыбака спасало море, и наоборот. Но однажды выдался такой год, когда ни земля, ни море не были к нему благосклонны. Уже проведя много дней и ночей в море, в отвратительную промозглую погоду, Билл все еще пытался поймать хоть немного рыбы на пропитание, потому как возвращаться домой с пустыми руками просто не было смысла. Наконец, изможденный от голода и усталости, рыбак решил было вернуться на берег, как вдруг у борта его лодки появилась Русалка. Билл был до такой степени измотан, что появление морской девы его нисколько не смутило. «Много ли рыбы ты поймал?», – спросила его Русалка. «Удача совсем отвернулась от меня», – ответил удрученно рыбак. – «Дела идут все хуже и хуже!»

«Что ты дашь мне взамен, если я буду снабжать тебя рыбой?», – спросила Русалка.

«Мне нечего тебе дать, у меня совсем ничего нет!», – ответил Билл.

«Отдашь ли ты мне своего первого сына?»

«Отдам, если только у меня вообще будет сын».

«Плыви домой и помни, когда твоему сыну исполнится 20 лет, пришли его ко мне. А у тебя всегда будет рыбы вдоволь».

Прошли годы. Как Русалка и обещала, у рыбака всегда был богатый улов и даже хороший урожай. Вскоре Билл женился на местной девушке, которая родила ему несколько детей. С приближением 20-летия своего первого сына старый Билл становился день ото дня все более неспокойным и печальным. Заметив терзания отца, старший сын Дермейд спросил Билла о том, что его тревожит. Отец не хотел ничего ему говорить, но, по настоянию сына, ему пришлось поведать о той ночи в море, когда он заключил сделку с Русалкой. Выслушав отца, сын сказал, что не будет прятаться и отправится навстречу своей судьбе. «Не уходи!», – вскричал бедный Билл, полный отчаяния. – «Это моя вина, а не твоя!»

Однако, не послушав отца, на следующее утро Дермейд оседлал черную лошадь Билла и отправился в путь. На дороге ему повстречалась большая черная собака, серый сокол и коричневая выдра, которые окружили тушу овцы, не зная, как им ее разделить. Они остановили Дермейда и попросили его помочь им решить, кому достанется эта добыча. Соскочив с лошади, Дермейд вынул меч и разделил тушу. Три куска мяса он отдал собаке, два – выдре и один – соколу. Животные остались очень довольные таким делением и решили возблагодарить человека: если ему когда-нибудь понадобится их помощь, то выдра пригодится ему пронырливостью в воде, сокол – быстротой полета, а собака – проворностью на суше. Выслушав все это, сын Билла поблагодарил их и отправился дальше.

Прошло некоторое время. Дермейд женился на дочери короля. Однажды, именно в тот день, когда отец много лет назад обещал своего сына Русалке, Дермейд прогуливался со своей женой по берегу моря. Вдруг, из пены морской появилась Русалка, схватила Дермейда и исчезла с ним в море. Лишившись своего любимого, принцесса впала в отчаяние. Каждый день она приходила к морю и играла на арфе в надежде, что муж ее услышит.

Спустя какое-то время Русалка, очарованная музыкой принцессы, появилась на поверхности моря, чтобы получше расслышать мелодию. Принцесса тотчас же прекратила игру и потребовала показать ей мужа. Русалка нехотя показала только голову Дермейда. Принцесса продолжила игру, но недолго. Затем, она потребовала навсегда отдать ей его. Тогда жадная Русалка, решив, что принцесса – добыча куда интереснее, нежели ее муж, отпустила Дермейда и забрала принцессу. Большая скорбь наступила в королевстве, когда все узнали, что случилось. Бедный Дермейд проводил дни и ночи напролет у берега моря в надежде увидеть свою жену. В день, когда он уже совсем отчаялся, Дермейд встретил странного маленького человека. Этот человек поведал ему: «На острове, который самый близкий к берегу, есть проворная птица с белыми лапками. Если поймать ее, из нее выйдет дух-хоури. Если поймать этот дух, из него появится форель. Если поймать форель, во рту у рыбы есть яйцо. Душа Русалки в этом яйце. Если его разбить, русалка умрет, а вместе с ней уйдут и все твои несчастья».

Услышав все это, Дермейд позвал на помощь своих друзей-животных. Появившись на том заветном острове, собака сразу погналась за птицей с белыми лапками. Когда птица была поймана, случилось то, что предсказывал тот странный человечек: из птицы взвился в небо дух-хоури. Зоркий и быстрый сокол устремился ввысь за духом и поймал его. Как только сокол приземлился на землю, из духа-хоури появилась форель, которая ускользнула в море. Выдра последовала за ней в воду и вскоре поймала. Наконец, яйцо оказалось в руках Дермейда. Русалка, осознав, что секрет ее жизни раскрыт, появилась со дна морского и стала просить о милосердии – не разбивать яйцо. Дермейд потребовал вернуть его жену, но, как только Русалка отдала ему принцессу, он все же разбил яйцо, навсегда избавив рыбаков от злого морского духа.

Дермейд с женой покинул остров и отправился домой. Их больше никогда не тревожили морские духи из глубин океана и они жили долго и счастливо.

Адаптация текста и перевод Джига Хайденфельд

Метки:

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий