Ирландский коттедж растет от камина

Как известно, русская изба растет от печки, а ирландский коттедж вырастает из камина.

Ирландские коттеджи, как ни странно, появились только в начале XVIII века, до этого ирландцы жили в круглых хижинах «мазанках», окруженных защитным рвом. Остатки таких сооружений можно найти на территории острова и сегодня. На картах их еще называют форты, многие из них окутаны магическими историями.

А еще жители Изумрудного острова селились в «избушках на курьих ножках» – Кранногах (Crannóg), построенных на сваях в озерах и реках. Примеры ирландских Кранног можно найти в парке «Живое прошлое» Craggaunowen в Killmurray, Sixmilebridge, Co. Clare

Считается, что коттеджи стали следующим шагом в жилищном строительстве, благодаря прогрессивным в те времена строительным технологиям. Главное правило при выборе строительного материала – он должен находится в радиусе 5 миль от новостройки. Единственным транспортом ирландца на протяжении веков оставалась телега, запряженная ослом или быком. В связи с этим, камень в основном использовался в качестве строительного материала в прибрежных и горных районах, глина на равнинах, а болотные люди строили дома из торфа.

Ирландские коттеджи буквально выросли из окружающего ландшафта. Там, где несколько коттеджей строились рядом, возникала фермерская община Clachán. Члены общины делили между собой пастбищные и пахотные земли, приходилось осваивать и необработанные участки земли – обязательства членов Clachán стали называться системой Рундела. Подобная система «общего землепользования» существует в Ирландии и сегодня, когда ни один фермер не владеет землей, но несколько сохраняют право на выпас скота.

Сердце коттеджа – камин
Сначала у коттеджей не было никакого фундамента, вдоль будущих стен рыли траншеи и заполняли их камнями, глиной и землей, чтобы стабилизировать строение. Полы часто были земляными, хотя там, где был соответствующий материал использовались плоские камни.

Камин или очаг обычно строили из камня и располагали в центре дома, за ним размещали спальню, чтобы дольше сохранялось тепло. Некоторые камины были построены из веток и глины, однако их почти не осталось поскольку появление более горячего топлива в виде угля потребовало каменных дымоходов для предотвращения пожаров. Хотя камин в центре коттеджа был преобладающим, есть много примеров коттеджей, в которых очаг расположен на двускатной стене и на обоих концах коттеджа, иногда для обогрева спальни, а иногда просто для эстетических соображений.
Сама стенка очага обычно была очень глубокой и простиралась до потолка, а дымовая труба выступала высоко над крышей. В результате этого стена дымохода часто является одной из наиболее хорошо сохранившихся в заброшенных коттеджах. Камин был сердцем и душой дома, вокруг которого вращалась повседневная жизнь – приготовление пищи, сушка, отопление и общение. Камин все время чистили от пепла, чтобы тлеющие угли сохранились на утро. Важность очага в коттеджной жизни проиллюстрирована одним из наших самых известных высказываний, в переводе оно звучит «нет места лучше дома», в действительности буквальный перевод звучит так: «нет камина, лучше вашего камина»:
“Nín aon tinteán mar do thinteán féin”

Чтобы не поехала крыша
Конструкции ирландских крыш варьируются от деревни к деревне от каменных на северо-западе и западе острова до плоских в средиземье Ирландии. Также в срединных графствах, восточных и южных регионах довольно популярны шатровые и ломанные крыши. Независимо от их дизайна, традиционные крыши обычно строились из спаренных стропил, затем их забивали торфом для изоляции, а внешняя поверхность обычно была соломенной.
Материалы, используемые для крыши, варьировались в зависимости от региона. В районах с хорошей пахотной землей это была овсяная или пшеничная солома, также использовали вереск, тростник, маррамовую траву и лен.

Еще одной особенностью кровли в прибрежных зонах является то, что соломенную крышу укрепляли сеткой из канатов, чтобы защитить ее от штормов и ураганов. Профессия кровельщика была одной из самых уважаемых. Старая ирландская поговорка гласит: «Встаньте на пути кровельщика, чтобы он знал, что вам нужна крыша, но не будьте настойчивы, чтобы он не разозлился на вас и не пришел вовсе!» Зачастую мелкий ремонт соломенной крыши делал сам владелец коттеджа. В каменистых областях, таких как Буррен в Гр. Клэр в качестве кровельного материала часто использовали камень или сланец, которые были более долговечны и со временем и развитием средств транспортировки стали популярнее. Рифленым железом  в качестве кровельного материала пользовались реже, по-видимому, из-за высокой влажности, однако его все еще можно встретить на острове, в основном в качестве кровли сараев и дворовых построек.

Адэр

Хорошим примером коттеджной традиции Ирландии является деревушка Адэр в Гр. Лимерик. В 1967 году деревня выиграла конкурс самой опрятной деревни Ирландии.

Через Адэр проходила железная дорога, которая функционировала с 1856 до 1963 года. Однако затем пришла в упадок и в 1974 году была законсервирована. Население Адэр насчитывает 1129 жителей. Однако жители Адер не унывают. Ведь по дороге из Лимерика в Киллайни нельзя не остановится, чтобы полюбоваться удивительными коттеджами под соломенными крышами, благо объездную дорогу никто не собирается строить. А еще поблизости находится одноимённый замок, переделанный в 5 звездочный отель и используемый для проведения свадебных торжеств, поэтому красочные группки подружек невесты и жениха не редки на улицах опрятной деревушки.

Типы коттеджей в Ирландии
Хотя коттеджи бывают разных размеров, они всегда состоят из всего одной комнаты. Длина пиломатериалов, доступных для крыши, определяла ширину дома. Для многих жителей прибрежных районов и островов основным источником стропил была древесина, выброшенная на берег после кораблекрушений.
Самыми маленькими были коттеджи рабочих или Bothán Scóir. Странствующие рабочие строили эти дома, перебираясь с фермы на ферму, обрабатывая землю 80 дней в году, чтобы платить за аренду, а оставшуюся часть времени работая на себя. Эти дома  были очень простыми – с земляными полами, без мебели и часто даже без окон.
Приморские коттеджи были чуть побольше, и в них селились вместе с домашними животными. Домашний скот был чрезвычайно ценным активом для бедных фермеров, поэтому они держали его в своем жилище. Обычно их дом строился на склоне или с наклонными полами чтобы испражнения животины стекали из жилых помещений. Такие жилища позволяли держать домашних животных под рукой на случай плохой погоды, а также для создания дополнительного тепла в доме. Были варианты таких коттеджей с жилыми комнатами на чердаке, расположенными над хлевом. Многие из этих жилищ были полностью превращены в сараи для скота по мере роста благосостояния населения. Позже стали появляться особняки под соломенной крышей с несколькими этажами, поскольку некоторые ирландцы разбогатели. Тем не менее, особняки все еще представляли из себя одну комнату и были продольными, строить в несколько направлений  – к неудаче, считали ирландцы.

Половина двери

Почти во всех ирландских коттеджах дверь обращена на юг. В некоторых коттеджах двери делали с двух сторон для борьбы с господствующими ветрами. Наиболее примечательной особенностью ирландского коттеджа является полудверь – гениальное устройство, которое позволяло совмещать окно и дверь, ограничивающее перемещение животных и детей.

Кроме этого ирландцы использовали дверь в качестве завалинки, ведь упираясь на нее так удобно побеседовать с прохожим на улице или жителями коттеджа.

Метки: ,
Сергей Тарутин

Добавить комментарий