“Ирландский Глаз” щурится в лучах солнца

Всего в пятнадцати километрах от Дублина, в двадцати минутах езды на электричке от центра города, находится одно из красивейших мест в окрестностях столицы – поселок Хоут (Howth), откуда на лодке можно запросто переплыть на остров Ирландский Глаз (Ireland’s Eye).

Если вы там еще не бывали, то – рекомендуем!

Не пугай чайку!

В прошлом остров большую часть года был закрыт для туристов, там могли появляться лишь специалисты-биологи, орнитологи, изучающие жизнь птиц. Хотя Ирландский Глаз и теперь имеет статус особой территории, но раньше он вообще являлся природным заказником, ведь на нем вьют гнезда и отдыхают перед перелетом через Атлантику более 40 видов птиц, в том числе – особо охраняемые, занесенные в Международную красную книгу. На скалах восточной части острова нашли себе дом тупики, моевки, серебристые и черноклювые чайки, тонкоклювые кайры, бакланы, а на южном берегу среди камней на песке высиживают яйца зуйки и крачки, которые громким свистом всегда стараются увести людей подальше от гнезд.

Живется птицам на острове спокойно – люди особенно не тревожат, хищников нет, а корма – полно. Правда, рыбаки, которые выходят на лодках и баркасах в Ирландское море тралить рыбу, на чаек смотрят косо. Красивые птицы опускаются до банального воровства: таскают из сетей и тралов рыбу. А бакланы атакуют из-под воды: ныряют к сетям и вытягивают из них клювами добычу, составляя тем самым конкуренцию еще и тюленям.

Да, тюлени – особая глава в жизни и острова, и поселка Хоут. С одной стороны – они сущее бедствие для рыбаков, с другой – подарок для тех, кто развивает туристический бизнес: немало людей приезжает сюда именно ради того, чтобы полюбоваться на тюленей, пофотографировать их, покормить с берега. А ластоногие этому и рады! Некоторые тюлени даже в совершенстве освоили трюки, чтобы выпросить вкусненького у народа: выпрыгивают из воды, делают сальто в воздухе, или просто – переворачиваются на спину и шлепают по брюшку ластами. Такое впечатление, будто они смылись из цирка! Хотя специалисты, изучающие поведение тюленей, рассказывают: эти млекопитающие обучаются всему сходу – не хуже, чем дельфины…

Ну какой турист устоит перед тем, чтобы не бросить съестного акробату-тюленю! Сам видел, как приезжие бегали в магазины, работающие у самого порта, и покупали там рыбу (между прочим, стоящую совсем недешево!), а потом подкармливали обитателей Ирландского моря… Часто тюлени сопровождают лодки, на которых рыбаки возят всех желающих до Ирландского Глаза, и по дороге выклянчивают пищу…

 

Тайна монастыря

Одни на остров отправляются ради того, чтобы полюбоваться на птиц, другие – не развалины монастыря VI века. Мощное здание построено на скалистом берегу: с одной стороны – обрыв, и к монастырю никак не подойти, с другой – песчаный берег с узкой лестницей (теперь она почти незаметна). Есть легенда: когда строили монастырь, то проверяли с противоположного берега – долетит ли стрела. И если до некоторых участков острова стрела, выпущенная воином, долетала, то до места, где основали монастырь, – нет.

Не строит удивляться, что при строительстве учитывались такие нюансы. В старину монастыри были не только прибежищем верующих, но люди, живущие за мощными стенами, часто должны были держать оборону. А ведь в древности было очень неспокойно на земле ирландской, особенно – у берегов, куда высаживались то британцы, то волки Одина – викинги. Сохранилось немало монастырей, которые века назад подолгу держали оборону, и тот, что построен на валунах Ирландского Глаза, – не исключение. Он часто первым встречал врага! К острову легко причалить лишь с одной стороны, где узкая полоса песка, поскольку со всех других – возвышаются неприступные скалы…

Сейчас в башню монастыря можно попасть через окно по веревочной лестнице, чем многие туристы и пользуются. Не стоит лениться – обязательно побывайте внутри здания! Стены, хоть и стали медленно разрушаться, но все равно – настолько мощные, что, кажется, даже теперь могут запросто выдержать атаку врага. Внутри – сумрак, а светло бывает лишь дважды в сутки – на рассвете и закате, когда лучи солнца проникают в башню через окна.

Вопль валькирии

А может, монастырь покинули вовсе не потому, что он стал с веками разрушаться? Кто знает, вдруг людей изгнали отсюда силы тьмы и вечного Хаоса, описанные в кельтских мифах? Когда ты оказываешься внутри башни, то – мороз по коже, и от любого резкого крика (может – чайки, а может – валькирии) волосы на голове шевелятся. И неслучайно этот остров не раз описывал в своих произведениях культовый автор, мастер хоррора Клайв Баркер! Сырые стены монастыря, холодные валуны, кусты, прижатые ветром к самой земле и цепляющиеся своими ветками за ноги любого человека, ступившего на остров. Такое ощущение, что, стоит в башне задержаться до заката, и начнут выдвигаться камни из стен, а под тобой вздрогнет земля и откроется вход в саму преисподнюю. Все, все, прочь отсюда!

Но на берегу ощущения уже другие. Соленые брызги летят в лицо, освежает ветер, чайки кружат над головой и высматривают в море добычу. А вот и лодка, которая должна доставить меня к поселку Хоут (с ее хозяином предварительно договорился, чтобы покинуть место до заката!). Моторка отчаливает от берега, и кажется, что Ирландский Глаз щурится в лучах вечернего солнца – нависшие низко серые тучи скрывают скалы, а берег быстро затопляют волны прилива…

Автор Игорь МЕЙДЕН.

Забронировать поездку на остров можно на сайте https://www.islandferries.net/

Метки: , , ,
Nasha Gazeta

Добавить комментарий