Ирландские монахи и Кельтские кресты в средневековой Руси

В эпоху Средневековья в северо-западных землях России устанавливали вписанные в круг кресты.

Форма крестов до определенной степени повторяет ирландские «высокие кресты». Русские кресты так же вписаны в круг, однако их «лучи» (или «ветви») лишь незначительно выходят за пределы, собственно, круга, а вертикальный «ствол» при фронтальном рассмотрении напоминает трапецию, в отличие от прямоугольного «ствола» ирландских крестов.

Русский поклонный крест
Кельтский крест

За редким исключением эти кресты не отличаются мастерством исполнения и не содержат резного орнамента или изображения библейских сцен. Датировка крестов XIII- XV вв.; материал – разновидности песчаника; размеры варьируются по высоте прибл. от 50 до 100 см; область их распространения – Новгород и прилегающие земли.

В Новгороде такие, «закладные», кресты помещены в ниши в стенах церквей (Федора Стратилaта на Щиркове улице (1294), Спаса на Ковалеве (1345), Федора Стратилaта на Федоровской улице (1361), Спаса на Ильине (1374), Рождества Богородицы на Михалице (1379), церкви Сретения Антониева монастыря ( XIV в.), Андрея Стратилатa , Волотовой Успенской церкви, Воскресенья на Мячине, Дмитриевой, Двенадцати апостолов, Знаменской, Ковалевской, Лазаревской, Николо- Качановской, Никольской часовне, Петропавловской на Софийской стороне, Троицкой Ямской, Спасо-Преображенской., а также Алексеевский крест из Софийского собора (датировка креста по Б.А.Рыбакову – 1376 г.) и Людогощинский деревянный крест в церкви Фрола и Лавра (датировка креста по Б.А. Рыбакову – 1359 г.) Отдельные кресты находились или находятся в музеях. Например, в Московском Историческом Музее или в Государственном Ярославо-Ростовском музее-заповеднике.

Алексеевский крест

Как появились в средневековой Руси «кельтские кресты»?

Российские историки считают, что первые контакты между русскими и ирландцами относятся к XI-XII векам. В это время ирландские монахи, ведущие миссионерскую деятельность открыли для себя новые пути из Центральной Европы на восток, в русские земли.

Монахи не только проповедовали и распространяли «слово божие», но и занимались торговлей, а иногда выполняли тайные поручения.

Зарождающийся Запад, уже тогда проявлял интерес к Новгородским и Киевским землям.

Известно, что во второй половине XI века именно ирландские монахи неоднократно направлялись германским императором Генрихом IV в Польшу, а после в русские земли для выполнения торгово-дипломатических миссий.

Из летописей известно, что именно ирландские монахи активно помогали колонии германских купцов в Киеве. Ирландцы участвовали в строительстве каменной церкви святого Якова и покинули Киев только с приходом татаро-монгол в 1240-1241 гг.

Одновременно, ирландцы появились в Новгороде, который стал частью торгового Ганзейского союза.

Именно здесь находятся очень похожие на кельтские «поклонные» кресты лопасти которых, вписаны в круг. По форме они очень напоминают аналогичные артефакты, которые находят в Ирландии. Сам святой Патрик вписал крест в круг с целью показать язычникам, что Христос подобен Солнцу. Изумрудный остров был самостоятельным центром христианства наряду с Римом и Константинополем.

Ярким примером русского «кельтского» креста является Алексеевский крест Софийского собора в Новгороде. Он был изготовлен по велению епископа новгородского Алексея в 1380х годах, в честь победы русского оружия на Куликовом поле. Во время Великой отечественной войны Алексеевский крест едва не пропал и был возвращен в Новгород в конце 1940х годов.

Людогощинский крест

К этому же периоду относится «Людогощинский крест», относящийся к типу поклонных крестов — он был установлен в новгородской церкви Фрола и Лавра (известно имя мастера — Яков Федосов). Закладные кресты есть в нишах, расположенных в стенах и других церквей Новгорода — например, Спаса на Ковалеве, Рождества Богородицы на Михалице, Волотовой Успенской церкви.

Отметим, что аналогичные артефакты из Ирландии несколько древнее — они датируются IХ—XII веками. А вот находки, сделанные в западной части Франции, по возрасту совпадают с российскими — они не старше XV века.

Из Ирландии могла прийти на Русь традиция колокольного звона, которая лишь позднее укрепилась в Константинополе. В «Повести временных лет» (запись за 1051 год) упоминается, что Печерский монастырь был основан святым Антонием Печерским, когда к нему пришло 12 будущих иноков. Именно такое число монахов было необходимо для основания монастыря по ирландским уставам.

Впрочем, есть и факты, опровергающие это предположение. Историки приводят примеры бытования «кельтских» крестов не только на Руси, но и в Византии, до которой влияние ирландцев не достигало, и которая являлась основным источником христианской веры для восточных славян.

Историки России и Ирландии спорят о происхождении кольцевых крестов. Российские ученые считают, что традиция вписывать крест в круг пришла из Византии, в то время как ирландцы уверены, что «кельтские» кресты пришли на север Руси из Скандинавии.

Варяжская версия

Согласно «Повести Временных лет» и работам Карамзина, основатель древнерусской княжеской династии Рюрик был викингом. Если варяги до своей ассимиляции славянами действительно были носителями кельтской культуры, нет ничего удивительного в том, что остатки этой культуры сохранились в Новгороде и его окрестностях.

Карамзин, так же указывает, что сподвижник и, возможно, родственник Рюрика Олег, адаптировал в первом новгородском законе свод правил короля викингов Рогнара Ладброка, который как известно, имел устойчивые связи с Британией и Ирландией.

Наследие язычников

Не исключается также независимый дохристианский генезис данных артефактов. Так, считаться, что почитавшийся в Северной Европе крест в круге восходит еще к мегалитическим прообразам — изображениям лабиринта.

Можно вспомнить и о том, что лежащий в основе ирландских и русских находок «солнечный крест» — один из древнейших символов, встречающихся в Европе и на Ближнем Востоке со времен неолита. В бронзовом веке подобные изображения напоминали людям о колесницах, колеса которых были снабжены четырьмя спицами. Возможно, что древние мастера как в Ирландии, так и на Руси не стали отказываться от привычных для них образов, придав им новое, христианское содержание.

Историк И.А. Шляпкин в своей монографии 1906 г., несколько устаревшей, но до сих пор не утратившей научной ценности, приводит массу аналогий подобной формы крестов, главным образом в Византии, Балканских странах, странах Юго-восточного Средиземноморья и Италии. По его мнению, «несомненно устанавливается не западное, а византийское происхождение данного типа креста, через славянский Юг они попадают в стремящийся к церковной автокефальности Новгород, минуя Владимир и Москву с ее местными оригинальными традициями…

Большинство Новгородских крестов относится к XIV-XV столетиям, что вполне удовлетворительно объясняется широкой волной южнославянского влияния…

Так или иначе, вопрос далеко не исчерпан. Многие кресты, разбросанные на удалении от города Новгорода, остаются изученными в меньшей степени нежели «закладные» кресты новгородских церквей.

 

По книге «Ирландия больше чем остров» и материалам в сети.

https://news.rambler.ru/other/42776826-keltskie-kresty-na-rusi-kto-na-samom-dele-ih-vozdvigal/

https://weekend.rambler.ru/other/41153146-otkuda-na-severe-rossii-poyavilis-irlandskie-kresty/

Туры по святым местам Ирландии

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , , , , , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий