Ирландская пиратша, напугавшая Америку

Середина августа 1719 года. Пиратский корабль, догнав мирный галион, пристроился в кильватерной струе и оказался вне досягаемости огня его пушек. Через несколько минут бригантина взяла галион на абордаж.

Еще через минуту на палубе галиона кипела беспощадная схватка, в центре которой, размахивая короткой абордажной саблей, орудовала рыжеволосая женщина, одетая в ярко-красную ситцевую рубашку и широкие полотняные штаны.
Рыжеволосой “дьяволицей”, которая руководила схваткой, была 29-летняя Энн Бонни, уроженка Изумрудного острова.
Энн Бонни (Anne Bonny) родилась 8 марта 1700 года в маленьком городке недалеко от Корка, где ее отец Эдвард Кормак служил адвокатом. Пикантность ситуации состояла в том, что она не была его законной дочерью, впоследствии опровергнув своей судьбой старинную английскую поговорку, гласящую, что “незаконнорожденные дети – самые счастливые”. Энн была плодом любви между отцом и его служанкой, связь с которой он, впрочем, ни от кого и не скрывал. Когда родилась рыжеволосая малютка, законная жена адвоката устроила грандиозный скандал, лишив мистера Кормака всей клиентуры. Вместе со служанкой и Энн он вынужден был бежать в Америку…

В Новом Свете мистер Кормак сначала зарабатывал на жизнь адвокатской практикой, но, занявшись вскоре торговлей, добился таких больших успехов, что смог приобрести обширную плантацию. Его служанка, которую он продолжал выдавать окружающим за жену, умерла, и вдовец переложил все заботы о хозяйстве на плечи своей подросшей дочери.
Надо сказать, что девушка уже тогда имела бешеный нрав и была очень смелой. Когда впоследствии ее осудили, пираты рассказали на процессе множество историй, большинство которых было явно не в пользу Энн. Среди прочего рассказывали о том, что однажды, занимаясь по хозяйству, она так сильно рассердилась на одну из служанок, что убила бедняжку прямо на месте кухонным ножом. Или еще одна некрасивая история: молодого человека, осмелившегося подойти к Энн слишком близко, она искусала так жестоко, что он еще долго не мог оправиться от ран.
Пока Энн жила в доме своего отца, она считалась выгодной невестой, и ей уже подыскивали жениха. Но она сделала его несчастным, тайно выйдя замуж за Джеймса Бонни, простого матроса, не имевшего в кармане ни единого пенни. Отец был настолько взбешен поступком дочери, что выгнал ее из дома без права на наследство. Джеймс, который полагал, что провернул выгодное дело, женившись на богатой девушке, был сильно разочарован. Скрываясь от разгневанного отца молодоженам ничего не оставалось, как сесть на корабль, отправлявшийся на остров Нью-Провиденс, где Джеймс намеривался найти работу.
Прибыв на место Энн быстро сошлась с богатым плантатором Чайлди Байярдом. Однако, вскоре она оказалась замешанной в убийстве кузины губернатора Ямайки. Ее бросили в тюрьму, правда не надолго. Чайлди не поскупился на солидную взятку, чтобы вызволить девушку. Вместе с ним Энн совершила несколько торговых поездок по Новому Свету.
Через некоторое время она стала тяготиться обществом Байярда. В мае 1719 года она познакомилась в одной из таверн с пиратом Джеком Рекхэмом, который начал настойчиво оказывать ей знаки внимания. Он был очень любезен и постепенно убедил Энн покинуть Чайлди, что она и сделала. Энн Бонни переоделась в мужскую одежду и последовала за Рекхэмом, который взял ее с собой в море. Через некоторое время она обнаружила, что ждет ребенка. Когда подошел срок, Рекхэм высадил ее на Кубе, поручив нескольким своим друзьям позаботиться о своей подруге. Энн Бонни благополучно разрешилась от бремени, но морские приключения не прошли даром и ребенок умер через несколько часов после родов. Чтобы скорее забыть о постигшем ее горе, девушка вновь ушла в море вместе с Рэкхемом…
Когда по всей Америке был опубликован указ короля, в котором он прощал тех пиратов, которые прекратят разбойничать, Рекхэм подчинился его условиям и расстался с пиратским ремеслом. Но через некоторое время, нанявшись к губернатору Роджерсу, чтобы выйти в море против испанцев, он и его товарищи взбунтовались и захватили губернаторский корабль. Произошло это скорее по вине самого губернатора. Последний слыл человеком вздорным и крайне подозрительным. Он стал подозревать, что Энн и Рекхэм составили заговор против него. В качестве наказания он заставил Рекхэма выпороть свою “супругу”. Экзекуция свершилась. Оскорбленные таким обхождением, Энн и Рекхэм теперь уже действительно составили заговор и осуществили его. Они опять принялись за старое.
Энн Бонни повсюду сопровождала своего возлюбленного и не раз доказывала ему, что никому не уступит в смелости и умении драться. Волею случая они были захвачены в море пиратами под предводительством знаниметой пиратши Мери Рид. Между ними случилось недоразумение, впоследствии переросшее в крепкую дружбу.
В октябре 1720 года Мери, Энн и Рекхэм были пойманы губернатором Ямайки Лоусом. В том бою наша героиня, Мери Рид и капитан Рекхэм были единственными, кто осмелились остаться на верхней палубе.
Отец Энн Бонни в кругу благородных людей, имевших свои плантации на Ямайке, был известен как честный человек. В связи с этим многие старались оказать ему какие-нибудь услуги. Но непростительная ошибка, которую она совершила, бросив своего мужа и последовав за пиратом, еще более усугубила ее преступление против общества. Когда Рекхэм был приговорен к казни, ему разрешили в виде величайшей милости увидеться с Энн Бонни, но вместо утешения перед смертью она сказала своему другу, что он вызывает у нее негодование таким жалким видом. “Если бы вы дрались как мужчина, то вас бы не повесили, как собаку!”
Вскоре в заключении умерла Мери Рид. Энн Бонни находилась в тюрьме до наступления срока очередных родов. Ее казнь все время откладывалась, и, в конце концов, приговор так и не был приведен в исполнение. Дело в том, что Энн Бонни внезапно и загадочно исчезла из официальных записей. Существует несколько гипотез о ее дальнейшей судьбе. По одной из них, она ушла вглубь американского материка в составе одной из экспедиций, где вскоре умерла от болезни. По другой – она вновь связалась с пиратами и погибла в одной из абордажных схваток. Существует также гипотеза, что она якобы вернулась в на свою родину, в Ирландию, где и прожила до самой смерти…
По материалам сайта www.thewayofthepirates.com

Евгения ЗЫБИНА

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий